fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

ПАРТНЁРЫ

Рябина

обсудить статью

Ещё по теме: рябина, сок, сироп, зоб, головная боль, запор, витамины

Дерево до 20 м высоты, 30-40 см в диаметре. Редко растет кустом. Живет рябина до 150 и более лет, неприхотлива, не требует особого ухода, морозо- и засухоустойчива, теневынослива. Растет быстро, за 1 год вырастает на 0,5 м. Плодоносит с 5-7-летнего возраста ежегодно. Одно дерево может дать более 80-100 кг плодов.

Существует 84 вида рябины, в нашей стране растет 43 вида. Ствол дерева прямой. Молодые ветки опушены, серого или красновато- коричневого цвета. Кора гладкая, серая. Почки войлочно-пушистые. Листья очередные, на черешках, с 11-23 продолговатыми листочками, покрыты у основания железками. Молодые листья снизу опушенные, поздние голые.

Цветет в мае-июне. Цветки мелкие, белые или зеленоватые, собраны в многоцветковые ветвистые щетки, 5-10 см в диаметре, ароматные, горько-миндального запаха.


Плоды округлые, 2-5-гнездные, блестящие, терпкие, горьковато-кислые, своеобразного запаха, созревают в сентябре-октябре.


Заготовка

Заготавливают зрелые плоды рябины осенью до заморозков или после первых заморозков. Срезают гроздья, отделяют плоды от плодоножек, провяливают на воздухе, затем расстилают тонким слоем на подстилку и сушат в печах, духовках, сушилках при температуре 60-70°С. Высушенные плоды сморщенные, блестящие, красно-оранжевые, горьковато-кислые на вкус, слабого своеобразного запаха. Хранят в тканевых мешках в проветриваемом помещении.
Листья и цветки заготавливают во время цветения, сушат в тени на сквозняке.
Срок хранения сушеных плодов 2 года, листьев и цветков 1 год.


Химический состав

Плоды рябины содержат: криптоксантин, различные сахара: глюкозу до 3,8%, фруктозу до 4,3%, сахарозу 0,7%, сорбозу, кислоты: яблочную -до 2,8%, фолиевую, винную и лимонную; цианинхлорид, незначительное количество дубильных веществ (0,3%), эфирное масло, антибактериальные вещества, следы синильной кислоты, микроэлементы (марганец, железо, алюминий). В плодах рябины обнаружены витамины: Р (кверцетин, изокверцетин, рутин) 2600 мг/%, каротиноиды 27 мг/%, токоферол 4,4 мг/%, рибофлавин 8 мг/%, антоцианы (в том числе цианидин)- 795 мг/%, дубильные вещества 610 мг/%, фосфолипиды (кефалин, лецитин) 70,4 мг/ %, пектиновые вещества 2%. Содержится также шестиатомный спирт сорбит (25,3%) и парасорбиновая кислота. В ягодах содержится огромное количество витамина С и провитамина А (каротина). Каротина в рябине больше, чем в моркови. Семена рябины содержат до 22% жирного масла. В листьях обнаружены фитонциды, аскорбиновая кислота, микроэлементы, в семенах жирное масло, пригодное для пищи, гли-козид, в коре дубильные вещества высшего качества.

Важным химическим компонентом ягод рябины являются пектины, способные к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, что проявляется подавлением газообразования в кишечнике. Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Их применяют в качестве консервантов пищевых продуктов и для очищения воды.
Фармакологические свойства

В народной медицине используют плоды, цветки, листья рябины обыкновенной. Они обладают желчегонным и мочегонным свойствами при образовании камней в почках и мочевых путях, а также противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным действием, понижают кровяное давление, повышают свертываемость крови, применяются как средство, понижающее содержание жира в печени и холестерина в крови. Это качество рябины используют при атеросклерозе.


Применение в медицине

Содержащиеся в ягодах рябины вещества повышают устойчивость организма к кислородному голоданию. При угаре пострадавшему дают жевать ягоды рябины. Рябина укрепляет организм, способствует налаживанию обмена веществ, при помощи препаратов рябины лечат головные боли. Благодаря содержанию в рябине биологически активных веществ ее используют в борьбе с раком. С помощью отвара цветков рябины лечат зоб.

Применяется рябина также при хроническом запоре, сопровождающемся заболеванием желчных путей. Слабительное действие проявляется в первые 3 ч после приема. Ягоды рябины применяют в свежем и сушеном виде в качестве лечебного и профилактического средства при состояниях, сопровождающихся витаминной недостаточностью. Сухие и свежие ягоды рябины используют как витаминное средство в сочетании с крапивой и шиповником.

По содержанию биоэнергии рябина превосходит акацию. Энергия ее больше всего проявляется во время цветения в июне и в октябре-ноябре, после полного созревания ягод. Рябина помогает детям, дает силу ослабленным. В лесу ее энергия несколько ослабевает в соперничестве с другими деревьями, а в городе она очень помогает людям.


Лекарственные препараты

Настой плодов рябины: заварить 200 мл кипятка 20 г плодов, настоять 4 ч, процедить. Пить по 100 мл 2-3 раза в день перед едой при гастритах спониженной кислотностью желудочного сока, геморрое, болезнях почек, печени, атеросклерозе, кровотечениях.

Отвар из плодов рябины: заварить 400 мл кипятка 20 г плодов рябины, 25 г плодов шиповника, кипятить на малом огне 10 мин, настаивать в теплом месте 12 часов, затем процедить. Пить по 100 мл 2-3 раза в день при гиповитаминозах, общей, слабости.

Отвар из плодов и листьев рябины: заварить 200 мл кипятка по 15 г плодов и листьев рябины, кипятить на малом огне 10 мин, настаивать 2 ч, затем процедить. Пить по 50 мл 2-3 раза в день при цинге, общей слабости после тяжелых болезней, операций, авитаминозах.


Отвар из коры рябины: заварить 200 мл кипятка 10 г измельченной коры, кипятить 10 мин, настаивать 6ч, затем процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день при гипертонии.

Отвар из цветков рябины: заварить 200 мл кипятка 10 г цветков и настоять их 4-6 ч в термосе, процедить. Пить по 50 мл 2-3 раза в день при кашле, заболеваниях печени, геморрое, зобе, женских болезнях.

Сок из рябины. Из плодов рябины отжать сок. Для этого ягоды три дня вымачивают в холодной воде, после чего засыпают сахаром (на 1 кг ягод берут 500 г сахара), выдерживают несколько часов, затем несколько раз доводят до кипения и отжимают сок. Принимать сок по 1 ст. л. 3-4 раза в день при цинге, общей слабости, гиповитаминозах, после тяжелых болезней. Сок из свежих ягод рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока по 1 ч. л. перед едой.

Еще один способ приготовления сока. Сок из рябины можно извлекать при помощи сахара: промывают 1 кг плодов рябины, засыпают их 600 г сахара, настаивают 3-4 ч. Затем кипятят в течение получаса. Принимают по 1 ст. л. перед едой 3-4 раза в день. Рябиновый сок помогает избавиться от геморроя в качестве слабительного средства. Его пьют 3 раза в день по 2 ст. л., запивая 1 стаканом воды. Если пить сок рябины перед едой, то можно избавиться от гастрита, а также облегчить работу печени. Рябиновый сок нежелательно употреблять людям с повышенной кислотностью.

Сироп рябиновый. Рябиновый сок смешать с сахаром, кипятить на слабом огне до густоты сиропа. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день при ревматизме, камнях в почках, мочевом пузыре, нарушении солевого обмена.


Противопоказания

Противопоказаниями к применению препаратов из рябины служат: склонность к тромбообразованию при повышенной свертываемости крови.


Применение в хозяйстве

Для того чтобы вода долгое время оставалась пригодной для питья, бросали в нее ветку рябины, в результате чего вода приобретала приятный привкус и довольно долго не подвергалась порче. Эффект такой же, как от серебряной ложки. Говорят даже, что вода с рябиновой веткой может сохраняться несколько лет.

Широкое применение плоды рябины находят в пищевой промышленности. Из них варят варенье, джем, делают квас, начинки для карамели, наливку, сироп, уксус и др. Для удаления из рябины излишней горечи прокипятить ягоды в течение 2-3 мин в соленом растворе (1 ч. л. соли на 1 л воды), после чего промыть их в холодной воде.

Из ягод рябины готовят кисло-сладкие настои или морсы. Ягоды в количестве 40 г измельчают в ступке, заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, процеживают через три слоя марли и в фильтрат добавляют сахар по вкусу. Сироп готовят следующим образом: 100 г ягод растирают в ступке, заливают 200 мл кипящей воды, настаивают 4 ч, процеживают. В сахарный сироп добавляют по вкусу настой рябины.

В домашних условиях из ягод рябины готовят желе. Рябину собирают после заморозков или специально промораживают в морозильнике. Промывают, заливают водой (на 1 стакан ягод берут 2 стакана воды), кипятят 10-15 мин, массу отжимают и уваривают с 1 кг сахара до 1/3 первоначального объема. Разливают в горячем виде и укупоривают.

Для получения варенья ягоды заливают горячим сиропом, доводят до кипения и варят еще 10 мин. На 1 кг рябины необходимо взять 1-1,5 кг сахара и 2 стакана воды. Джем отличается от варенья только тем, что ягоды в нем должны полностью развариться. Ягоды нужно ошпарить кипятком и 3 дня вымачивать в холодной воде, периодически меняя воду. Затем рябину варят, пока она не станет мягкой, добавляют сахар и 2 раза доводят до кипения. В общей сложности джем нужно кипятить не более 10 мин. На 1 кг рябины обычно берут 1 кг сахара и 2 стакана воды.



Источник: www.golkom.ru

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:




Петрушка


Верблюжья колючка (яндак)


Веники из рябины и пижмы


Мята перечная




Читайте также:




Груша


Лимон


Золотые яблоки (апельсины)


Ольха

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА
© 2008-2024 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены