fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ
Алуштинское эфирное масло лаванды для ухода за кожей и волосами.

Прием эфирных масел внутрь

обсудить статью

Ещё по теме: эфирные масла, анис, гвоздика, душица, корица, мускатный орех, фенхель, чабрец, шалфей, лаванда, чай, мед, эвкалипт

Советы по приему эфирных масел внутрь, дозировки, формы
Дозировка эфирных масел при приеме внутрь «в чистом виде» не должна превышать 1—3 капель, а длительность приема— 3—4 недели подряд.
Чабрец фото фотка фотография картинка изображение
Рис.1. Чабрец

Особую осторожность следует проявлять при назначении эфирных масел аниса, гвоздики, душицы, корицы, мускатного ореха, фенхеля, чабреца, шалфея.

Практически без ограничений используют эфирные масла мяты, лаванды, чайного дерева.

Для внутреннего употребления обязательно необходим растворитель. Рекомендуемое количество эфирного масла следует добавить в 1 столовую ложку пищевого масла, или в 1 чайную ложку меда, или варенья, на сухофрукты или кусочек бисквита, использовать как заправку для салата, смешав с майонезом.

Для жгучих масел существует методика капсулирования: на маленький кусочек черного хлеба нанести масло соответствующей дозировки. Другой кусочек хлеба размять между пальцами так, чтобы получилась тонкая пластинка. Далее завернуть в эту пластинку пропитанный ароматической эссенцией хлеб и плотно заклеить. Принимать как пилюли, запивая большим количеством жидкости.

Можно использовать ароматизированный чай: в герметически закрывающуюся (200 мл) посуду капнуть 1—3 капли эфирного масла, затем засыпать в эту емкость чай, плотно закрыть и не открывать 3—5 дней, периодически встряхивая. После указанного срока чай готов к употреблению.

Применение эфирных масел внутрь широко практикуют врачи Франции, где было проведено много исследований, касающихся этого вопроса, а также специалисты по Восточным системам оздоровления, в частности Аюрведы. П. Девис, наоборот, считает, что прием эфирных масел внутрь приводит к раздражению слизистой рта, пищевода, желудка и вредно действует на печень, особенно при передозировке.

Главное условие приема масла внутрь—тщательное соблюдение дозировок и выполнение рекомендаций по использованию эфирных масел, запрещенных по противопоказаниям. При этом никогда не назначаются абсолюты, резеноиды, полученные методов экстракции.

Из форм в виде таблеток, капсул, порошков и драже в медицинской практике используются Бромгексин, Валидол, Олиметин, Розкалипт и другие.

Эфирные масла применяются также в жидких лекарственных формах, к которым относят растворы, настои и отвары, слизи, эмульсии, настойки, жидкие экстракты, микстуры и др.

Растворам называют жидкую лекарственную форму, получаемую путем растворения лекарственного вещества или жидкости в растворителе. В качестве последних используют дистиллированную воду, реже спирт этиловый 70%,

90%, 95%, глицерин, жидкие масла (вазелиновое, оливковое, персиковое). Соответственно выделяют водные, спиртовые, глицериновые и масляные растворы.

Настои и отвары представляют собой водные вытяжки из эфиромасличного сырья. Настои обычно готовят из листьев, цветков, стеблей, отвары из корней, коры, корневищ. Растительное сырье измельчают: листья, цветки до частиц не более 5 мм, стебли, кору, корни, корневища не более 3 мм, плоды и семена не более 0,5 мм.

Измельченное сырье помещают в эмалированный или фарфоровый сосуд, заливают водой, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню. Настой нагревают в течение 15 минут, отвары 30 минут при частом помешивании. После нагревания сосуд охлаждают при комнатной температуре, затем процеживают и остаток сырья отжимают.

Готовые вытяжки доводят кипяченой водой до нужного объема. В домашних условиях настои и отвары готовят без кипячения в соотношении 1:10 и 1:20. Для этого лекарственное сырье заливают крутым кипятком, плотно закрывают посуду крышкой, накрывают плотной тканью и настаивают в течение 4—6 часов, после чего процеживают, остаток отжимают и фильтруют.

Так как отвары и настои быстро портятся, то их лучше готовить ежедневно. Рецепты приготовления приведены ниже.

Лечебные травяные чаи
Бальзамы

Настойки представляют собой жидкие, прозрачные спиртовые извлечения из растительного сырья, получаемые без нагревания и удаления экстрагента. Настойки приготовляют путем настаивания растительного материала чаще всего на 70% этиловом спирте в соотношении 1:5 или 1:10 или путем растворения готовых экстрактов.

В аптеках можно приобрести различные настойки, таблетки, капли, бальзамы, сиропы, отвары, содержащие компоненты эфиромасличных растений: Алталекс, Бронхикум чай, Валокордин, Кардиовален, Уролесан, Цистенал, Рекутан и многие другие.

Аэрозоли аэродисперсные смеси, в которых дисперсионной системой является воздух, газ или смесь газов, а дисперсной фазой—частицы твердых или жидких веществ величиной от 1 до нескольких десятков микронов.

В медицинской практике используют аэрозоли, представляющие собой пары летучих жидких или твердых лекарственных веществ. В последние годы все большее распространение получают аэрозольные упаковки, которые представляют собой небольшие специальные баллоны с клапанным устройством и распылительной головкой. Внутри баллона находится лекарственный продукт (раствор, эмульсия, суспензия и др.) и пропеллент, то есть эвакуирующий (выталкивающий) газ.

Чаще всего в качестве пропеллентов используют сжиженные газы, обычно фреоны, то есть фторхлорза-мещенные углеводороды, например, фреон-12. Указанная смесь находится в баллоне под давлением (обычно 2—3 атм.) и выделяется в виде аэрозоля при нажатии клапана.

Преимущество аэрозольных упаковок состоит в удобстве применения, портативности, защите лекарственного препарата от высыхания, загрязнения. Для ингаляций, прежде всего при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, применяют аэрозоли с размером аэрозольных частиц 0,5—10 мкм.

Из аэрозолей и смесей для ингаляций, содержащих эфирные масла, можно рекомендовать Камфомен, Ингакамф, Ингалипт и другие.


Полоскание полости рта и горла
Полоскание горла помогает при болях в глотке, а также при затрудненном дыхании и потере голоса.

После стоматологической операции полоскания помогут унять боль и раздражение, уменьшить кровотечение и ускорить процесс выздоровления. Полоскать 2 раза в день, но если заболевание тяжелое, то можно 1 раз в 2 часа. Капнуть 2 капли масла в полстакана воды, хорошо перемешать, прополоскать и выплюнуть. Снова смешать и повторить процедуру.

При болях в горле обычно применяют антисептические масла: чайного дерева, тимьяна, шалфея, лимона, при стоматите—чайного дерева, эвкалипта.
Солдатченко С.С., др. Полная книга по ароматерапии. Профилактика и лечение заболеваний эфирными маслами. Симферополь: Таврида, 2008.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Как действуют эфирные масла?

Как действуют эфирные масла?
История эфирных масел: Древняя Русь

История эфирных масел: Древняя Русь
Миндальное масло

Миндальное масло
Как использовали эфирные масла на Кавказе

Как использовали эфирные масла на Кавказе




Читайте также:


Новогодний парфюм: тонкости аромата

Новогодний парфюм: тонкости аромата
Природные средства для сухой кожи

Природные средства для сухой кожи
Эфирное масло мяты

Эфирное масло мяты
Масло герани

Масло герани

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены