fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Какие комнатные растения очищают воздух в комнате?

обсудить статью

Ещё по теме: токсины, фитонциды, аглаонема, алоказия, хлорофитум, диффенбахия, молочай, фатсхедера, плющ, монстера, нефролепис, пеларгония, филодендрон, циссус, криптомерия, кипарис, кипарисовик, гибискус, фикус, акалифа, традесканция, драцена, сансевиерия, эхмея

Как очистить воздух в помещении при помощи комнатных растений. От химических элементов, табачного дыма, микроорганизмов.
Мало кто задумывается о том, что растения очищают воздух в наших жилищах. В настоящее время обнаружено около 100 весьма ядовитых неорганических и органических соединений, которые пришли в наш дом вместе со стиральными порошками, моющимися обоями, бытовой химией и т.п.

Как это ни грустно, почти за 80% химических веществ, обнаруженных в воздухе квартир, «ответственны» строительные и отделочные материалы, пластиковая мебель, краски, растворители и другие «блага цивилизации».

Находясь в доме, мы можем вдохнуть формальдегид и фенол, ацетон и аммиак, оксиды азота и углерода, аэрозоли тяжелых металлов.

Концентрация некоторых веществ (оксиды серы, озон и свинец) в зданиях по сравнению с наружным воздухом ниже, других (оксида и диоксида азота, оксида углерода, пыли) может находиться на одном уровне в доме и на улице.

Концентрация летучих органических веществ внутри помещений значительно, порой в 10 раз, превышает их содержание в атмосферном воздухе.

Известно, что воздух внутри помещений загрязнен сильнее наружного в 1,5—4 раза. Поэтому важно чаще проветривать помещение. Но это не единственный выход. Следует обратиться к зеленым докторам и запомнить их в лицо. Они непременно помогут.

Ежедневно люди испытывают воздействие загрязнителей воздуха, это ухудшает их здоровье. Двуокись серы, оксиды азота и пыль вызывают болезни дыхательных путей, а наличие в воздухе свинца может задерживать умственное развитие детей.

Загрязнение атмосферного воздуха химическими веществами меняет нашу реакцию на смену погоды (метеочувствительность), а это уже печальное свидетельство преждевременного старения.

Витающие в воздухе яды, домашняя пыль могут вызвать у людей с пониженным иммунитетом аллергию. От нее страдают как взрослые, так и дети.

И тут к нам приходят на помощь комнатные растения. С легкостью справляются с токсическими веществами, растворенными в воздухе комнат, аглаонема, алоказия, хлорофитум, диффенбахия, молочай, фатсхедера, плющ, монстера, нефролепис, пеларгония, филодендрон, циссус, сансевиерия и многие другие.

Сколько же нужно растений, чтобы получить, как говорят специалисты, терапевтический эффект? Расчеты приблизительные, но на них можно ориентироваться. Одного экземпляра растений достаточно на 1 куб. м помещения.

Таким образом, на небольшую однокомнатную квартиру понадобится несколько десятков небольших растений.

Для поддержания нормального психоэмоционального состояния в комнате поставьте хотя бы одно растение на подоконник или стол. Особенно это необходимо сделать, если в интерьере много жестких прямых углов, которые давят на психику, вызывая нервные стрессы.

Мягкая приятная зелень, очертания листьев, цветки и даже колючки способны успокоить вас, снять напряжение.

Растения действуют на человека и как жизнеутверждающий фактор, отвлекают от мыслей о болезнях и т.д. Общение с такими растениями тропического леса, как монстера, филодендрон и диффенбахия, могут навести вас на мысли о возможных путешествиях в экзотические страны Африки и Южной Америки.

Можно создать на подоконнике царство из кактусов и других суккулентов и отправляться мысленно вместе с ними в пустыни.

Создавая благотворную обстановку в помещении, растения к тому же увеличивают количество кислорода, ионизируют воздух, что очень важно для здоровья. Кроме того, они повышают содержание отрицательных легких ионов, одновременно снижая концентрацию тяжелых.

Отрицательные легкие ионы, которых не хватает в загрязненном воздухе, влияют положительно на дыхательные и обменные процессы человека, снижают артериальное давление, повышают мышечную силу и выносливость организма к неблагоприятным факторам среды.


О растениях с фитонцидными свойствами, которые способны снизить в 300 раз и более число микроорганизмов в воздухе, следует говорить с особой благодарностью. К ним относятся хвойные растения (криптомерия, кипарис, кипарисовик и т.д.), олеандр, лавр, мирт, фортунелла и другие.

Всем известный столетник (алоэ) способен в 4 раза снизить количество вредных микробов, а кактус-опунция в 6—7 раз уменьшает численность плесневых грибов в воздухе комнаты.

Фитонцидной активностью обладают мирт, молочай, цитрусы. С микробами (стафилококком) «справляются» гибискус, циссус, фикус, акалифа, аглаонема и другие растения.

Табачный дым, покрытия из линолеума приносят вред нашему здоровью. Комнатные растения (фикус Бенджамина, традесканция, хлорофитум) могут поглощать и разлагать токсические вещества.

Эхмея очистит воздух от ксилола, хлорофитум от формальдегида и угарного газа.

Драцена, сансевиерия, плющ «ловят» бензол, формальдегид и трихлорэтилен. Эти растения настолько неприхотливы, что могут поселиться на кухне.



Литература:
Александрова М., Александров П. Комнатное цветоводство. М.: Лабиринт-Пресс, 2002. 416с.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Фитодизайн по  Фэн-шуй. Растения Земли

Фитодизайн по Фэн-шуй. Растения Земли
Паутинный клещ

Паутинный клещ
Хвощ полевой

Хвощ полевой
Фатсхедера. Fatshedera

Фатсхедера. Fatshedera




Читайте также:


Фитотерапия гастрита

Фитотерапия гастрита
Отвары из трав при сахарном диабете

Отвары из трав при сахарном диабете
Лекарственные растения при заболеваниях желчного пузыря и желчных путей

Лекарственные растения при заболеваниях желчного пузыря и желчных путей
Лекарственные растения при болезнях сердечно-сосудистой системы

Лекарственные растения при болезнях сердечно-сосудистой системы

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены