|
ЛилияЭто луковичное травянистое растение из cемейства лилейных. Её родиной считают Восточную и Юго-Восточную Азию, остров Тайвань и Филиппины. В Европе она появилась в XVI веке. | | Францию назвали королевством лилий в честь победы франков над германцами у реки Ли, где на поле битвы росли лилии. Воины, вдохновленные победой, украшали этими цветами свои шлемы и щиты. С тех пор на гербе Франции появились три лилии, а позднее были отчеканены и монеты — “золотые и серебряные лилии”. В России этот цветок появился при Петре 1. Но сибиряки и уральцы утверждают. что у них лилии росли издавна по берегам рек, на таежных лесных полянах, в редколесье и на склонах каменистых осыпей под прикрытием лиственных и хвойных лесов. В настоящее время в диком виде лилии растут на Кавказе. в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке и в средней полосе России.
Главная часть растения — луковица, состоящая из долек или чешуек. Это она запасает питательные вещества и выполняет функцию размножения. Некоторые сорта размножаются семенами. которых в семенной коробочке насчитывается до 400 штук и больше.
Не менее важная часть лилии — цветки. Это они привлекают внимание человека, радуют и улучшают настроение. Народная медицина использовала растение как ранозаживляющее, мочегонное и при желтухе.
В пищу употребляют луковицы лилии лесной, а также лилии пенсильванской, или даурской, Буша, карликовой. Они бывают разного размера — от 3 до 20 см в диаметре, их масса — до 2 кг. Но на Урале в Лунежских горах, где лилия лесная еще сохранилась, встречаются луковицы до 8-9 см в диаметре и массой до 350 г. Их едят свежими, сушеными, печеными, вареными. Из них готовят кашу с молоком и маслом. В Якутии из сушеных луковиц делают муку для приготовления молочной каши.
Однако следует сказать, что это редкие растения и потому занесены в Красную книгу.
Источник: http://nebolei.com.ua/ | |
| |
Рекомендуем статьи по теме:
Читайте также: |
|