fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Черемуха обыкновенная

обсудить статью

Ещё по теме: черемуха, вяжущее, понос, ревматизм, глаза

Общеизвестный высокий кустарник или дерево из семейства розоцветных, с расцветающими в начале мая белыми пушистыми ароматными цветками в поникающих кистях.
Плоды черные шаровидные костянки с одной округлояйцевидной косточкой. Цветет в мае июне. Плодоносит в августе сентябре. Используются зрелые плоды без плодоножек, запаха не имеют, вкус их кисловатый, вяжущий.

Во всех частях черемухи найден гликозид амигдалин, отщепляющий синильную кислоту; наиболее высокое содержание амигдалина отмечено в коре (до 2%) и в семенах (1,5%). Плоды, цветки и листья обладают фитонцидными свойствами. Цветы черемухи обыкновенно дают меньшую (примерно в два раза) продукцию фитонцидов, чем ее листья. Исследованиями установлено, что одним из важных для лечебных целей компонентов фитонцидного комплекса черемухи является бензойный альдегид.

В плодах найдены органические кислоты, аскорбиновая кислота, сахара, дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты. В листьях и цветках эфирное масло, в состав которого входит гликозид пруназин, обусловливающий их запах, а также аммиак, изоамиламин, триметиламин, витамин С; в коре гликозид прулауразин, дубильные вещества. Все части листья, цветки, кора и семена ядовиты вследствие наличия. Плоды черемухи обладают выраженным вяжущим свойством.
В медицине применяется отвар из плодов или настой внутрь как вяжущее, противопоносное средство. В последнее время обращено внимание на использование черемухи как фитонцидного растения при лечении трихомонадного кольпита.

В отечественной народной медицине настой плодов применяется как противопоносное средство. Настой цветков в качестве примочки при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки глаз. Кора с молодых ветвей в виде отвара — как потогонное и противолихорадочное средство, в виде настоя от ревматизма. При болезнях легких листья и цветки завариваются и употребляются в виде чая.

Рецепты:

Плоды черемухи, плоды аронии (рябины черноплодной), плоды шиповника, плоды боярышника, кожура мандарина поровну. Компот из плодов с сахаром при геморрагических диатезах, диспепсиях у детей, при поносах.

Плоды черемухи 4 части, лист смородины 3 части, лист малины 3 части, трава душицы 2 части, трава тимьяна 2 части, трава полыни 3 части, лист подорожника 2 части, лист мать-и-мачехи 2 части, корень солодки 3 части. 2 ст ложки измельченного сбора залить 1 литром кипятка, настоять ночь в термосе, принять в течение суток. Сбор обладает иммунокорригирующим, антибактериальным, мягчительным действием.

Плоды черемухи, корень бадана, трава хвоща полевого, шишки ольхи, трава лабазника поровну. Приготовление, как в предыдущем рецепте. Обладает кровоостанавливающим и закрепляющим действием.

Источник: http://nebolei.com.ua/

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Растительные сборы для лечения глаз

Растительные сборы для лечения глаз
Элеутерококк

Элеутерококк
Мята перечная

Мята перечная
Фасоль

Фасоль




Читайте также:


Кедр сибирский

Кедр сибирский
Лаковое дерево

Лаковое дерево
Ольха

Ольха
Золотые яблоки (апельсины)

Золотые яблоки (апельсины)

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены