fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Полынь

обсудить статью

Ещё по теме: фитотерапия, полынь, травы, гликозиды, эфирные масла

Врачи древности приписывали полыни многостороннее действие на организм человека, считали её способной излечивать самые различные заболевания, а знаменитый врач Плиний Старший утверждал, что пешеход, имеющий при себе листья полыни, может отправляться в самое далёкое и трудное путешествие и никогда не почувствует усталости. Проведённые в последние годы исследования химического состава полыни развеяли легенды об этом растении и позволили установить, что лечебные свойства его обусловлены наличием большого количества биологически активных веществ, в том числе горьких гликозидов абсинтина и анабсинтина, витамина С, каротина, эфирных масел, органических кислот и минеральных солей.
Если приготовить отвар из полыни горькой высокого многолетника с ветвистым корневищем, сильно рассечёнными, обильно опушенными серебристыми листьями со специфическим запахом и жёлтыми цветками, одного из двухсот видов полыней, произрастающих в нашей стране, и одну ложку этого отвара развести в 15 вёдрах воды, то и тогда будет ощущаться её горький вкус. Недаром полынь всегда считали символом горечи.

Врачи древности приписывали полыни многостороннее действие на организм человека, считали её способной излечивать самые различные заболевания, а знаменитый врач Плиний Старший утверждал, что пешеход, имеющий при себе листья полыни, может отправляться в самое далёкое и трудное путешествие и никогда не почувствует усталости.

Проведённые в последние годы исследования химического состава полыни развеяли легенды об этом растении и позволили установить, что лечебные свойства его обусловлены наличием большого количества биологически активных веществ, в том числе горьких гликозидов абсинтина и анабсинтина, витамина С, каротина, эфирных масел, органических кислот и минеральных солей.

Выделенное из полыни сложное органическое соединение хамазулен обладает противовоспалительным действием и в научной медицине применяется при ожогах рентгеновскими лучами, экземах и ревматизме.

С лечебной целью используется высушенная трава полыни, из которой готовят настойку, чай, экстракт или таблетки для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Сок полыни уже в XVII веке применяли на Руси как ранозаживляющее и очищающее от гноя средство, а траву употребляли при лихорадке, заболеваниях желудка и кишечника, болезнях печени и почек, часто в сочетании с другими лекарственными растениями.

В своей поэме «О свойствах трав» Псевдо-Макр называл полынь «матерью многочисленных трав» и утверждал, что отведавший это растение может совсем не страшиться любого зловредного зелья, и ни один из зверей не дерзнёт его тронуть укусом.

Большой интерес представляют цветки цитварной полыни, которая выделяется среди огромного разнообразия полыней, по образному выражению неутомимого исследователя лекарственных растений П. С. Масагетова, «как породистый конь среди разномастных сивок». Этот полукустарник с длинным, уходящим более чем на два метра в землю корнем, стеблем, напоминающим по форме кипарис, и веточками, густо усеянными мелкими, как бусинки, цветочными бутонами, состоящими из 10-20 черепицеобразно прикрывающих друг друга чешуек и из трёх-шести мелких трубчатых цветков, сидящих на голом плоском цветоложе, произрастает только лишь в Чимкентской области либо густыми зарослями, либо вперемешку с колючим джан-таком (верблюжья колючка), зелёными кустиками анабазиса, красиво распластанной камфаросмой и другими неприхотливыми растениями.

Литература:
  1. Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Эфирные масла - запах и область применения

Эфирные масла запах и область применения
Ароматы в китайском и японском гороскопах

Ароматы в китайском и японском гороскопах
Эфирное масло мяты

Эфирное масло мяты
Заготовка и сушка сырья из лекарственных растений

Заготовка и сушка сырья из лекарственных растений




Читайте также:


Душица

Душица
Лекарственные свойства полыни

Лекарственные свойства полыни
Подорожник большой

Подорожник большой
Овес

Овес

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены