fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ
Великолепно производит пластинки vinylshop.com.ua.

Левзея

обсудить статью

Ещё по теме: фитотерапия, левзея, тонизирующее

Левзея сафлоровидная, или маралий корень, как называют растение русские поселенцы на Алтае, в старину считалась «волшебной травой». Говорили, что левзея поднимает человека от четырнадцати болезней, наливает его тело молодостью и бодростью.
Большой популярностью у народов Сибири и Дальнего Востока пользуется левзея сафлоровидная, или маралий корень, как называют растение русские поселенцы на Алтае, подметившие, что ранней весной олени-маралы подкапывают копытами корневища и поедают их. В старину считалось, что этот травянистый многолетник из семейства сложноцветных с высоким прямостоячим стеблем, крупными очерёдными листьями с пильчатыми краями и фиолетово-лиловыми цветками, собранными в крупные шаровидные корзинки, является «волшебной травой», «поднимает человека от четырнадцати болезней, наливает его тело молодостью и бодростью».

В конце прошлого века на целебные свойства левзеи обратил внимание учёных русский географ и этнограф Г. Н. Потанин. Однако, несмотря на интенсивное исследование, химический состав маральего корня пока ещё не удалось полностью изучить. Пока что в нём обнаружены смолистые и дубильные вещества, эфирное масло, каротин, органические кислоты и минеральные соли. По-видимому, терапевтический эффект левзеи, хорошо зарекомендовавшей себя при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и в качестве средства, повышающего работоспособность утомлённых мышц, обеспечивается, как и в случае использования препаратов женьшеня, всем комплексом входящих в состав растения соединений и ни одному из них нельзя отдать предпочтение.

Помимо сбора дикорастущего маральего корня в местах естественного произрастания в горных районах Сибири, в настоящее время заложены промышленные плантации левзеи сафлоровидной и селекционерам удалось добиться того, что у культурных растений корни стали более густыми и длинными.

Литература:
  1. Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.



© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Пастушья сумка

Пастушья сумка
Лимон (Lemon)

Лимон (Lemon)
Черноголовка

Черноголовка
Лекарственные растения при гинекологических заболеваниях (маточных кровотечениях, для сокращения матки, дисменорее)

Лекарственные растения при гинекологических заболеваниях (маточных кровотечениях, для сокращения матки, дисменорее)




Читайте также:


Чеснок - целитель

Чеснок целитель
Очиток пурпуровый

Очиток пурпуровый
Каланхоэ

Каланхоэ
Алоэ (столетник)

Алоэ (столетник)

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены