fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Эфирные масла в XX веке в России и Украине

обсудить статью

Ещё по теме: эфирные масла, сосна, валериана, хвоя

Серьезные исследования по применению эфирных масел проводились в дореволюционной России, а затем в СССР. Особое значение приобрела деятельность крымских врачей-исследователей.
В конце XIX века русский врач В. А. Манассеин предложил применять некоторые запахи для борьбы с болезнями (воздухолечение), но не нашел поддержки современников.

В 30-е годы биолог Б. П. Токин высказал мнение о важном биологическом значении эфирных масел как стимуляторов и ингибиторов физиологических функций организма.

В те же годы советский врач А. А. Кюнцель одним из первых стал применять при неврозах ароматические ванны с сосновым и валериановым экстрактами. У больных поднималось настроение, улучшался аппетит.

Эффективно использовали летучие фитонциды во время Великой Отечественной войны при незаживающих инфицированных ранах. Л. 3. Гейхман первым имитировал фитонцидный фон хвойного леса в помещении для лечения больных с патологий бронхолегочного аппарата.

Фундаментальные исследования, обобщенные в многочисленных монографиях, проведены украинскими учеными А. М. Гродзинским, Н. М. Макарчуком, Я. С. Лещинской, Ю. А. Акимовым. Ими убедительно показано, что применение композиций эфирных масел повышает работоспособность человека и улучшает воздушную среду в системе «человек-машина-среда».

Широко известны работы крымских ученых. Так, в Крымском НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии им. И. М. Сеченова В. В. Николаевский, А. Е. Еременко, М. И. Говорун и другие разработали методики использования эфирных масел в качестве мощных антиоксидантных средств для выведения радионуклидов из организма и лечения лучевой болезни.

Исследования, проведенные С. С. Солдатченко, А. В. Пидаевым, А. Ф. Пьянковым (Крымский медицинский университет им. С. И. Георгиевского) В. А. Головкиным (Запорожский медуниверситет) и Г. Ф. Кащенко (комбинат «Крымская роза») показали целесообразность применения эфирных масел и продуктов их переработки (вод и восков) в кардиологии, пульмонологии и косметике.


Солдатченко С.С., др. Полная книга по ароматерапии. Профилактика и лечение заболеваний эфирными маслами. Симферополь: Таврида, 2008.


Полезные статьи по этой же теме:

Какие комнатные растения очищают воздух в комнате?
Растительные препараты против нитратов и радионуклеидов
Растения, которые могут помочь печени в борьбе с токсинами
Растительные средства для очищение желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы от токсинов

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Масло нероли

Масло нероли
Масло иланг-иланг

Масло иланг-иланг
Масла от простуды

Масла от простуды
История эфирных масел: Древняя Русь

История эфирных масел: Древняя Русь




Читайте также:


Лечение маслом чайного дерева

Лечение маслом чайного дерева
Ароматерапевтические средства для увлажнения кожи

Ароматерапевтические средства для увлажнения кожи
Эфирное масло корицы

Эфирное масло корицы
Как действуют эфирные масла?

Как действуют эфирные масла?

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены