fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

ПАРТНЁРЫ

Каштан посевной (съедобный)

обсудить статью

Ещё по теме: каштан, почки, ревматизм

Каштан из семейства буковых представляет собой листопадное дерево высотой 35-40 м с диаметром ствола до 1-2 м. Крона яйцевидная или овальная. Кора на стволе темно-коричневая с продольными трещинами.
Листья очередные, простые от широколанцетных до продолговато-яйцевидных, по краю выемчато-зубчатые, сверху темно-зеленые, гладкие, блестящие, длиной до 25 см. Цветки собраны в колоски. Есть колоски, несущие только тычиночные цветки или только пестичные. Встречаются колоски и с тем и другим видом цветков. Плод - орех в закрытой колючей плюске с мучнистым сладковатым ядром.

Каштан посевной, или настоящий, произрастает главным образом на Черноморском побережье Кавказа и Закавказья, на Украине, в Молдове и Дагестане.

В плодах каштана содержатся 50-52% воды. 42.8% углеводов (крахмал 16%, декстрин 7. глюкоза и фруктоза-4%), 2,8% белков, 7% жиров: органические кислоты (яблочная. молочная, лимонная), 355 мг% лецитина; витамины: С 27 мг%, РР 0,87, В1 0,2, В2 0.24, А 80 мг%; минеральные вещества: калий 707 мг%, фосфор 87, магний 45. кальций 33. натрий 1,5. железо 1,4 мг%. а также микроэлементы: медь. цинк, алюминий, барий, кобальт, фтор, молибден, стронций и титан.

Богатый химический состав позволяет использовать плоды и листья каштана в народной медицине при лечении болезней верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, почек, ревматизме, малярии и как диуретическое средство.

Каштан едят в сыром, вареном и жареном виде. Им фаршируют птицу, его добавляют в плов и засахаривают. Съедобный каштан тысячелетиями использовался в питании. Из него делали муку и выпекали пышный, воздушный, аппетитный и очень питательный хлеб. Современные кулинары и кондитеры готовят из плодов каштана большое количество различных блюд и лакомств - каштаны засахаренные, глазированные, покрытые шоколадом, вареные с солью и жаренные в кожуре, а хлебобулочных изделий и различных блюд можно приготовить столько, сколько подсказывает фантазия хозяйки.

Что же касается каштана конского, то он ядовит и используется только в медицине.

Источник: http://nebolei.com.ua/

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:




Переступень белый (бриония)


Орешниковый и ясеневый веники


Масла для преклонного возраста


Огурец




Читайте также:




Хурма обыкновенная, или кавказская


Акация


Мыльное дерево (квильляйя)


Лаковое дерево

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА
© 2008-2024 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены