fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Ольха

обсудить статью

Ещё по теме: ольха

Ольха дерево с тёмно-бурой корой и округлыми, блестящими, тёмно-зелёными листьями. Ольху очень любят лесоводы за её ценную древесину, которая сразу после надруба имеет белый цвет, но очень быстро начинает краснеть и, наконец, приобретает устойчивый розовый оттенок.
В лесной, лесостепной и степной зонах Европы, в Западной Сибири и на Кавказе, в долинах рек, по берегам ручьёв и сырым лугам растут высокие, достигающие 30 метров, стройные деревья ольхи с тёмно-бурой корой и округлыми, блестящими, тёмно-зелёными листьями.

Ольху очень любят лесоводы за её ценную древесину, которая сразу после надруба имеет белый цвет, но очень быстро начинает краснеть и, наконец, приобретает устойчивый розовый оттенок. Древесину ольхи используют для приготовления музыкальных инструментов, посуды и других изделий, а уголь, остающийся после сгорания древесины, употребляют для рисования и оснащения противохимической защитной аппаратуры.

Славится ольха и как растение-целитель, причём одно из самых популярных в арсенале «зелёной аптеки». Издавна листья, кора и особенно шишки ольхи чёрные, овальной формы соцветия, состоящие из стерженька, на котором густо расположены веерообразные чешуйки, применялись в народной медицине при простудных заболеваниях, суставном ревматизме, подагре. И как часто бывает, богатый народный опыт был использован научной медициной: в годы Великой Отечественной войны по предложению профессора Д. М. Российского соплодия ольхи были введены в медицинскую практику как хорошее вяжущее средство при некоторых желудочных заболеваниях. Сейчас фармацевтическая промышленность выпускает сухой экстракт из соплодий ольхи тхмелин, который применяют при желудочно-кишечных расстройствах, в том числе при лечении дизентерии. Ольховые соцветия входят в состав вяжущих чаев, из них готовят водные настои и спиртовые настойки.

Собирают шишки ольхи в зрелом виде осенью или зимой, срезая концы тонких веток ольхи и высушивая соплодия в тёплых помещениях до содержания влаги не более двенадцати процентов. В готовом сырье посторонних примесей допускается не больше одного процента, а осыпавшихся чешуек до трёх процентов.

Государственным стандартом предусматривается заготовка и использование шишек серой ольхи, однако на практике собирают также соплодия ольхи клейкой, почти не отличимые по внешнему виду и содержащие одинаковое с шишками серой ольхи количество дубильных веществ.

Другие виды ольхи, благодаря их декоративности, высаживают в парках, садах, скверах, вблизи рек, озер и прудов.

Литература:
  1. Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Комбинированные лечебные веники

Комбинированные лечебные веники
Лекарственные растения при заболеваниях кишечника (слабительные, ветрогонные, вяжущие, антисептики)

Лекарственные растения при заболеваниях кишечника (слабительные, ветрогонные, вяжущие, антисептики)
Лекарственные растения ранозаживляющие, лечащие ожоги, порезы, угри

Лекарственные растения ранозаживляющие, лечащие ожоги, порезы, угри
Готовим антибактериальный чай в лечении колита

Готовим антибактериальный чай в лечении колита




Читайте также:


Липа

Липа
Персик

Персик
Кедр сибирский

Кедр сибирский
Актинидия

Актинидия

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены