fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

История применения эфирных масел: Древний мир

обсудить статью

Ещё по теме: эфирные масла

Как применяли эфирные масла в древнем Египте, Индии, Китае. Как появились слова «аромат» и «парфюмерия».
Влияние запахов на психологическое и физическое состояние человека известно с давних пор.

Элементы душистых растений найдены в мотивах декоративных рисунков первобытных пещерных людей.

В пещерах Ласко (Франция, провинция Дардонь) обнаружены наскальные рисунки, на которых изображены способы использования растений для оздоровления и лечения. Возраст этих рисунков более 20 тыс. лет.

Достоверные сведения о том, что люди научились выделять душистые вещества из растительного сырья, относятся к V тысячелетию до н.э.

Керамический дистиллятор, которому не менее 5 тыс. лет, хранится в музее Тазила в Пакистане. Как полагают ученые, это устройство использовали индусы или арабы для получения ароматических жидкостей.

Древнейшим письменным документом, в котором говорится о целебных свойствах растительных запахов, является клинописная табличка, найденная в Шумере.

В ней упоминаются мирт, чабрец, смола деревьев, а также описаны способы пользования растительными лекарствами.

Ароматические травы и массаж в Китае использовали еще 5 тыс. лет назад. Чаще всего древние китайцы применяли эфирные масла в сочетании с акупунктурой и массажем.

В домах богатых китайцев была специальная комната для приема родов, в которой жгли полынь, чтобы умилостивить дружелюбных богов и помочь роженице расслабиться.

В Индии ароматические растения применялись примерно с третьего тысячелетия до н.э.

Древняя система оздоровления аюрведа использует ароматические вещества для различных приемов массажа, воздействия на чувствительные точки.

Одна из старейших книг о растениях Веды содержит сведения о базилике, корице, кориандре, имбире, мирре, сандаловом дереве.

Индийские врачеватели считали, что ароматы раскрывают душу и настраивают ум.

При строительстве некоторых храмов в Индии в раствор добавляли, согласно тайным рецептам, эфирные масла, что не только способствовало дезинфекции воздуха в помещении, но и создавало атмосферу прохлады, покоя, раздумья и медитации.

Само слово «аромат» уходит в глубокую древность и на индоарийском языке означает дым, ветер, запах.

В Египте широко использовались эфирные масла и другие благовония, из-за обладания которыми египетские фараоны не раз предпринимали кровавые войны.

Король Джосер (2780 2760 г. до н.э.) воздвиг ступенчатую пирамиду в Сахаре, а ее главным архитектором был Имхотеп выдающийся врач, астроном и мудрец. Некоторые ученые до сих пор считают его отцом ароматерапии.

К сожалению после пожара в Александрийской библиотеке до нас дошло очень мало папирусов по медицине.

Но все же по «Папирусу Эберс» (1550 г. до н.э.) нам стало известно, что в древнем Египте благовония применялись для оздоровления и лечения заболеваний: жрецы лечили ароматными целебными ваннами, использовались ингаляции, ванны и души, полоскания, мази.

Очень часто в древности ароматические вещества высвобождали при нагревании. Отсюда впоследствии и произошел термин «парфюмерия» («реr fumum» латинское «через дым, посредством дыма»).

В древнем Египте создали знаменитое «Кифи», состоящее из 16-ти ароматических веществ. Рецепт «Кифи» не известен, но полагают, что помимо ладана, туда входили аир, корица, хна, можжевельник и мирра.

«Кифи» использовали как духи, курили как ладан, применяли как лекарство.

Его состав позволял достичь новых уровней сознания, духовной и психической сосредоточенности.

Египтяне знали о способностях ароматических веществ воздействовать на психоэмоциональные центры. У каждого фараона имелись благовония для подъема настроения, устранения нервозности, усиления полового возбуждения, успокоения, а если необходимо агрессивного настроения.

Они умащивали своих богов ароматическими маслами. Так, мирра посвящалась Луне, а ладан богу Солнца Ра.

У древних египтян все трупы людей и даже многих животных с целью предохранения от разложения подвергались бальзамированию. При этом опорожнялась полость черепа с замещением мозга ароматическими веществами, удалялись все внутренности, а брюшная полость заполнялась пахучими смолами.

Затем производилось вымачивание всего трупа в растворах натронных солей и заворачивание его в непроницаемые для воздуха ароматизированные ткани.

Древнеегипетские жрецы использовали эфирные масла не только для бальзамирования тела, но и лечили ими нервные заболевания. По-видимому, наиболее часто для благовоний применяли аир обыкновенный, лишайник, эвернию сливовую, кедр атласский, можжевельники высокий и восточный, кассию, розу и мирт обыкновенный.

Душистые вещества очень эфемерны по природе, быстро улетучиваются. Однако древние египтяне нашли способы сохранения ароматов, растворяя их в жирах.

Знатные египтянки после бани принимали процедуры с благовониями для сохранения здоровья и красоты.

Они знали секреты контрацепции в качестве спермицидов использовали тампоны со специальными ароматическими веществами.

В Древнем Вавилоне ароматические масла специально добавляли в строительные материалы, из которых воздвигались храмы. При этом противомикробные свойства лимонного, кедрового и миррового масел обеспечивали дезинфекцию в помещении храма.



Литература:
Солдатченко С.С., др. Полная книга по ароматерапии. Профилактика и лечение заболеваний эфирными маслами. Симферополь: Таврида, 2008.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Насыщение жизни ароматами: шкаф, гардероб

Насыщение жизни ароматами: шкаф, гардероб
Американская марцинелла

Американская марцинелла
Ароматы в китайском и японском гороскопах

Ароматы в китайском и японском гороскопах
Масло нероли

Масло нероли




Читайте также:


Природные средства для сухой кожи

Природные средства для сухой кожи
Защищаем наш дом… ароматами

Защищаем наш дом… ароматами
Эфирное масло пачули

Эфирное масло пачули
СПА с мужским характером: Лучшие процедуры красоты для сильного пола

СПА с мужским характером: Лучшие процедуры красоты для сильного пола

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены