fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Картофель

обсудить статью

Ещё по теме: фитотерапия, картофель, овощи, мочегонное, гастрит, ожоги, маски

С незапамятных времён это однолетнее травянистое растение из семейства пасленовых с белыми или фиолетовыми цветками снискало славу первого овоща у народов разных стран. Ещё два тысячелетия назад индейцы Перу умели готовить из картофеля «чунио», для чего нарезанные клубни оставляли на ночь под открытым небом, утром давили, затем сушили и получали своего рода консервированный картофель, пригодный для длительного хранения. В Европу картофель попал спустя много столетий.
С незапамятных времён это однолетнее травянистое растение из семейства пасленовых с белыми или фиолетовыми цветками снискало славу первого овоща у народов разных стран. Ещё два тысячелетия назад индейцы Перу умели готовить из картофеля «чунио», для чего нарезанные клубни оставляли на ночь под открытым небом, утром давили, затем сушили и получали своего рода консервированный картофель, пригодный для длительного хранения. В Европу картофель попал спустя много столетий. Считается, что вывез таинственные клубни этого замечательного растения из Южной Америки известный пират периода Великих географических открытий вице-адмирал Фрэнсис Дрейк, за что позднее благодарные потомки воздвигли ему памятник со следующей надписью на постаменте: «Сэру Фрэнсису Дрейку, распространившему картофель в Европе. 1580 год. Миллионы земледельцев мира благословляют его бессмертную память. Это помощь беднякам, драгоценный дар божий, облегчающий горькую нужду».

Однако долгое время европейцы относились к картофелю с большим недоверием и не решались употреблять его в пищу, а признавали только как корм для свиней. Парижский аптекарь Антуан Пармантье как-то угостил варёным картофелем короля Франции, которому настолько понравилось это блюдо, что он стал носить цветы картофеля на парадном камзоле, а королева украшала ими свою прическу. Но простые люди по-прежнему избегали употреблять «земляные» или «чёртовы» яблоки. Тогда Пармантье в своём огороде рядом с грядками картофеля прикрепил таблички с просьбой... не подходить близко к растению. Запретный плод всегда самый сладкий и уже через несколько дней все соседи хитроумного фармацевта стали высаживать картофель у себя в садах.

Не сразу прижилась культура картофеля и в России, поскольку духовенство и старообрядцы всячески препятствовали распространению растения. А в середине прошлого столетия по многим русским губерниям прокатилась волна «картофельных бунтов», когда крестьяне отказывались сажать «чёртовы» яблоки, или «нечистые плоды преисподней».

Сейчас картофель ценится не только как первый овощ, из которого кулинары умеют готовить более 300 блюд, но и как лекарственное растение. Белые, красные или фиолетовые клубни картофеля настоящая химическая лаборатория. В них содержится до двадцати пяти процентов крахмала, издавна применяемого в медицинской практике как нежное противовоспалительное и обволакивающее средство при желудочно-кишечных расстройствах, а также для приготовления фармацевтических таблеток. Богаты клубни клетчаткой, пектиновыми веществами и другими углеводами, а также белками, аминокислотами, витаминами группы В, С, РР, каротином, органическими кислотами, особенно лимонной и яблочной, минеральными солями, липидами и другими соединениями. А специфический «картофельный» запах клубней обусловлен наличием в них эфирного масла.

В научной и народной медицине картофельная диета рекомендуется как мочегонное средство, свежий картофельный сок используют при запорах и гастритах с повышенной кислотностью, при лечении язвы желудка (по полстакана два-три раза в день за 30 минут до еды), сырой картофель прикладывают к ожогам, геморроидальным шишкам, в косметической практике его вводят в состав питательных масок. Вдыхание пара, получаемого при раздавливании только что сваренного картофеля, помогает при катарах верхних дыхательных путей.

В последние десятилетия на картофель обращают всё более пристальное внимание химики и медики, в связи с тем что в различных органах растения, особенно в кожуре клубней, цветках, листьях и стеблях ботвы, выявлено высокое содержание нескольких глюкоал-калоидов, главными из которых являются соланин и чаконин. В больших дозах эти вещества, близкие по химическому строению к сердечным гликозидам ландыша и наперстянки, вызывают тяжкие отравления даже у крупных животных, выражающиеся в оглушении, появлении шаткой походки, расширении зрачков, поражении желудочно-кишечного тракта, нарушении дыхания, сердечной деятельности и общего кровообращения. Поэтому недопустимо употребление для питания или лечения сильно проросших или позеленевших клубней картофеля, в которых концентрация соланина резко увеличивается. Однако в умеренных дозах, назначаемых врачом, соланин используется как лечебное средство. Он вызывает стойкое и длительное снижение артериального давления, увеличивает амплитуду, делает реже ритм сердечных сокращений, обладает выраженным противовоспалительным, болеутоляющим и противоаллергическим действием, оказывает положительное влияние на течение и исход ожогового шока и ряда других заболеваний.

Литература:
  1. Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.


© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Чага (березовый гриб)

Чага (березовый гриб)
Луна в Весах: лунный календарь растений

Луна в Весах: лунный календарь растений
Шампиньоны

Шампиньоны
Лекарственные формы из сухих растений: общие рекомендации

Лекарственные формы из сухих растений: общие рекомендации




Читайте также:


Полынь обыкновенная (чернобыльник)

Полынь обыкновенная (чернобыльник)
Бархатцы

Бархатцы
Венерина мухоловка

Венерина мухоловка
Чистотел (ласточкина трава)

Чистотел (ласточкина трава)

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены