| Приведенная диета* рекомендуется при запорах на фоне функциональных нарушений и хронических заболеваний кишечника при нерезком, затухающем обострении и вне обострения.
Важно! При функциональных запорах большую роль играет физическая активность: сидячий образ жизни способствует вялой работе кишечника.
Продукты
|
Разрешается
|
Исключить
|
Хлеб и мучные изделия
|
Пшеничный хлеб из муки 2-го сорта, зерновой, с отрубями, ржаной; несдобное печенье, сухой бисквит
|
Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто, свежая (сегодняшняя) выпечка
|
Супы
|
На некрепком обезжиренном бульоне, овощные (борщ, щи, свекольник), с перловой крупой, фруктовые
|
Острые супы, супы с рисом, супы — пюре
|
Мясо и птица
|
Нежирные сорта мяса; куры, индейка, молочные сосиски
|
Жирные сорта, утка, гусь, копчености, консервы
|
Рыба
|
Нежирные и умеренно жирные сорта, слабосоленая рыба
|
Жирные виды, копченая рыба, консервы
|
Молочные продукты
|
Кисломолочные продукты свежие (сегодняшние), неострый сыр, сметана
|
Молоко и сливки при переносимости добавляют в блюда и напитки
|
Яйца
|
До 2 шт. в день: всмятку, вкрутую, омлеты
|
Яичница и жареные омлеты
|
Крупы и макаронные изделия
|
Гречневая, ячневая, пшенная, овсяная в виде рассыпчатых каш, запеканок
|
Рис, манная крупа, макаронные изделия, бобовые
|
Овощи
|
Свекла, морковь, томаты, огурцы, салат, кабачки, тыква, цветная капуста
|
Картофель, редька, репа. Редис, лук, чеснок, грибы
|
Фрукты и сладости
|
Свежие спелые фрукты и ягоды, сухофрукты, мед. Варенье, мармелад, пастила
|
Кисель. Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом
|
Напитки
|
Некрепкий чай и кофе, фруктовые и овощные соки, компоты
|
Какао, крепкие чай и кофе
|
Жиры
|
Сливочное и растительное масло, мягкие маргарины
|
Говяжий, бараний и кулинарные жиры
|
*Диета близка к №3
Большое значение в борьбе с запорами имеет количество свободной жидкости (вода, напитки, супы). Рекомендуется употреблять не менее 1,5 — 2 литров жидкости в день.
По утрам, натощак желательны холодная вода с медом или вареньем, холодные соки; на ночь кефир, компоты из свежих или сухих фруктов.
Больному в первую очередь следует усвоить, что вредны все слабительные средства, особенно минерального происхождения, от которых необходимо срочно отказаться.
Нужно устранять первопричину заболеваний, способствующих данному недугу.
Полезно пить сок редьки, капустный рассол, простоквашу, чай из сушеных яблок и вишни.
Источники:
Кулаков Владимир, травник
Белоусова Анна Сергеевна,терапевт диетолог | |