fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Из чего состоят эфирные масла?

обсудить статью

Ещё по теме: эфирные масла

Свойства эфирных масел и их способность влиять на наш организм зависят от их состава.
Эфирные масла содержат сотни компонентов, их химический состав может быть очень сложным, и даже одно и то же эфирное масло, например, лавандовое, в зависимости от сорта растения, условий произрастания, уборки, переработки, хранения и т.д. имеет различный химический состав.

Но в то же время терапевтические свойства этого масла зависят от наличия некоторых основных компонентов, например, линалилацетата, борнеола.

Не следует рассматривать основные части масел в отдельности. В ароматерапии используют масло в целом, таким, каким его создала природа. Естественно, его лечебный эффект обусловлен именно совместным взаимодействием всех составных частей.

Эфирные масла состоят из химических компонентов, содержащих углерод, кислород и водород.

Наиболее важными группами органических молекул в эфирных маслах являются терпены углеводороды, содержащие углерод и водород, а также терпеноиды окисленные компоненты, содержащие углерод, водород и кислород.

Терпены. Эти углеводороды можно подразделить на три группы: монотерпены, сесквитерпены, дитерпены.

Монотерпены. Присутствуют во всех эфирных маслах, особенно их много в цитрусовых и хвойных. Практически не имеют побочных действий на организм человека, за исключением раздражения кожи у особо чувствительных пациентов.

Соединения высоколетучи, легко окисляются, поэтому цитрусовые и хвойные эфирные масла следует при хранении хорошо закрывать и держать в холодильнике или в темном месте.

К монотерпенам относятся лимонен основная часть цитрусовых; пинен, камфен основная часть хвойных. Монотерпены обладают разнообразными свойствами: убивают бактерии, грибки и вирусы. Обладают мочегонным, отхаркивающим и возбуждающим действием.

Сесквитерпены. Они состоят из длинных углеродных цепей. Эфирные масла, содержащие эти соединения, густые, обладают стойким запахом.

Из эфиромасличного сырья выделено более двух тысяч различных сесквитерпенов. Они содержатся в эфирных маслах ромашки, бессмертника, пижмы, тысячелистника, бархатцев.

Обладают противовоспалительными, седативными и антивирусными свойствами, могут проявлять бактериостатический и иммуностимулирующий эффект, противораковое действие

Дитерпены. Присутствуют в эфирных маслах в малых дозах, их воздействие на организм человека аналогично сесквитерпенам.

Терпеноиды. Их можно подразделить на алкоголи (спирт), альдегиды, эфиры, кетоны и фенолы.

Алкоголи. Если в описании состава эфирных масел присутствуют компоненты с суффиксом «ол»—речь идет именно об алкоголях.

Последние безопасны, не вызывают раздражения кожи, поэтому эфирные масла с высоким содержанием спиртов не опасны для детей и пожилых людей.

Примеры алкоголей в эфирных маслах: борнеол в лаванде и розмарине; гераниол в герани, пальмарозе, розе; ментол в мяте перечной; нерол в бергамоте, нероли, розе, мелиссе, пачули; сальвиол в шалфее; скла-риол в шалфее мускатном.

Алкоголи подавляют инфекции, вирусы, замедляют рост бактерий, обладают мочегонным, возбуждающим, тонизирующим свойствами, стимулируют работу иммунной системы.

Альдегиды. Являясь токсичными в чистом виде, в составе эфирных масел безопасны и обладают антибактериальным противовирусным, противовоспалительным, тонизирующим, гипотензивным лечебными свойствами. Примеры: цитраль, цитро-неллаль, нероль в лимоне и других цитрусовых.

Сложные эфиры. Это наиболее химически нейтральные из всех компонентов эфирных масел. Они обладают противогрибковыми, седативными, успокаивающими, спазмолитическими, фунгицидными и противовоспалительными свойствами, оказывают гармонизирующее действие на организм, способствуя восстановлению равновесия. Высоким содержанием сложных эфи-ров отличаются эфирные масла лаванды, шалфея мускатного, бергамота, померанца, герани, мелиссы, нероли.

Лактоны. Это группа сложных эфиров, имеющих дополнительное углеродное кольцо. Они обладают самым мощным противовоспалительным действием. Некоторые лактоны способствуют отделению слизи даже эффективнее, чем кетоны (девясил).

Простые эфиры. Оказывают гармонизирующее действие на нервную систему. Обладают антисептическими, стимулирующими, отхаркивающими, спазмолитическими и мочегонными свойствами. Их отличительная черта очень сладкий запах. Они содержатся в эфирных маслах корицы, гвоздики, аниса, базилика, петрушки, эстрагона.

Кетоны. Эфирные масла с большим содержанием ке-тонов необходимо использовать очень осторожно, не превышая рекомендованных дозировок. Кетоны защищают клетки, способствуют регенерации тканей, поэтому эфирные масла, содержащие кетоны, применяют для заживления ран, при затрудненном дыхании. Примеры: карвон в тмине, мяте, укропе; фенхон в фенхеле; ментон в мяте; жасмон в жасмине.

Фенолы. Это наиболее опасные компоненты эфирных масел. Эфирные масла с большим содержанием фенолов надо сильно разбавлять и применять кратковременно. Фенолы обладают сильными бактерицидными и противовирусными свойствами. Стимулируют иммунную систему, повышают артериальное давление.

Примеры: анетол в укропе, фенхеле, анисе; карвакрол в чаьреце, эвгенол в гвоздике, тимол в чабрице, метилхавикол в базилике.

Состав эфирных масел зависит от многих факторов (состава почвы, климата, агротехники, техники сбора и условий хранения).

Поэтому так важно выбрать поставщика масел.

Качество масел должно быть подкреплено доказано сертификатами соответствия нормам и стандартам Фармакопеи. Наиболее надежными нормативами являются:

- стандарты ISO
- нормативы EOA
- рекомендации IFRA
- рекомендации RIFM
- нормативы Фармакопеи Великобритании или России


Литература:
Солдатченко С.С., др. Полная книга по ароматерапии. Профилактика и лечение заболеваний эфирными маслами. Симферополь: Таврида, 2008.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Мята полевая

Мята полевая
Эфирные масла для детей

Эфирные масла для детей
Виды благовоний

Виды благовоний
Что такое «эфирные масла»?

Что такое «эфирные масла»?




Читайте также:


Противовоспалительное действие эфирных масел

Противовоспалительное действие эфирных масел
Ароматы и времена года

Ароматы и времена года
Как эффективно подобрать масла

Как эффективно подобрать масла
Эфирные масла в XX веке в России и Украине

Эфирные масла в XX веке в России и Украине

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены