| После падения Западной Римской империи римские врачи бежали на восток, прихватив с собой труды Галена, Гиппократа и Диоскорида, а после заката Византийской империи эти знания попали к арабам.
Европа в это время вступила в период мрачного Средневековья, когда любые знания по медицине, применение их на практике считалось ересью. Арабы умело воспользовались наследием Римской империи и поставили производство ароматических веществ на промышленную основу.
Знаменитый Авиценна, рожденный в Персии (980—1037 гг.) усовершенствовал технологию дистилляции. Он удлинил охлаждающую трубку и согнул ее в змеевик, что значительно ускорило отгонку масла из сырья.
В больших количествах производилась розовая вода. Она стала очень популярной, применялась в медицине и кулинарии и была важным товаром для торговли с другими странами.
В изготовлении духов использовались ароматы розы, фиалки, нарцисса, лилии.
Арабы ввели в парфюмерию мускус, оказавшийся прекрасным фиксатором эфирных масел при изготовлении духов.
В Коране можно встретить любопытные слова: «Духи — это пища, пробуждающая дух, а дух — это верблюд, на котором человек едет и которому удается увлекать».
Благовония, масла, духи возвратились в Европу в XII веке вместе с крестоносцами, с ними пришли и знания о способах получения эфирных масел, используемых арабами.
В средние века нормандские завоеватели принесли с собой обычай усыпать пол в жилищах пахучими растениями для предупреждения инфекционных болезней.
С этой же целью крестоносцы в походах носили высушенные эфиромасличные растения.
В XIII веке арабская парфюмерия завоевывает настоящую популярность в Европе. Постепенно европейцы начали экспериментировать с местными ароматическими растениями, такими как лаванда, шалфей, розмарин.
По мнению средневековых философов эфирные масла — это душа растений.
После разработки технологии получения спирта в нем начали растворять эфирные масла. Первые известные духи этого типа — «венгерская вода» — раствор масла розмарина в 92% этаноле.
Их создательницей была королева Елизавета из рода Пястов.
В лондонской фармакопее 1683 года читаем: «Эта вода, а точнее настойка, к удивлению, годится против всех простудных и вызванных влажностью болезней, заболеваний головы, апоплексии, головокружения, летаргии, паралича, ревматизма, спазмов, конвульсий, утраты памяти, слабоумия, комы, сонливости, глухоты, шума в ушах, нарушения зрения, головных болей, вызванных вялостью, плохим настроением.
Успокаивает зубную боль, боли и слабость желудка, лечит воспаление легких, потерю аппетита, болезни печени, селезенки, кишечника, матки. Принимает и сохраняет естественное тепло, обновляет способности и функции тела, даже в старости. Немного существует средств, дающих так много хороших эффектов. Употреблять внутрь в вине или воде, протирать виски, вдыхать ноздрями».
Вскоре получила популярность «Лавандовая вода», применяемая не только как духи, но и как отличное антисептическое средство для наружного и внутреннего употребления.
Благодаря надежному антимикробному действию эфирные масла издревле применялись для борьбы с инфекциями и эпидемиями.
Наглядным примером этому может служить тот факт, что в XVIII веке жители английского Буклесбэри спаслись от мора из-за того, что поселок был центром производства и торговли лавандой: воздух, насыщенный эфирным маслом из этого растения, обладал дезинфицирующими свойствами.
Известно также, что средневековые парфюмеры из центра эфирных масел в Грасе (юг Франции) редко страдали во времена эпидемий холеры и других инфекционных заболеваний.
Не болели они и туберкулезом, хотя эта болезнь носила чуть ли не повальный характер.
Позднее обнаружили, что масло лаванды угнетает рост туберкулезных бацилл.
Литература: Солдатченко С.С., др. Полная книга по ароматерапии. Профилактика и лечение заболеваний эфирными маслами. Симферополь: Таврида, 2008. | |