| | Рис.1. Благовония |
Существует много способов классификации благовоний. Это обусловлено как большим разнообразием сортов, так и широким спектром их применения. Обычно благовония различают по месту производства, по внешнему виду, по составу и по назначению.
Состав благовония делится на две части: основу и масло-наполнитель. А основы, в свою очередь, также можно разделить на два вида: угольные основы и «масала» (смесь мелкой стружечной пыли или измельченных ароматных растении).
Благовония на угольной основе имеют яркий черный цвет. Они хороши тем, что при сгорании уголь не дает примесей запаха, и палочка строго издает аромат масла — наполнителя. Это очень благоприятно при избирательном воздействии на определенные системы организма.
Благовония типа «масала» могут иметь различные оттенки от светло-бежевого до темно-коричневого, при сгорании запах зависит не только от масла-наполнителя но и от состава основы.
Неверно думать, что от цвета палочки зависит ее качество, и что черные палочки — химические, а светлые — натуральные. Главным для благовония является качество масла-наполнителя, а также качество «масалы» в случае светлых палочек. Если масло дешевое парфю-мированное, «химическое», то и благовония будут такими же, и напротив, при использовании чистых природных масел угольные благовония и «масала» дают превосходный запах.
Чаще всего для производства благовоний используют тонкую бамбуковую щепку, на которую наносится основа. Но встречаются и «безосновные» благовония, которые не имеют такой щепки. Они несколько более ломкие, но при их горении к основному запаху не добавляется запах горящего бамбука, что является несомненным преимуществом этих благовоний.
Очень популярны благовония в форме конусов и «пластилиновые» благовония. И те и другие не имеют бамбуковой палочки, а при горении дают более интенсивный аромат. Ими пользуются когда необходимо короткое и интенсивное воздействие.
«Пластилиновые» благовония обычно имеют в своём составе топлёное масло и мёд, издают очень сильный яркий запах и предназначены для использования в помещениях или на улице.
Более редкий вид — сыпучие благовония, т. е. благовония в форме порошка. Их поджигают, насыпая горкой, либо присыпают ими уже горящую палочку. Такие порошки наиболее полно сохраняют в себе энергетику и свойства тех растений, из которых их приготовили.
Мир восточных благовоний: все, что нужно знать о благовониях | |