С новым годом!
fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Чеснок целитель

обсудить статью

Ещё по теме: чеснок, противоглистное, желудок, кишечник, антисептическое, кожа, волосы, бронхит, астма, туберкулез, пневмония, горло, желтуха

Многолетнее луковичное холодостойкое и зимостойкое растение. Луковица яйцевидная, снаружи с белыми влагалищами и обычно с многочисленными сидячими белыми луковичками. Листья плоские, линейные, до 1 м длины.
Цветочный стебель до цветения часто согнут наверху кольцами, несущими многочисленные сравнительно мелкие на длинных цветоножках цветки, собранные зонтиком, окруженным до цветения влагалищем с длинным остроконечным покрывалом, отваливающимся целиком. На месте цветочных почек в соцветии развиваются многочисленные луковички. Околоцветник беловатый или лиловый, шестилистный.

Плод трехгнездная коробочка. Культурный чеснок семян не дает, а образует соцветие в плотном чехлике с изогнутым носиком. В соцветии развиваются цветки и бульбочки (воздушные луковички). В зависимости от сорта созревает от 10 до 200 бульбочек. Цветки обычно засыхают не образуя семян, а по мере разрастания бульбочек, чехлик растрескивается.

Все растение имеет характерный чесночный запах. Цветет в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Луковица чеснока покрыта несколькими сухими белыми или фиолетовыми пленками и состоит из многочисленных отдельных луковичек-зубков. Внешние луковички беловатые или розоватые, яйцевидные, продолговатые, сжатые с боков и немного изогнутые, со сплюснутым донцем, покрытые пленчатой обверткой. Запах слабый, характерный, но становится сильным и резким при разрезании луковичек. Вкус жгучий.

Существует много сортов чеснока, которые делятся на две группы: яровые и озимые.

Яровые сорта высаживают весной, осенью образуются луковицы. Эти сорта цветоносную стрелку, как правило, не образуют. Их возделывают в центральных и северных районах страны.

Озимые сорта высаживают в грунт под зиму, а осенью следующего года собирают урожай. Их культивируют на юге страны. У яровых сортов наружные зубки крупные, внутренние мелкие; у озимых зубки расположены в один ряд.


Выращивание

Размножают чеснок вегетативно путем посадки зубков или бульбочек (воздушных луковичек), которые высаживают под зиму или рано весной. Из воздушных луковичек в первый год вырастает небольшая однозубковая луковица (однозубка), из которой на следующий год получается настоящая многозубковая луковица. Вегетационный период-120-140 дней.
Заготовка

С уборкой чеснока запаздывать нельзя. Если вовремя его не убрать, то луковица рассыплется, зубки обнажатся и чеснок станет непригодным для хранения. Убирают чеснок не дожидаясь полного вызревания луковиц, когда у стрелкующихся форм листья начинают желтеть, а у нестрелкующихся полегают.

Убирают в сухую погоду. После выборки чеснока его хорошо просушивают в течение 4-5 дней, после чего обрезают листья и корни, затем луковицы связывают в пучки и досушивают под навесами или на чердаках.


Химический состав

Луковица чеснока содержит: сахара (до 27%), белка (до8%), витамина С (до 30 мг/%), эфирное масло, фитонциды, фитостерины, аллиин (0,3%), инулин. В молодых листьях чеснока витамины/!, В, РР, С (до 140 мг/%), фолацин.
В чесноке содержатся вещества, которые стимулируют синтез в организме и мужских и женских половых гормонов, что и определяет его «омолаживающее» действие.


Фармакологические свойства

Фитонциды чеснока обладают сильным бактерицидным действием.

Чеснок применяется для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике (аллиин, расщепляясь ферментами в желудочно-кишечном тракте, превращается в аллицин -обладающий сильным бактерицидным действием), а также при атонии кишечника и колитах.

Эффективное глистогонное средство.

Употребление чеснока делает стенки сосудов более эластичными и регулирует кровяное давление (прежде всего кровоток коронарных и мозговых сосудов, а также сосуды ног, глазного дна и внутреннего уха).


Применение в медицине

В пищу чеснок также употребляется давно, он используется для лечения цинги, а также для лечения подагры и почечно-каменной болезни. На органы пищеварения чеснок действует как антисептик. Его еще называют «пенициллином бедного человека», чеснок способен положительно влиять на сердце и артерии.

Чеснок обладает мочегонным свойством при мочекаменной болезни, а также при заболеваниях верхних дыхательных путей, коклюше, пневмонии.

Чеснок очищает организм от жировых и известковых отложений, резко улучшает общий обмен веществ все сосуды в организме, особенно кровеносные, становятся эластичными; предупреждает гипертонию, инфаркт миокарда, стенокардию, склероз, образование различных опухолей.

Снимает головную боль, шум в ушах, восстанавливает зрение.


Лекарственные препараты

Настойка на водке: залить 0,5 или 1 л водки 10 головок мелко нарезанного или пропущенного через мясорубку чеснока, настоять 9 дней в темном месте. Пить по 1/2 чайной ложки 3 раза в день для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, при атонии кишечника и колитах, а также при подагре, ревматизме, при камнях в почках и мочевом пузыре.

Отвар чеснока: вскипятить в эмалированной посуде 1 л воды и бросить туда 6-7 зубчиков чеснока, закрыть посуду крышкой и дать покипеть еще 30 мин. Отвар пить по 0,5 л каждые два часа для излечения от жестокой лихорадку. Процедуру повторять в течение 1-2 суток.

Эмульсия: прокипятить на медленном огне несколько зубчиков чеснока и эвкалиптовые листья в каком-нибудь животном жире. Когда лекарство остынет и затвердеет, втереть его в кожу для ликвидации воспаления и напряженности при растяжении мышц и разрывах связок.

Сок чеснока втирают в кожу головы для укрепления волос.

Чеснок, тщательно разжеванный и смоченный слюной, наложенный на ранку, уничтожает действие яда от ужалений и укусов включая укус змеи.

Фитонциды сока чеснока подавляют рост дрожжеподобных грибов рода Candida и ряда микробов. Их используют в виде аэрозолей при бронхиальной астме, хронической пневмонии, бронхоэктатической болезни, острых и хронических бронхитах.

Для ингаляции 1 мл свежеприготовленного сока чеснока разводят в 3 мл 0,5%-ного раствора новокаина; на ингаляцию используют 1-1,5 мл. Курс лечения 10-15 ингаляций.

Туберкулез горла лечат следующим методом: зажать зубами зубок чеснока, надкусить его и медленно продолжительное время высасывать из него сок. Эфирные масла, испаряясь, обволакивают горло, оздоравливая его. Повторить несколько раз.

Желтуху можно излечить следующим способом: надкусить зубок чеснока и медленно сосать из него сок. После этой процедуры есть тыквенные семечки в большом количестве, а потом снова сосать из чеснока сок. И так до тех пор, пока болезнь не пройдет.


Противопоказания

Препараты чеснока противопоказаны при заболеваниях почек, так как они могут вызвать раздражение почечной паренхимы.

При чесночном запахе изо рта его удаляют жеванием свежего корня петрушки или корня аира.




Источник: www.golkom.ru

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Лечение облысения

Лечение облысения
Вероника дубравная

Вероника дубравная
Как сделать губы молодыми и упругими: фитокосметика для губ

Как сделать губы молодыми и упругими: фитокосметика для губ
Лекарственные растения при воспалительных кожных заболеваниях

Лекарственные растения при воспалительных кожных заболеваниях




Читайте также:


Лук репчатый

Лук репчатый
Альдрованда

Альдрованда
Пастушья сумка

Пастушья сумка
Зверобой продырявленный

Зверобой продырявленный

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены