fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Очиток пурпуровый

обсудить статью

Ещё по теме: очиток, ранозаживляющее, ревматизм, желтуха, малярия, цинга, почки, туберкулез, экзема, водянка, эпилепсия, нервные заболевания, импотенция, бородавки

Очиток пурпуровый, или скрипун, заячья капуста, многолетнее травянистое растение из семейства толстянковых, с клубневидными, шишковидно-утолщенными корнями.

Стебли более прямые, чем у очитка большого, и менее ветвистые, слегка красноватые, высотой до 70 см. Листья мясистые, толстые, голые, крупно- зубчатые, очередные, яйцевидно-продолговатые, овальные, заостренные, верхние сидячие с круглым основанием. Цветки небольшие, в густых шитковидных соцветиях, темно-красные или пурпуровые. Цветет с июля по сентябрь.

Распространен довольно широко. На Урале его много по заливным лугам и берегам реки Вишеры, а также в Лунежских горах на берегу реки Камы. Здесь он встречается на опушках леса, растет полосами около полей, часто в посевах пшеницы и ячменя. Очиток пурпуровый любит сухие и свежие песчаники, сосновые и смешанные леса, лесные прогалины, вырубки, растет вдоль дорог, насаждений, на пустырях. Выращивается в садах и огородах в качестве декоративного и лечебного растения.

Используется в народной медицине как хорошее ранозаживляюшее средство. За это свойство получил название “живое дерево”. Кроме того, листья применяют при лечении ревматизма, желтухи, малярии, цинги, болезней почек, туберкулеза, экземы, водянки, эпилепсии, нервных заболеваний.

В народной медицине настоями корней лечили импотенцию у мужчин. Соком очитка сводили бородавки и лечили опухоли.

Лечиться очитком пурпуровым можно только под наблюдением врача.

Наиболее полные исследования химического состава проведены учеными Томского университета; Б. А. Красновым, А. С. Саратиковым, Ю. П. Суровым. Ими установлено, что зеленые части считка пурпурового богаты флавоноидами, органическими кислотами, макро- и микроэлементами: медью, цинком, серебром, никелем, молибденом, титаном, хромом, марганцем и барием. В растении обнаружены алкалоиды и гликозиды.

Листья и молодые побеги имеют приятный кисловатый вкус и используются для приготовления салатов, винегретов, супов, щей, заливных мясных и рыбных блюд. Листья заготовляются впрок путем засолки и квашения.

Пропись блюд из считка пурпурового аналогична рецептам, приведенным для очитка большого.


Источник: http://nebolei.com.ua/




© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Каштан посевной (съедобный)

Каштан посевной (съедобный)
Рядовки

Рядовки
Применение масла чайного дерева

Применение масла чайного дерева
Арония

Арония




Читайте также:


Полынь обыкновенная (чернобыльник)

Полынь обыкновенная (чернобыльник)
Лук гусиный желтый

Лук гусиный желтый
Арника горная

Арника горная
Томаты

Томаты

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены