| | Листья на длинных черешках, очень крупные, матово-зеленые, в очертании почковидноокругло-треугольные, с 5-7 зубчато-выемчатыми долями, покрытые жесткими жесткими волосками.
Цветки крупные, желтые, раздельнополые; тычиночные в пучках, пестичные одиночные, колокольчатые. Плоды до 50 см (реже больше) в поперечнике. Различной формы и окраски. С деревянистой оболочкой и желтой волокнистой мякотью. Семена сплюснутые, эллиптические, со вздутой каймой.
Цветет в июне — июле.
В лекарственных целях употребляются семена и мякоть плодов.
В семенах содержится жирное эфирное масло, фитостерин, салициловая кислота, смола, в состав которой входит оксицеротиновая кислота и другие вещества. В мякоти тыквы — фосфорная и кремниевая кислоты, соли кальция, калия, магния, железа, каротин, витамины C, B1, B2, никотиновая кислота.
В медицинской практике семна тыквы и приготовленные из них препараты (эмульсии, отвары) используют как противоглистогонное средство при ленточных глистах. Мякоть тыквы применяют как легкое слабительное (к неё добавляют пшено и мед — готовят в виде каши). Употребляют ежедневно. Лечебное действие связано с возбуждением перестальтики кишечника массой нежной клетчатки, содержащейся в мякоти тыквы.
Литература:
Лекарственные растения и их применение. Изд-е 6е. Мн., Наука и техника, 1975. | |
| | Рис.1. Тыква. Cucurbitaceae. Cucurbita pepo L. | | Рис.2. Тыква. Cucurbitaceae. Cucurbita pepo L. |
|