fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Яблоня

обсудить статью

Ещё по теме: яблоня, яблоко, уксус, понос, подагра, мочекаменная болезнь, старение, атеросклероз, ожирение, язва, гастрит, желудок, кожа

Дерево высотой 3-12 м с широкой шатровидной кроной и вертикальным глубоко уходящим в землю корнем. Кора ствола буроватая, растрескивающаяся; на крупных ветвях серо-бурая; молодые побеги оливково-зеленые или красно-бурые, голые или серовойлочные, нередко с колючками.
Листья очередные, черешковые, с опадающими прилистниками, широкояйцевидные, эллиптические или почти округлые, на верхушке внезапно суженные в короткое остроконечье, по краю пильчатозубчатые или городчато-пильчатые, сверху темно-, снизу бледно-зеленые; по жилкам, как и черешки листьев, вначале войлочные, позднее более или менее голые; черешки длиной 1-2,5 см.

Цветы диаметром до 4-5 см, собраны на укороченных побегах в малоцветковые зонтиковидные кисти. Чашечка войлочная из 5 треугольных, длиной 5-6 мм, длиннозаостренных, остающихся на плодах чашелистиков; лепестки белые или розовые, округло- или обратнояйцевидные, с коротким ноготком; тычинок много; чашелистники, лепестки и тычинки прикреплены к верхнему краю гипантия. Пестик с нижней пятигнездной завязью, 5 сросшимися у основания столбиками и головчатыми рыльцами.

Плод (яблоко) обычно шаровидный, желто-зеленый, или красноватый. Семена яйцевидные, длиной 7 мм, свежие буроватые, сухие серовато-коричневые.
Цветет в мае-июне, плоды созревают с июня по октябрь в зависимости от сорта яблони.

Выращивание

Яблоня обладает способностью давать пневую поросль и корневые отпрыски.


Химический состав

Основные ценные питательные вещества яблок сахар (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты (яблочная, лимонная), клетчатка, пектины, дубильные вещества, эфирное масло, немного витамина В, С, Р, каротин, марганец, натрий, калий, кальций, фитонциды.


Фармакологические свойства

Содержащиеся в яблоках пектины адсорбируют ядовитые вещества, обезвреживают их и выводят из организма. При воспалительных заболеваниях кишечника таких веществ образуется много, поэтому сырые яблоки остаются одним из лучших средств при поносе.

Находящиеся в яблоках в большом количестве соли калия с танином задерживают образование в организме мочевой кислоты, помогают больным подагрой и мочекаменной болезнью.

Яблоки задерживают старение организма, препятствуют развитию ацидоза накоплению в крови и тканевых жидкостях кислых продуктов обмена веществ, образующихся при распаде стареющих клеток.

Яблоки и яблочный сок дают хорошие результаты при лечении острых и хронических энтероколитов.

Пектиновые вещества связывают и выводят из организма холестерин, поэтому рекомендуются яблоки при ожирении и атеросклерозе.

Сладкие сорта яблок рекомендуются при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка, дискинезии желчных путей с повышенной желудочной секрецией.

Кислые яблоки, содержащие большое количество кислот, рекомендуются при гипацидных гастритах, при спастических колитах, дискинезии желчных путей с пониженной желудочной секрецией, при анемии.

Из кислых яблок готовят яблочнокислый экстракт железа, который назначают при гипохромной анемии.

Наружно из яблок делают маски при воспалительных заболеваниях кожи.


Применение в медицине

Яблоко и препараты из него помогают от опухолей, ран, используются при ушибах и гематомах, при укусах насекомых и змей.

Разведенный водой яблочный уксус пьют при лихорадке, расстройствах пищеварения, для заживления ран и очищения внутренних органов. Питье из теплого уксуса помогает при отравлениях. Яблочный уксус сдерживает процесс старения, препятствуя накоплению в крови и тканевых жидкостях кислых продуктов обмена, а также предотвращает обызвествление сосудов. В Средние века во многие блюда в большом количестве добавляли уксус или кислое вино. Благодаря повышенной кислотности жирные блюда легче переваривались. В уксусе маринуют дичь, чтобы мясо не подвергалось порче. Уксус широко использовался во время эпидемий чумы как предохраняющее от заражения, а также лечебное средство. Древнегреческий врач Гиппократ использовал уксус в качестве дезинфицирующего средства при обработке ран и лечении кишечных инфекций.

Особенно яблоки необходимы зимой, когда приходится переходить на более тяжелую, обильную белками пищу.


Лекарственные препараты

Съедать ежедневно по 2-3 яблока средней величины для профилактики различных заболеваний.

Народная медицина для выведения бородавок предлагает следующий метод: ниткой разрезать яблоко пополам и натереть обеими его половинками бородавку, а потом сложить половинки, связать их той же ниткой и закопать в навоз бородавки исчезнут.

Из яблок можно приготовить лечебный уксус: яблоки вымыть и удалить грязные и испорченные части, натереть или пропустить через мясорубку, после чего поместить в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку с широким горлом. На 1 л воды 800 г яблок и 100 г сахара или меда, 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Прикрыть посуду марлей и настаивать сырье при 20-30 °С в темном месте в течение 10 дней, постоянно помешивая деревянной палочкой или ложкой. Затем отжать, полученный сок вновь процедить и к каждому литру сока добавить 50-100 г сахара или меда, размешав его до полного растворения. Потом посуду снова закрыть марлей и поставить в темное место, пока жидкость не посветлеет (примерно 40 дней). Затем ее процедить и разлить по бутылкам, плотно закрыв пробками и закупорив воском. Хранить в прохладном месте.

Яблочный уксус препятствует образованию опухолей и способствует пищеварению. Если положить на рану кусочек шерсти, смоченной в уксусе это средство предохранит от опухоли, а смоченную в уксусе тряпочку прикладывали к ранам для избежания гангрены.


Противопоказания

Белый дистиллированный уксус (не яблочный) быстро разрушает красные кровяные тельца, вызывая анемию. Он является продуктом брожения кислоты в вине и содовых растворах. Уксусная кислота является одной из причин, вызывающих цирроз печени, язвенный колит и т. п. Уксус вреден при нервных и женских заболеваниях.



Источник: www.golkom.ru

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Ароматерапия: тайная сила ароматов

Ароматерапия: тайная сила ароматов
Банный день: париться нужно правильно

Банный день: париться нужно правильно
Фитоэстрогены

Фитоэстрогены
Аива обыкновенная

Аива обыкновенная




Читайте также:


Груша

Груша
Орех грецкий

Орех грецкий
Лимон

Лимон
Американская марцинелла

Американская марцинелла

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены