|
Аива обыкновенная | Ещё по теме: аива, понос, прямая кишка, мочегонное, водянка, кашель, гастроэнтерит, колиты, метеоризм, бронхит, трахеит, склероз, печень |
Аива обыкновенная. или продолговатая, из семейства розоцветных, листопадное дерево высотой до 5 м или кустарник. Плоды яблоковидные, грушевидные или шарообразные, тупо-ребристые. в молодом возрасте войлочно-опушенные, лимонно-желтые, иногда с бурыми точками, массой до 200 г, культурные сорта — до 1 кг. |
| Рис.1. Аива обыкновенная |
Аива обыкновенная. или продолговатая, из семейства розоцветных, листопадное дерево высотой до 5 м или кустарник. Плоды яблоковидные, грушевидные или шарообразные, тупо-ребристые. в молодом возрасте войлочно-опушенные, лимонно-желтые, иногда с бурыми точками, массой до 200 г, культурные сорта — до 1 кг.
Наибольшие запасы сосредоточены в Туркменистане, на Кавказе, в Японии, США. Иране, Китае, Корее, Швеции. Норвегии. Хорошо переносит как недостаток влаги, так и сильное переувлажнение. Светолюбива и жароустойчива. Размножается семенами, отпрысками. отводками и черенками. Живет до 70 лет. Обильно плодоносит 30-50 лет.
Древесина твердая, красивая, светложелтого или розового цвета, хорошо полируется и используется для токарных, столярных и резных изделий. Слизь из семян применяется в текстильной промышленности для наведения лоска на ткани.
Айва — хороший медонос. От айвы обыкновенной выведено много культурных сортов, которые разводят в Молдове, Крыму, на юге Украины, на Кавказе, в Астраханской и Гурьевской областях, в Средней Азии. Используется как декоративное и полезащитное растение.
В плодах айвы до 87.5% воды. 0,6% белков, около 9% углеводов, 1.5% клетчатки. 0.9% органических кислот, до 1.2% пектиновых веществ, 0,5% золы. В 100 г съедобной части плодов содержится 14 мг натрия, 144 мг калия, 23 мг кальция, 14 мг магния. 24 мг фосфора. 3 мг железа. 23 мг аскорбиновой кислоты, 0.4 мг каротина. 0.02 мг витамина В,. 0,04 мг витамина В, и до 700 мг Р-активных веществ.
Плоды хорошо сохраняются при температуре О-1 С. Способны выдерживать длительные перевозки. Свежие, сушеные плоды и семена используют в медицине, косметике и пищевой промышленности.
Отвары плодов и семян рекомендуют при поносах и кровотечениях, заболеваниях прямой кишки, как мочегонное средство при водянке, а также при кашле, гастроэнтеритах, колитах, метеоризме, бронхитах, трахеитах и наружно при ожогах и раздражении кожи.
Плоды айвы используют и как радиопротекторное средство при работе с радиоактивными веществами, а в народной медицине — для лечения и профилактики склероза, заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта.
В питании применяются свежими и печеными. При переработке готовят компоты, джемы. варенье, желе, мармелад, цукаты, различные напитки и начинки для пирожков.
Источник: http://nebolei.com.ua/ | |
Рекомендуем статьи по теме:
Читайте также: |
|