fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ
Великолепно производит пластинки vinylshop.com.ua.

Левзея

обсудить статью

Ещё по теме: фитотерапия, левзея, тонизирующее

Левзея сафлоровидная, или маралий корень, как называют растение русские поселенцы на Алтае, в старину считалась «волшебной травой». Говорили, что левзея поднимает человека от четырнадцати болезней, наливает его тело молодостью и бодростью.
Большой популярностью у народов Сибири и Дальнего Востока пользуется левзея сафлоровидная, или маралий корень, как называют растение русские поселенцы на Алтае, подметившие, что ранней весной олени-маралы подкапывают копытами корневища и поедают их. В старину считалось, что этот травянистый многолетник из семейства сложноцветных с высоким прямостоячим стеблем, крупными очерёдными листьями с пильчатыми краями и фиолетово-лиловыми цветками, собранными в крупные шаровидные корзинки, является «волшебной травой», «поднимает человека от четырнадцати болезней, наливает его тело молодостью и бодростью».

В конце прошлого века на целебные свойства левзеи обратил внимание учёных русский географ и этнограф Г. Н. Потанин. Однако, несмотря на интенсивное исследование, химический состав маральего корня пока ещё не удалось полностью изучить. Пока что в нём обнаружены смолистые и дубильные вещества, эфирное масло, каротин, органические кислоты и минеральные соли. По-видимому, терапевтический эффект левзеи, хорошо зарекомендовавшей себя при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и в качестве средства, повышающего работоспособность утомлённых мышц, обеспечивается, как и в случае использования препаратов женьшеня, всем комплексом входящих в состав растения соединений и ни одному из них нельзя отдать предпочтение.

Помимо сбора дикорастущего маральего корня в местах естественного произрастания в горных районах Сибири, в настоящее время заложены промышленные плантации левзеи сафлоровидной и селекционерам удалось добиться того, что у культурных растений корни стали более густыми и длинными.

Литература:
  1. Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.



© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Заманиха

Заманиха
Каланхоэ

Каланхоэ
Дождевики

Дождевики
Лекарственные растения от потливости ног

Лекарственные растения от потливости ног




Читайте также:


Хрен

Хрен
Аистник, журавельник цикутный

Аистник, журавельник цикутный
Зверобой продырявленный

Зверобой продырявленный
Венерина мухоловка

Венерина мухоловка

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены