fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Эфирные масла в XX веке в России и Украине

обсудить статью

Ещё по теме: эфирные масла, сосна, валериана, хвоя

Серьезные исследования по применению эфирных масел проводились в дореволюционной России, а затем в СССР. Особое значение приобрела деятельность крымских врачей-исследователей.
В конце XIX века русский врач В. А. Манассеин предложил применять некоторые запахи для борьбы с болезнями (воздухолечение), но не нашел поддержки современников.

В 30-е годы биолог Б. П. Токин высказал мнение о важном биологическом значении эфирных масел как стимуляторов и ингибиторов физиологических функций организма.

В те же годы советский врач А. А. Кюнцель одним из первых стал применять при неврозах ароматические ванны с сосновым и валериановым экстрактами. У больных поднималось настроение, улучшался аппетит.

Эффективно использовали летучие фитонциды во время Великой Отечественной войны при незаживающих инфицированных ранах. Л. 3. Гейхман первым имитировал фитонцидный фон хвойного леса в помещении для лечения больных с патологий бронхолегочного аппарата.

Фундаментальные исследования, обобщенные в многочисленных монографиях, проведены украинскими учеными А. М. Гродзинским, Н. М. Макарчуком, Я. С. Лещинской, Ю. А. Акимовым. Ими убедительно показано, что применение композиций эфирных масел повышает работоспособность человека и улучшает воздушную среду в системе «человек-машина-среда».

Широко известны работы крымских ученых. Так, в Крымском НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии им. И. М. Сеченова В. В. Николаевский, А. Е. Еременко, М. И. Говорун и другие разработали методики использования эфирных масел в качестве мощных антиоксидантных средств для выведения радионуклидов из организма и лечения лучевой болезни.

Исследования, проведенные С. С. Солдатченко, А. В. Пидаевым, А. Ф. Пьянковым (Крымский медицинский университет им. С. И. Георгиевского) В. А. Головкиным (Запорожский медуниверситет) и Г. Ф. Кащенко (комбинат «Крымская роза») показали целесообразность применения эфирных масел и продуктов их переработки (вод и восков) в кардиологии, пульмонологии и косметике.


Солдатченко С.С., др. Полная книга по ароматерапии. Профилактика и лечение заболеваний эфирными маслами. Симферополь: Таврида, 2008.


Полезные статьи по этой же теме:

Какие комнатные растения очищают воздух в комнате?
Растительные препараты против нитратов и радионуклеидов
Растения, которые могут помочь печени в борьбе с токсинами
Растительные средства для очищение желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы от токсинов

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Хвойный веник

Хвойный веник
Масло кедра

Масло кедра
Лекарственные растения, обладающие противопоказаниями и ядовитыми свойствами

Лекарственные растения, обладающие противопоказаниями и ядовитыми свойствами
Масло какао

Масло какао




Читайте также:


Эфирные масла от похмелья

Эфирные масла от похмелья
Применение благовоний в быту

Применение благовоний в быту
Масло ромашки

Масло ромашки
Масло иланг-иланг

Масло иланг-иланг

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены