fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ
Где купить парфюмерию оптом и прочие приятные мелочи смотрите на нашем сайте.

Золотые яблоки (апельсины)

обсудить статью

Ещё по теме: апельсин, фрукты

Вечнозелёные апельсиновые деревья с овальными листьями и белыми душистыми цветками были известны в Китае уже на заре возникновения человечества. Отсюда культура апельсинов распространилась в Индию, затем в Египет, Африку, Америку, а в Европу золотые яблоки завезли в XV веке крестоносцы из Палестины и долгое время там называли их китайскими или португальскими яблоками.
По древнегреческому мифу, в саду дочерей Ночи Гесперид росли «золотые яблоки» и в этот хорошо охраняемый сад отправился Геркулес, чтобы совершить свой одиннадцатый подвиг похитить удивительные плоды. По-видимому, прообразом золотых яблок явились апельсины, относящиеся, как и лимоны, мандарины, померанец, грейпфрут, бергамот и кинкан, к роду цитрусовых.

Вечнозелёные апельсиновые деревья с овальными листьями и белыми душистыми цветками были известны в Китае уже на заре возникновения человечества. Отсюда культура апельсинов распространилась в Индию, затем в Египет, Африку, Америку, а в Европу золотые яблоки завезли в XV веке крестоносцы из Палестины и долгое время там называли их китайскими или португальскими яблоками.

В начале XX столетия апельсиновые деревца вместе со многими другими дарами Востока были вывезены из Азии и высажены в Батумском ботаническом саду его основателем выдающимся русским ботаником и географом профессором А. П. Красновым.

Сочные и красивые, апельсины пришлись по вкусу многим знатным особам и подавались к столу в качестве самого изысканного деликатеса. А французские садоводы эпохи Ренессанса, вспомнив о моде древних римлян придавать созревающим апельсинам форму кубиков, вазочек или животных с помощью соответствующих гипсовых формочек, видоизменили её и стали засахаривать плоды прямо на дереве, чтобы знатные вельможи имели возможность лакомиться готовыми цукатами.

Не отставали от французского двора и русские вельможи, сразу по достоинству оценившие вкусовые качества золотых яблок. В 1714 году всесильный светлейший князь Александр Меньшиков построил дворец с большими оранжереями (само слово пошло от французского «оранж» апельсин), в которых выращивали апельсины, и дал ему название Ораниенбаум, что в переводе с немецкого означает «апельсиновое дерево». Позднее Екатерина I приказала именовать дворец вместе со слободой городом Ораниенбаумом и посвятила ему герб оранжевое апельсиновое дерево на серебряном фоне.

Апельсины не только изумительный по вкусу дар природы. Они обладают ещё и целебными свойствами, о которых уже хорошо знали средневековые медики, рекомендовавшие их при цинге, болезнях почек, расстройствах желудка и кишечника. Корки плодов, различающихся в зависимости от сортов по величине, форме и окраске, прописывали при лихорадочных состояниях, считая, что по своему действию они не уступают знаменитому хинину. Из цветков апельсиновых деревьев в Италии получали воду, которую использовали в качестве потогонного и кровоостанавливающего средства, для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Даже сдержанные скандинавы не скрывали восторга апельсинами и в своих народных сказаниях называли их «яблоками бессмертия», предохраняющими людей от болезней и старения.

В настоящее время многие из рецептов средневековых врачей устарели, но и в наши дни апельсины не потеряли своего лекарственного значения, поскольку в золотых яблоках был обнаружен неповторимый набор различных углеводов, органических кислот, витаминов и других соединений, необходимых для организма человека. Поэтому апельсины рассматриваются отечественной научной медициной как важный диетический и витаминный продукт, полезный больным и здоровым людям.

При переработке и консервировании апельсины почти не изменяют своих вкусовых качеств. Они имеют огромное значение в кулинарии, пищевой и кондитерской промышленности, где из них делают джем, цукаты, варенье, пастилу, кремы, ликёры, безалкогольные напитки.

Апельсиновая корка великолепный источник сырья для получения эфирных масел, широко применяемых в ликёро-водочной и парфюмерной промышленности.

Литература:
  1. Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Рефлексомассаж с ароматическими маслами

Рефлексомассаж с ароматическими маслами
«Ароматы любви»

«Ароматы любви»
Защита кожи от воздействия окружающей среды

Защита кожи от воздействия окружающей среды
Эффективные растительные средства ухода за кожей шеи

Эффективные растительные средства ухода за кожей шеи




Читайте также:


Груша

Груша
Персик

Персик
Лимонник китайский

Лимонник китайский
Лимон

Лимон

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены