fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

ПАРТНЁРЫ

Золотые яблоки (апельсины)

обсудить статью

Ещё по теме: апельсин, фрукты

Вечнозелёные апельсиновые деревья с овальными листьями и белыми душистыми цветками были известны в Китае уже на заре возникновения человечества. Отсюда культура апельсинов распространилась в Индию, затем в Египет, Африку, Америку, а в Европу золотые яблоки завезли в XV веке крестоносцы из Палестины и долгое время там называли их китайскими или португальскими яблоками.
По древнегреческому мифу, в саду дочерей Ночи Гесперид росли «золотые яблоки» и в этот хорошо охраняемый сад отправился Геркулес, чтобы совершить свой одиннадцатый подвиг похитить удивительные плоды. По-видимому, прообразом золотых яблок явились апельсины, относящиеся, как и лимоны, мандарины, померанец, грейпфрут, бергамот и кинкан, к роду цитрусовых.

Вечнозелёные апельсиновые деревья с овальными листьями и белыми душистыми цветками были известны в Китае уже на заре возникновения человечества. Отсюда культура апельсинов распространилась в Индию, затем в Египет, Африку, Америку, а в Европу золотые яблоки завезли в XV веке крестоносцы из Палестины и долгое время там называли их китайскими или португальскими яблоками.

В начале XX столетия апельсиновые деревца вместе со многими другими дарами Востока были вывезены из Азии и высажены в Батумском ботаническом саду его основателем выдающимся русским ботаником и географом профессором А. П. Красновым.

Сочные и красивые, апельсины пришлись по вкусу многим знатным особам и подавались к столу в качестве самого изысканного деликатеса. А французские садоводы эпохи Ренессанса, вспомнив о моде древних римлян придавать созревающим апельсинам форму кубиков, вазочек или животных с помощью соответствующих гипсовых формочек, видоизменили её и стали засахаривать плоды прямо на дереве, чтобы знатные вельможи имели возможность лакомиться готовыми цукатами.

Не отставали от французского двора и русские вельможи, сразу по достоинству оценившие вкусовые качества золотых яблок. В 1714 году всесильный светлейший князь Александр Меньшиков построил дворец с большими оранжереями (само слово пошло от французского «оранж» апельсин), в которых выращивали апельсины, и дал ему название Ораниенбаум, что в переводе с немецкого означает «апельсиновое дерево». Позднее Екатерина I приказала именовать дворец вместе со слободой городом Ораниенбаумом и посвятила ему герб оранжевое апельсиновое дерево на серебряном фоне.

Апельсины не только изумительный по вкусу дар природы. Они обладают ещё и целебными свойствами, о которых уже хорошо знали средневековые медики, рекомендовавшие их при цинге, болезнях почек, расстройствах желудка и кишечника. Корки плодов, различающихся в зависимости от сортов по величине, форме и окраске, прописывали при лихорадочных состояниях, считая, что по своему действию они не уступают знаменитому хинину. Из цветков апельсиновых деревьев в Италии получали воду, которую использовали в качестве потогонного и кровоостанавливающего средства, для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Даже сдержанные скандинавы не скрывали восторга апельсинами и в своих народных сказаниях называли их «яблоками бессмертия», предохраняющими людей от болезней и старения.

В настоящее время многие из рецептов средневековых врачей устарели, но и в наши дни апельсины не потеряли своего лекарственного значения, поскольку в золотых яблоках был обнаружен неповторимый набор различных углеводов, органических кислот, витаминов и других соединений, необходимых для организма человека. Поэтому апельсины рассматриваются отечественной научной медициной как важный диетический и витаминный продукт, полезный больным и здоровым людям.

При переработке и консервировании апельсины почти не изменяют своих вкусовых качеств. Они имеют огромное значение в кулинарии, пищевой и кондитерской промышленности, где из них делают джем, цукаты, варенье, пастилу, кремы, ликёры, безалкогольные напитки.

Апельсиновая корка великолепный источник сырья для получения эфирных масел, широко применяемых в ликёро-водочной и парфюмерной промышленности.

Литература:
  1. Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:




Рецепты напитков из ягод, трав, цветов и лекарственных растений


Стимулирующие масла


Защита кожи от воздействия окружающей среды


Апельсиновое масло




Читайте также:




Хурма обыкновенная, или кавказская


Черемуха обыкновенная


Мыльное дерево (квильляйя)


Золотые яблоки (апельсины)

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА
© 2008-2024 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены