fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Использование эфирных масел в Европе

обсудить статью

Ещё по теме: эфирные масла, шалфей, розмарин, корица, кориандр, померанец, лимон, мускатный орех, апельсин, лаванда, ромашка, тимьян, массаж

Долгое время эфирные масла в Европе были сферой интересов религиозных деятелей и алхимиков. Но уже с конца 19 века была доказана научная практическая значимость экстрактов из растений.
В медицинскую практику вдыхание лекарственных веществ вошло с созданием в 1858 г. М.Салес-Жироном аппарата для ингаляций.

В 1886 г. доктор Дж. Пембертон (изобретатель кока-колы) сообщил, что в своей секретной формуле 7Х использовал корицу, кориандр, померанец, лимон, мускатный орех и апельсин.

Выдающийся французский хирург Амбруаз Паре утверждал, что особенно сильным возбуждающим действием обладают запахи шалфея и розмарина. Следует отметить, что и основоположник гомеопатии С. Ганеман успешно лечил ароматами растений многие болезни.

Термин «ароматерапия» (дословно использование запаха в качестве лекарства) впервые ввел в обиход французский химик доктор Рене М. Гаттефоссе в 1928 году. Рене занимался исследованием эфирных масел как потенциальных составляющих косметики. Однако наблюдения привели его к оценке и антисептических свойств масел.

Однажды, работая в лаборатории, Гаттефоссе сильно обжег руку при взрыве. Тут же погрузил ее в лавандовое масло, случайно оказавшееся под рукой. Ожог зажил очень быстро, без нагноения или шрама. В результате Гаттефоссе заинтересовался удивительными свойствами эфирных масел.

Гаттефоссе испытывал эфирные масла на пациентах в военных госпиталях и получил впечатляющие результаты, используя ромашковое, тимьяновое и лимонное эфирные масла. Выяснилось, что они оказывали не только антимикробное действие, но и одновременно ускоряли заживление ран и ожогов.

Об этом в книге «Ароматерапия» Гаттефоссе написал: «.. .Врачи и химики были бы поражены тем многообразием душистых веществ, которые могут использоваться в лечебных целях, и огромным разнообразием их химических функций.

Кроме своих антисептических и антимикробных свойств, они обладают антитоксическим и антивирусным действием, имеют мощный, возбуждающий энергию эффект и заживляют раны. В будущем их роль даже возрастет».

Это пророчество сбылось. Работы целого ряда исследователей и пионеров ароматерапии способствовали этому. Так, доктор Ж. Вальне, вдохновленный работами Гаттефоссе, использовал эфирные масла в качестве антисептиков для лечения ран во время второй мировой войны, а также в борьбе с туберкулезом, диабетом, раком и другими серьезными болезнями.

В 1964 г. Ж. Вальне обобщил свои исследования в монографии под названием «Ароматерапия», ставшей настольной книгой современных ароматерапевтов.

Развитию ароматерапии в значительной степени способствовала Маргарита Маури, австрийский биохимик и косметолог. С 1940 года и до своей смерти в 1968 году она опубликовала две книги, читала лекции на эту тему, открыла центры ароматерапии в Париже, Швейцарии и Англии.

Именно М. Маури объединила использование эфирных масел с массажем. Ей также принадлежит концепция отбора масел для конкретного пациента, то есть сформулирован холистический подход к ароматерапии.

В настоящее время ароматерапия в странах Европы и Америки переживает настоящий бум. Даже страховые медицинские компании стали включать ароматерапию в список предоставляемых услуг. Связано это с естественным желанием людей уйти от потребления многочисленных препаратов, содержащих химические вещества.

До настоящего времени среди специалистов существуют различные мнения о сфере действия ароматерапии. Так, профессор Г. Бухбауэр из Вены ограничивает методы ароматерапии применением эфирных масел исключительно через вдыхание.

Американские же и британские ароматерапевты, например Ш. Прайс, считают, что ароматерапия должна включать все формы лечения с использованием эфирных масел и, следовательно, также их прием внутрь.

Оптимальным является определение польских специалистов В. Бруда и И. Конопацкой, согласно которому ароматерапия метод лечения с применением натуральных эфирных масел, вводимых в организм через дыхательные пути (обонянием, вдыханием, ингаляцией) и через кожу (массаж, ванна, компресс и т.п.).

Обоснование такого определения вытекает из того, что независимо от вида процедуры масла попадают в организм обоими путями, так как во время ванны или массажа вдыхаются пары масла, а во время ингаляции кожа впитывает масло из воздуха.

Во всех этих случаях компоненты масел поступают в организм в неизменной форме, т.е. в такой, в какой содержатся в природе. Применение масел внутрь вызывает действие на них пищеварительной системы, в результате чего происходит изменение химического состава, а следовательно, и свойств.
Солдатченко С.С., др. Полная книга по ароматерапии. Профилактика и лечение заболеваний эфирными маслами. Симферополь: Таврида, 2008.



Рекомендуем полезные статьи по этой е теме:

Какие комнатные растения очищают воздух в комнате?
Растительные препараты против нитратов и радионуклеидов
Растения, которые могут помочь печени в борьбе с токсинами
Растительные средства для очищение желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы от токсинов

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Применение благовоний в быту

Применение благовоний в быту
Рецепты напитков из ягод, трав, цветов и лекарственных растений

Рецепты напитков из ягод, трав, цветов и лекарственных растений
Полоскания, компрессы, пластыри, припарки, примочки из лекарственных растений

Полоскания, компрессы, пластыри, припарки, примочки из лекарственных растений
Пижма

Пижма




Читайте также:


Ароматы по знакам Зодиака

Ароматы по знакам Зодиака
Виды благовоний

Виды благовоний
Как действуют некоторые запахи

Как действуют некоторые запахи
Аромаэротика: создаем свою сексуальную ауру

Аромаэротика: создаем свою сексуальную ауру

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены