fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Как подобрать эфирное масло (памятка для пациента)

обсудить статью

Ещё по теме: эфирные масла

Советы по подбору эфирных масел для тех, кто проходит лечение
1. Проконсультируйтесь у специалиста по ароматерапии и в соответствии с диагнозом, установленным лечащим врачом, необходимо сделать заключение о применении того или иного эфирного масла. При этом внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями к применению эфирных масел и исключите эфирные масла, которые могут, исходя из этих рекомендаций, причинить вам вред.
Как подобрать эфирное масло (памятка для пациента) фото фотка фотография картинка изображение
Рис.1. Как подобрать эфирное масло (памятка для пациента)

2. Определите индивидуальную чувствительность организма к рекомендуемым эфирным маслам. Самостоятельно в домашних условиях можно сделать кожную и обонятельную пробы.

Проба на коже проводится следующим образом: одну каплю эфирного масла необходимо смешать с 1 /3—1/4 чайной ложки оливкового или подсолнечного масла и втереть небольшое количество этой смеси за ухом, на локтевом изгибе изнутри, на запястье, или же в области грудины. Если через 12 часов не появятся признаки раздражения, то это эфирное масло можно использовать для ванн, массажей, компрессов.

Обонятельная проба: указанную выше смесь эфирного и растительного масел нанести в области грудины или же за ухом и оставить на 12 часов. Необходимо также нанести на фильтровальную бумагу перед носом на расстоянии 10—15 см, избегая касания кожи. Желательно эту пробу проводить в течение двух суток.

Если при вдыхании запаха эфирного масла не возникает бронхоспазм, сопровождающийся кашлем, одышкой, то тестируемое эфирное масло можно использовать для ингаляций, приема внутрь, ароматизации помещения. При этом необходимо исключить те эфирные масла, которые вызывают индивидуальную реакцию, связанную с негативными воспоминаниями или ассоциациями.

Если в результате подбора осталось 2—3 наименования эфирных масел, следует выбрать одно из них, которое вам просто понравилось бы по запаху.

У пациентов, склонных к кожным аллергическим реакциям, целесообразно проведение «лоскутной» пробы Джадассона-Блоха. Концентрированное эфирное масло наносят на кусочек марли или фильтровальной бумаги, сложенной в несколько слоев, площадью 1 см2. Этот лоскут накладывают на кожу спины, покрывают сверху кусочком целлофана или полиэтилена и укрепляют медицинским лейкопластырем.

При подборе композиций эфирных масел можно одновременно проводить несколько лоскутных проб (расстояние между лоскутами не менее 5 см). Оценка кожной реакции проводится спустя 24, 48 и 72 часа. Через каждые сутки исследуемый материал снимают для контроля и вновь прикладывают к тому же участку кожи.

Регистрацию проводят по следующей шкале: слабая эритема ±, эритема +, эритема и отек ++, эритема-, отек-, папулы и везикулы +++, некроз ++++. Положительные реакции свидетельствуют о том, что исследуемый препарат производит первичное раздражение или о том, что сам пациент сенсибилизирован к данному эфирному маслу.

3. Во избежание привыкания организма и снижения лечебного воздействия одно эфирное масло не рекомендуется использовать дольше 3—4 недель. Ароматические сеансы с помо-щью каминов и ламп можно принимать ежедневно, а иногда даже 2 раза в день, ароматические ванны 2—3 раза в неделю, ароматический массаж ежедневно, компрессы по мере необходимости, но не чаще одного раза в день; сауну один раз в неделю; ингаляции—ежедневно. Нельзя наносить на кожу неразбавленные эфирные масла (за исключением масла лаванды при ожогах).

4. Ароматерапевтическая смесь должна состоять не более чем из пяти эфирных масел. При большом количестве может возникнуть синергический эффект.

5. Следует переходить к использованию только натуральных кремов, лосьонов, туалетных вод, массажных масел, ароматизаторов воздуха и т.д., которые можно приготовить в домашних условиях по рецептам, изложенным в настоящей книге, а также предлагаемых фирмой «Царство ароматов».

6. Масла необходимо хранить в плотно закрытых склянках в темном месте. Хорошо сохраняются в холодильнике (обязательно для цитрусовых и соснового масел). Цитрусовые эфирные масла не портятся при надлежащем их хранении в течение года, все остальные в течение двух лет.

При выборе врачом того или иного эфирного масла для лечения инфекционных заболеваний желательно выполнить аромабиограмму на эфирные масла по тем же методикам, как она выполняется для антибиотиков, то есть определить, какое эфирное масло и в какой дозе наилучшим образом может справиться с инфекционными агентами, ответственными за выявленное у пациента заболевание.

Эти аромаграммы позволяют уточнить режим антиинфекционного лечения, внося корректировку в зависимости от внутренней среды, в которой развивались микробы.

Так, микробы, обнаруженные в организме диабетика, оказываются особенно чувствительными к эфирным маслам, снижающим содержание сахара в крови.

У больного артритом или подагрой наиболее активными оказались эфирные масла, уменьшающие количество мочевой кислоты в крови.

В этом случае аромаграмма имеет существенное значение для обнаружения скрытых патологических состояний.

Аромаграмма позволяет также установить сопротивляемость микробов по отношению к эфирным маслам и выяснить антибиотическое воздействие через изменение внутренней среды организма.

До воздействия эфирных масел на внутреннюю среду организма больного человека микробы развивались, не встречая никакого противодействия к их выживанию и размножению. После ввода в эту среду эфирные масла убивают болезнетворные микробы, противодействуют их выживанию, не давая возможности создать защиту или адаптироваться к агрессивному агенту (эфирным маслам), препятствуют размножению микробов и не позволяют образовываться резистентным формам.

В настоящее время известно несколько сотен ароматических масел, однако в лечебной практике их применяется значительно меньше: всего несколько десятков. В домашних же условиях, как рекомендуют специалисты Крымского НИИ им. Сеченова, достаточно иметь набор из 12 эфирных масел: анисового, розового, шалфейного, лимонного, гераниевого, лавандового, можжевелового, мятного, розмаринового, кориандрового, пихтового, эвкалиптового.

По совету врача в домашних условиях на основе этих ароматических эфирных масел можно делать различные смеси и лечить наиболее распространенные заболевания, не прибегая к сильнодействующим и дорогостоящим препаратам. Тем более в аптеках уже появились ингаляторы и наборы масел по доступным ценам.


Солдатченко С.С., др. Полная книга по ароматерапии. Профилактика и лечение заболеваний эфирными маслами. Симферополь: Таврида, 2008.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Ароматизированные свечи

Ароматизированные свечи
Миндальное масло

Миндальное масло
Масло герани

Масло герани
Из чего состоят эфирные масла?

Из чего состоят эфирные масла?




Читайте также:


Расслабление при помощи ароматических свечей

Расслабление при помощи ароматических свечей
Стимулирующие масла

Стимулирующие масла
Ароматерапия эфирными маслами

Ароматерапия эфирными маслами
Аппликации с эфирными маслами

Аппликации с эфирными маслами

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены