fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

ПАРТНЁРЫ

Лечим запор. Питание при запорах

обсудить статью

Ещё по теме: запор, кишечник

Обратите внимание! Причиной запора могут стать самые разнообразные состояния и заболевания: от недостаточного количества потребляемой пищи и жидкости, до тяжелых заболеваний кишечника и других органов. Соответственно, в зависимости от причины, диеты будут отличаться. Поэтому при стойких запорах рекомендуется вначале пройти обследование у гастроэнтеролога.
Приведенная диета* рекомендуется при запорах на фоне функциональных нарушений и хронических заболеваний кишечника при нерезком, затухающем обострении и вне обострения.

Важно! При функциональных запорах большую роль играет физическая активность: сидячий образ жизни способствует вялой работе кишечника.



Продукты

Разрешается

Исключить

Хлеб и мучные изделия

Пшеничный хлеб из муки 2-го сорта, зерновой, с отрубями, ржаной; несдобное печенье, сухой бисквит

Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто, свежая (сегодняшняя) выпечка

Супы

На некрепком обезжиренном бульоне, овощные (борщ, щи, свекольник), с перловой крупой, фруктовые

Острые супы, супы с рисом, супы пюре

Мясо и птица

Нежирные сорта мяса; куры, индейка, молочные сосиски

Жирные сорта, утка, гусь, копчености, консервы

Рыба

Нежирные и умеренно жирные сорта, слабосоленая рыба

Жирные виды, копченая рыба, консервы

Молочные продукты

Кисломолочные продукты свежие (сегодняшние), неострый сыр, сметана

Молоко и сливки при переносимости добавляют в блюда и напитки

Яйца

До 2 шт. в день: всмятку, вкрутую, омлеты

Яичница и жареные омлеты

Крупы и макаронные изделия

Гречневая, ячневая, пшенная, овсяная в виде рассыпчатых каш, запеканок

Рис, манная крупа, макаронные изделия, бобовые

Овощи

Свекла, морковь, томаты, огурцы, салат, кабачки, тыква, цветная капуста

Картофель, редька, репа. Редис, лук, чеснок, грибы

Фрукты и сладости

Свежие спелые фрукты и ягоды, сухофрукты, мед. Варенье, мармелад, пастила

Кисель. Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом

Напитки

Некрепкий чай и кофе, фруктовые и овощные соки, компоты

Какао, крепкие чай и кофе

Жиры

Сливочное и растительное масло, мягкие маргарины

Говяжий, бараний и кулинарные жиры

*Диета близка к №3


Большое значение в борьбе с запорами имеет количество свободной жидкости (вода, напитки, супы). Рекомендуется употреблять не менее 1,5 2 литров жидкости в день.

По утрам, натощак желательны холодная вода с медом или вареньем, холодные соки; на ночь кефир, компоты из свежих или сухих фруктов.

Больному в первую очередь следует усвоить, что вредны все слабительные средства, особенно минерального происхождения, от которых необходимо срочно отказаться.

Нужно устранять первопричину заболеваний, способствующих данному недугу.

Полезно пить сок редьки, капустный рассол, простоквашу, чай из сушеных яблок и вишни.



Источники:
Кулаков Владимир, травник
Белоусова Анна Сергеевна,терапевт диетолог

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:




Лук репчатый


Свекла красная


Лекарственные растения при заболеваниях кишечника (слабительные, ветрогонные, вяжущие, антисептики)


Фитотерапия в лечении запоров




Читайте также:




Народные средства при бессоннице


Народные средства лечения псориаза


Растительные препараты против нитратов и радионуклеидов


Лекарственные растения поливитамины

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА
© 2008-2024 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены