fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Лечим хронический гастрит

обсудить статью

Ещё по теме: гастрит

Диета-это главное в лечении хронического гастрита.
Для правильного подбора диетического питания при гастрите важно знать состояние желудочной секреции (кислотность).

Выделяют гастрит с повышенной секреторной функцией и пониженной. Для гастрита с повышенной секреторной функцией характерны изжога, плохая переносимость кислой, острой пищи, улучшение состояния при приеме антацидных препаратов или соды. Гастрит с секреторной недостаточностью часто сопровождают отрыжка «тухлым», ощущение тяжести в желудке некоторое время после еды, хорошая переносимость кислой и пряной пищи, иногда плохая переносимость молока и молочных продуктов. Эти симптомы позволяют сделать только предварительное заключение, а окончательно определить состояние желудочной секреции поможет врач-гастроэнтеролог.

Вне зависимости от «кислотности» в период обострения гастрита рекомендуется частое дробное питание (небольшими порциями, 4-6 раз в день). Пища не должна быть очень холодной или горячей. Первые несколько дней пищу протирают через сито, мясорубку, измельчают в блендере, затем переходят на обычное не протертое питание.

Питание при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью
(Эта диета близка к традиционной диете №2)


Продукты

Разрешается

Исключить

Мучные изделия

Подсушенный хлеб из муки высшего сорта, сухое печенье, холодные пирожки с яблоками, творогом, джемом, мясом, рыбой

Ржаной хлеб, свежий хлеб, слоеное тесто, сдобное тесто

Супы

На некрепком мясном, рыбном, овощном или грибном бульоне с мелко нашинкованными овощами, лапшой, крупами, борщ, щи, рассольник, свекольник

Молочные супы, из бобовых, окрошка, харчо

Мясо

Говядина, нежирная баранина и свинина, кролик, индейка, кура без кожи, фасций и сухожилий, котлеты, сосиски, отварной язык

Жирное и жилистое мясо, утка, гусь, консервы, ограничить баранину

Рыба

Нежирные сорта

Копченая, соленая, рыбные консервы

Молочные продукты

Кефир, йогурт, творог, простокваша, сыр, сметана

Молоко и сливки добавляют в блюда

Яйца

Всмятку, омлет, яичница без корочки

Вкрутую

Крупы

Каши на воде или с добавлением молока, бульоне, отварные макароны, лапшевник, пудинги, фруктовый плов

Кукурузная, ячневая, перловая крупа, пшено, бобовые

Овощи

Морковь, картофель, цветная капуста, тыква, кабачки, белокочанная капуста, спелые томаты, зелень

Репа, редис, редька, сладкий перец, огурцы, грибы, соленья

Закуски

Икра осетровых рыб, вымоченная сельдь, паштет из печени, икра овощная, студень, вареные колбасы

Острые и соленые закуски, консервы, копчености

Фрукты и сладости

Спелые фрукты и ягоды протертые, муссы, желе, компоты из сухофруктов, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, молочный кисель, сливочный крем

Грубые сорта фруктов, малина, красная смородина, крыжовник, инжир, шоколад, мороженное, кремы

Напитки

Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, сладкие фруктовые соки, разбавленные водой, отвар шиповника

Виноградный сок, квас, газированные напитки

Пряности

Ванилин, корица, зелень, белый соус

Кетчуп, горчица, майонез

Жиры

Сливочное и рафинированные растительные масла в блюда

Сало, бараний и кулинарные жиры


Питание при хроническом гастрите с повышенной или нормальной секрецией.


Продукты

Разрешается

Исключить

Мучные изделия

Подсушенный хлеб из муки высшего сорта, сухое печенье, холодные пирожки с яблоками, творогом, джемом, мясом, рыбой

Ржаной хлеб, свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто

Супы

Из разрешенных овощей на морковном, картофельном отваре, молочные с протертыми крупами, вермишелью, супы-пюре из овощей, мяса и кур

Мясные, рыбные, грибные бульоны, щи, борщ, окрошка, харчо

Мясо

Говядина, нежирная баранина и свинина, кролик, индейка, кура без кожи, фасций и сухожилий

Жирное и жилистое мясо, утка, гусь, консервы, копчености

Рыба

Нежирные сорта

Копченая, соленая

Молочные продукты

Любые обезжиренные и не кислые

С высокой кислотностью, острые сыры.

Яйца

2-3 шт. в день всмятку, паровой омлет

Вкрутую, яичница

Крупы

Полувязкие и протертые на воде, молоке, отварные макароны

Кукурузная крупа, бобовые

Овощи

Морковь, картофель, цветная капуста, тыква

Белокочанная капуста, репа, редис, редька, щавель, шпинат, огурцы, грибы, соленья

Закуски

Вареная колбаса, икра осетровых рыб, вымоченная сельдь, паштет из печени

Острые и соленые закуски, консервы

Фрукты и сладости

Спелые вареные или печеные фрукты, пастила, зефир, сахар, мед, молочный кисель, сливочный крем

Свежие кислые фрукты, сухофрукты, шоколад, мороженное

Напитки

Некрепкий чай, чай с молоком, сладкие фруктовые соки, отвар шиповника

Кофе, квас, газированные напитки

Жиры

Сливочное и рафинированные растительные масла в блюда

Другие жиры

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Медовая кулинария

Медовая кулинария
Брусника и ее целебные свойства

Брусника и ее целебные свойства
Ромашка аптечная

Ромашка аптечная
Фитотерапия гастрита

Фитотерапия гастрита




Читайте также:


Травяные лекарства от укачивания в транспорте

Травяные лекарства от укачивания в транспорте
Лечим запор. Питание при запорах

Лечим запор. Питание при запорах
Травяной сбор от гепатита

Травяной сбор от гепатита
Лекарственные растения при заболеваниях кишечника (слабительные, ветрогонные, вяжущие, антисептики)

Лекарственные растения при заболеваниях кишечника (слабительные, ветрогонные, вяжущие, антисептики)

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены