АкацияАкация — это род деревьев и кустарников из семейства бобовых, включающий около 750 видов. Деревья могут достигать высоты до 25 м и толщины ствола до 1 м. Кора на стволе серо-буроватая, толстая, с продольными трещинами. Листья сложные, двоякоперистые, зеленые с серебристым оттенком. Цветки мелкие. собраны в колоски и метелки. Плод-боб. |
| Рис.1. Акация |
Акация — это род деревьев и кустарников из семейства бобовых, включающий около 750 видов. Деревья могут достигать высоты до 25 м и толщины ствола до 1 м. Кора на стволе серо-буроватая, толстая, с продольными трещинами. Листья сложные, двоякоперистые, зеленые с серебристым оттенком. Цветки мелкие. собраны в колоски и метелки. Плод-боб.
Акация — это тропическое и субтропическое растение. Около половины всех видов произрастает в Австралии. Остальные — в Африке, Азии и Америке. В России введена в культуру в XIX веке и широко распространилась в садах и парках Черноморского побережья, быстро одичала и образовала густые заросли на прибрежных склонах. Постепенно акация акклиматизировалась, стала зимостойкой и распространилась почти по всей стране.Основное хозяйственное назначение — озеленение, закрепление склонов, устройство ветрозащитных полос.
Растение используется как медонос и материал для поделок. В народной медицине применяется кора акации. Одичавшая и зимостойкая акация серебристая цветет начиная с конца января и до середины апреля. Ее цветущие ветки срезают и отправляют в крупные города в качестве подарка женщинам к 8 Марта. Мы называем эти цветы мимозой. Другая акация — черноморская с диаметром ствола до 90 см — идет в основном для поделок, дорогих ружейных лож и мебели. В европейской части страны произрастает около 30 степных и горных видов акации желтой — караганы. Одна из них — карагана древовидная — культивируется как декоративное растение вплоть до Архангельска и Инты. Ее семена служат кормом для птиц, а нектар — для пчел. Листья акации скармливают животным.
Сведения о пищевом использовании семян и листьев акации крайне ограниченны. В обычных условиях они, как правило, не используются. Только бобы акации аравийской пригодны в пищу после специальной переработки. Однако в экстремальных условиях бобы, поджаренные на костре, и свежие зеленые листья растения могут использоваться в пищу, причем желательно после термической обработки плоды освободить от оболочки. Химический состав плодов акации изучен недостаточно и нуждается в дополнительном исследовании.
Источник: http://nebolei.com.ua/ | |
Читайте также: |