fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ
Как, Вы еще не знаете где купить парфюм оптом?

История эфирных масел: Средние века

обсудить статью

Ещё по теме: эфирные масла

Как применяли эфирные масла арабы и европейцы в Средние века.
После падения Западной Римской империи римские врачи бежали на восток, прихватив с собой труды Галена, Гиппократа и Диоскорида, а после заката Византийской империи эти знания попали к арабам.

Европа в это время вступила в период мрачного Средневековья, когда любые знания по медицине, применение их на практике считалось ересью. Арабы умело воспользовались наследием Римской империи и поставили производство ароматических веществ на промышленную основу.

Знаменитый Авиценна, рожденный в Персии (980—1037 гг.) усовершенствовал технологию дистилляции. Он удлинил охлаждающую трубку и согнул ее в змеевик, что значительно ускорило отгонку масла из сырья.

В больших количествах производилась розовая вода. Она стала очень популярной, применялась в медицине и кулинарии и была важным товаром для торговли с другими странами.

В изготовлении духов использовались ароматы розы, фиалки, нарцисса, лилии.

Арабы ввели в парфюмерию мускус, оказавшийся прекрасным фиксатором эфирных масел при изготовлении духов.

В Коране можно встретить любопытные слова: «Духи это пища, пробуждающая дух, а дух это верблюд, на котором человек едет и которому удается увлекать».

Благовония, масла, духи возвратились в Европу в XII веке вместе с крестоносцами, с ними пришли и знания о способах получения эфирных масел, используемых арабами.

В средние века нормандские завоеватели принесли с собой обычай усыпать пол в жилищах пахучими растениями для предупреждения инфекционных болезней.

С этой же целью крестоносцы в походах носили высушенные эфиромасличные растения.

В XIII веке арабская парфюмерия завоевывает настоящую популярность в Европе. Постепенно европейцы начали экспериментировать с местными ароматическими растениями, такими как лаванда, шалфей, розмарин.

По мнению средневековых философов эфирные масла это душа растений.

После разработки технологии получения спирта в нем начали растворять эфирные масла. Первые известные духи этого типа «венгерская вода» раствор масла розмарина в 92% этаноле.

Их создательницей была королева Елизавета из рода Пястов.

В лондонской фармакопее 1683 года читаем: «Эта вода, а точнее настойка, к удивлению, годится против всех простудных и вызванных влажностью болезней, заболеваний головы, апоплексии, головокружения, летаргии, паралича, ревматизма, спазмов, конвульсий, утраты памяти, слабоумия, комы, сонливости, глухоты, шума в ушах, нарушения зрения, головных болей, вызванных вялостью, плохим настроением.

Успокаивает зубную боль, боли и слабость желудка, лечит воспаление легких, потерю аппетита, болезни печени, селезенки, кишечника, матки. Принимает и сохраняет естественное тепло, обновляет способности и функции тела, даже в старости. Немного существует средств, дающих так много хороших эффектов. Употреблять внутрь в вине или воде, протирать виски, вдыхать ноздрями».

Вскоре получила популярность «Лавандовая вода», применяемая не только как духи, но и как отличное антисептическое средство для наружного и внутреннего употребления.

Благодаря надежному антимикробному действию эфирные масла издревле применялись для борьбы с инфекциями и эпидемиями.

Наглядным примером этому может служить тот факт, что в XVIII веке жители английского Буклесбэри спаслись от мора из-за того, что поселок был центром производства и торговли лавандой: воздух, насыщенный эфирным маслом из этого растения, обладал дезинфицирующими свойствами.

Известно также, что средневековые парфюмеры из центра эфирных масел в Грасе (юг Франции) редко страдали во времена эпидемий холеры и других инфекционных заболеваний.

Не болели они и туберкулезом, хотя эта болезнь носила чуть ли не повальный характер.

Позднее обнаружили, что масло лаванды угнетает рост туберкулезных бацилл.


Литература:
Солдатченко С.С., др. Полная книга по ароматерапии. Профилактика и лечение заболеваний эфирными маслами. Симферополь: Таврида, 2008.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Масло аниса

Масло аниса
Выбор верного запаха

Выбор верного запаха
Масло ромашки

Масло ромашки
Эфирные афродизиаки – чтобы быть сексуальной во всем

Эфирные афродизиаки чтобы быть сексуальной во всем




Читайте также:


Ароматы и времена года

Ароматы и времена года
Как подобрать эфирное масло (памятка для пациента)

Как подобрать эфирное масло (памятка для пациента)
Сандаловое масло

Сандаловое масло
Как действуют некоторые эфирные масла

Как действуют некоторые эфирные масла

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены