fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Лимонник китайский

обсудить статью

Ещё по теме: лимонник, стимуляторы

Лимонник китайский является единственным в России представителем семейства магнолиевых, произрастающим в диком состоянии. Название лимонника он получил за характерный запах лимона. Основные фармакологические свойства плодов лимонника китайского — выраженное стимулирующее и тонизирующее действие даже в малых дозах, не уступающее по силе женьшеню.
По опушкам и прогалинам кедрово-широколиственных лесов и по долинам ручьёв в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине и Курильских островах можно встретить многолетнюю лиану, своими длинными, до пятнадцати метров стеблями с тёмно-коричневой морщинистой корой крепко оплетающую деревья и кустарники. Это растение является единственным в нашей стране представителем семейства магнолиевых, произрастающим в диком состоянии. За характерный запах лимона, распространяемый молодыми, изумрудно-зелёными листьями, белыми восковидными цветками, корой и корневищами при их растираний, оно получило название лимонника, а в научной литературе эта лиана известна ботаникам как лимонник китайский.

Ещё в V веке нашей эры шаровидные, сочные, ярко-оранжевые плоды лимонника, плотными кистями покрывающие поздней осенью кусты лианы, высоко ценились китайскими врачами и тибетскими ламами, которые считали их одним из самых эффективных лекарств. Поскольку мякоть плодов кисловато-сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус ягод солоноватый, китайцы называли их «у-вей-цы» плоды с пятью вкусами и всегда брали с собой, отправляясь в далёкое и тяжёлое путешествие, немного сушёных плодов.

Не довольствуясь сбором лимонника у себя на родине, китайцы в огромных количествах вывозили плоды из России. Только в середине прошлого века Россия продавала Китаю ежегодно 50-60 тонн сушёных ягод этой чудесной лианы.

А то, что лимонник действительно чудесное растение, установили учёные Д. М. Российский, Д. А. Баландин, В. А. Комаров, П. Л. Сенов и другие, усилиями которых был изучен химический состав древней лианы и показано, что в плодах её содержатся различные органические кислоты яблочная, янтарная, винная, эфирное масло, сахара, белковые вещества, витамины, красители, соли кальция, железа, марганца, фосфора, а также эфиры полиоксифенолов схизандрин и схизандрол, которые, по мнению большинства исследователей, и обуславливают основные фармакологические свойства плодов растения выраженное стимулирующее и тонизирующее действие даже в малых дозах, не уступающее по силе женьшеню и значительно превосходящее пантокрин. Важно отметить, что это действие лимонника, начинающееся уже через 30-40 минут после приёма одного грамма порошка семян и продолжающееся в течение шести-семи часов, не сопровождается истощением нервных клеток, что было неоднократно проверено на спортсменах и на учащихся, решающих сложные математические задачи.

Лимонник хорошо зарекомендовал себя при упадке сил, общей слабости, неврастении, гипотонии. Препараты лимонника регулируют кровообращение, возбуждают дыхание, расширяют периферические сосуды, снижают концентрацию сахара в крови при диабете. Особый интерес представляет способность плодов лианы усиливать чувствительность периферического и центрального зрения, ускорять привыкание глаз к темноте, что имеет большое практическое значение для лётчиков, моряков, железнодорожников, шофёров, охотников и представителей ряда других профессий.

Иногда можно найти в продаже сахар-рафинад с добавлением элеутерококка и лимонника. Продукт, по отзывам специалистов, благотворно влияет на общее состояние организма.

Литература:
  1. Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.


© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Верблюжья колючка (яндак)

Верблюжья колючка (яндак)
Заманиха

Заманиха
Лекарственные растения, обладающие противопоказаниями и ядовитыми свойствами

Лекарственные растения, обладающие противопоказаниями и ядовитыми свойствами
Применение благовоний в быту

Применение благовоний в быту




Читайте также:


Груша

Груша
Персик

Персик
Акация

Акация
Золотые яблоки (апельсины)

Золотые яблоки (апельсины)

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены