fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

ПАРТНЁРЫ

Груша

обсудить статью

Ещё по теме: груша, мочегонное, жаропонижающее, обезболивающее, антисептическое, вяжущее

Дерево высотой до 30 м, редко кустарник, семейства розоцветных. Ствол диаметром до 80 см, покрыт морщинистой корой. Древесина прочная, твердая, тяжелая.
Листья черешковые, круглые или овальные с заостренной верхушкой, цельнокрайные, мелкозубчатые, ярко-зеленые, сверху блестящие, снизу матовые. Молодые листья покрыты войлочным налетом.

Цветки крупные, белые или бледно-розовые, правильные, одиночные или образуют от 6 до 12 цветковых щитовидных соцветий, располагаются на цветоножках длиной до 5 см. Появляются до появления листьев. Венчик белый или розовый, диаметром до 3 см. В каждом цветке от 20 до 50 тычинок. Пестик с 5 столбиками.


Плоды изменчивы по величине и форме, грушевидные или округлые, у некоторых сортов плоды различаются не только по размерам, но и по окраске и вкусу. Семена покрыты плотной коричневой кожурой.


Цветет груша в апреле-мае, до распускания листьев. Одно взрослое дерево продолжает цвести 10-14 суток. Плоды созревают в августе-сентябре. Плодоносить груша начинает с 3-8 лет, живет до 25-50 лет. Ее цветки выделяют много нектара. Пчеловоды считают, что один гектар грушевого сада дает от 9 до 23 кг меда и много пыльцы. Высоко ценится древесина груши.


В садах чередуют между собой ряды груш разных сортов, так как для получения хорошего урожая качественных плодов необходимо перекрестное опыление пыльцой чужого сорта.


Заготовка

Лекарственным сырьем являются плоды, сухие и свежие.

Заготавливают груши созревшими, когда они хорошо снимаются с дерева, начинают опадать. Сушат в сушилках, печах при температуре 85 °С, а также на солнце. Хранят в ящиках в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения 1 год.


Химический состав

Плоды содержат 6-10% Сахаров (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты (лимонную, яблочную), пектиновые (около 3,5%) и дубильные вещества, почти 2,5% клетчатки, примерно 0,3% белков, до 1% яблочной, лимонной и других кислот, фитонциды, флавоноиды, каротиноиды, витамины С, Р, микроэлементы. Кора и корни антоцианы; стебли антоцианы; почки и листья молодых веток гликозиды, витамин С, гидрохинон, флавоноиды; сок плодов сорбит (заменитель сахара), флавоноиды, катехины, антоцианы, каротиноиды. В семенах накапливается до 21% жирного масла.


Фармакологические свойства

Груша отварная обладает мочегонным, жаропонижающим, обезболивающим, антисептическим действиями.

Все разновидности груши обладают вяжущим действием.


Применение в медицине

В народной медицине вареные, печеные груши, а также отвар сушеных груш рекомендуют для уменьшения кашля при туберкулезе и заболеваниях верхних дыхательных путей, лихорадке, поносе.

Закрепляющие свойства наиболее выражены у диких груш. С этой же целью используют и грушевый отвар, он рекомендуется при почечно-каменной болезни.

Из-за большого содержания калия прием плодов груш способствует снижению кислотности мочи. Поэтому повышается растворимость солей мочевой кислоты и предупреждается образование почечных камней.

Груши заживляют раны, дубят стенки желудка, утоляют жажду и успокаивают желчь.

Сок и отвар плодов применяют как мочегонное средство и назначают при желчнокаменной болезни. Густо сваренный грушевый сок полезен при желчном поносе. Детям при диспепсии дают отвар сушеных груш с овсянкой. Грушевый сок источник витаминов Р, С, каротиноидов, и рекомендуется в диетическом питании как лекарственное средство для укрепления капилляров. Золой сильно вяжущих и медленно созревающих груш лечат при отравлении грибами.

Груши полезны при сердцебиениях, жжении в мочевом пузыре, способствуют перевариванию пищи. Семена имеют противоглистные свойства.


Лекарственные препараты

Отвар из груш: 100 г сушеных груш, 75 г овсяной крупы варить в 500 мл воды 30 мин, настаивать 1 ч и процедить. Пить по 50-100 мл 3-4 раза в день перед едой при поносах, гастритах, колитах, мочекаменной болезни, кашле, простуде, туберкулезе.
Густой отвар груш назначают в виде примочек при головной боли.

Кисель из груш: 100 г измельченных сушеных груш отварить в 200 мл воды, процедить, добавить по вкусу сахар, влить разведенный в холодной воде крахмал и, помешивая, прокипятить. Применять при поносах.

Свежие груши употреблять по 100 г 2-3 раза в день при диабете, гиповитаминозах.

Для косметических целей используют зрелые плоды, предпочтительнее дикие лежалые груши, содержащие большое количество витаминов и биологически активных веществ. Очищенные от кожицы и семян груши поместить в посуду (стеклянную или фарфоровую), тщательно растереть и наложить слоем до 0,5 мм на кожу лица, шеи, рук, груди на 15-20 мин. Затем смыть маску теплой водой, приложить к коже мягкое полотенце и смазать кремом.


Противопоказания

Однако грушей нельзя злоупотреблять, есть ее надо в меру и не на пустой желудок, а спустя 0,5-1 ч после еды. После приема груши нельзя пить сырую воду, а также есть плотную, тяжелую пищу и мясо.
Противопоказаниями к применению груш являются запоры.



Источник: www.golkom.ru

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:




Физалис обыкновенный


Морковь. Полезные свойства моркови


Противовирусное и антисептическое


Каперсы колючие




Читайте также:




Рябина


Абрикос


Орех грецкий


Золотые яблоки (апельсины)

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА
© 2008-2024 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены