|
МаргариткаМноголетнее травянистое растение из семейства сложноцветных высотой 10-15 см., редко 20 см, образyeт дерновники. Растение имеет безлистный цветоносный стебель и розетку лопастных короткочерешковых листьев. Каждый цветонос заканчивается цветками в корзинках диаметром 1.5-3 см. Краевые цветки в корзинках ложкоязычковые, женские. Белые или розовые, срединные — трубчатые, обоеполые, желтые. |
Плоды — сплюснутые желтые семянки. Цветет в апреле-июне. Плоды созревают в июне-сентябре.
Произрастает в европейской части страны, на Кавказе, в Крыму. Растет на сырых лугах, лесных полянах, опушках. Издавна разводится как декоративное растение.
Цветки содержат эфирное масло, дубильные вещества, смолы, антоксантин, органические кислоты, сахара, инулин, горечи, жиры и сапонины. В листьях обнаружено до 90 мг% витамина С.
В народной медицине используют надземную часть, которую применяют как тонизирующее, отхаркивающее, противовоспалительное, легкое слабительное, болеутоляющее, противосудорожное, кровоочищающее и стимулирующее обмен веществ средство.
Свежевыжатый, подслащенный медом сок из цветущей травы — испытанное средство при заболеваниях органов дыхания: катаре верхних дыхательных путей, бронхите с недостаточным отхождением мокроты, бронхиальной астме, туберкулезе легких.
Чай, приготовленный из расчета 1-2 ложки цветущей травы на 1 стакан кипящей воды, помогает при лечении простуды, заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванных процессами брожения, а также катаров слизистой оболочки, колик, заболеваний печени, почек и мочевыводящих путей.
Наружно настой измельченной надземной части рекомендуется в виде ванн, компрессов, промываний, припарок при угрях, фурункулах, гнойничках. долго не заживающих ранах и язвах, при воспалении молочных желез у кормящих матерей.
В пищу используют молодые листья и еще не покрытые волосками цветочные почки. В течение всего года можно делать салаты из зелени, перемешанной с кислым щавелем, шпинатом и крапивой. Такой салат обладает ароматом, вкусом н свойствами лесного ореха. Это блюдо хорошо регулирует обмен веществ. Маленькие цветочные почки можно замариновать с полынью и эстрагоном и использовать для заправки рассольников, солянок и как приправу ко вторым блюдам.
Источник: http://nebolei.com.ua/ | |
Рекомендуем статьи по теме:
Читайте также: |
|