fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Лимон

обсудить статью

Ещё по теме: лимон, витамины

Название «лимон» происходит от малайского слова «лемо», а в Китае его называют «лимунг», что означает «полезный для матерей». Уже в старинных китайских рукописях имеются указания о целебных свойствах лимона, который рекомендовали для лечения ран и лёгочных заболеваний, а также в качестве средства от отравлений. Авиценна считал лимон лучшим лекарством при желтухе, прописывал беременным женщинам для уменьшения тошноты.
Название «лимон» происходит от малайского слова «лемо», а в Китае его называют «лимунг», что означает «полезный для матерей». Древняя легенда гласит, что любимец одного из кавказских царей, попав в немилость, оказался в тюрьме, где ему разрешили выбирать пищу по вкусу. Узник выбрал лимоны, объяснив удивлённой страже, что аромат лимона веселит мысли, кожура плодов и зёрна полезны для сердца, в мякоти он находит пищу, а соком утоляет жажду.

Уже в старинных китайских рукописях имеются указания о целебных свойствах лимона, который рекомендовали для лечения ран и лёгочных заболеваний, а также в качестве средства от отравлений. Авиценна считал лимон лучшим лекарством при желтухе, прописывал беременным женщинам для уменьшения тошноты.

Шли века, а слава лимона росла. Его применяли при эпидемиях чумы, использовали для лечения ревматизма, цинги, подагры, гангрены, лихорадки.

Многочисленные научные исследования показали, что лимоны настоящая химическая лаборатория, которая вырабатывает при помощи солнечных лучей минеральные вещества и органические кислоты, витамины и ферменты, клетчатку и эфирные масла.

Всё полезно в лимонном дереве. Плоды ценны своими лечебно-диетическими свойствами. Только витамина С, способствующего мобилизации сил организма на борьбу с инфекционными заболеваниями, в них содержится до семидесяти миллиграммов на сто граммов мякоти. Богаты плоды витаминами А, В, D, Р, лимонной кислотой и сахарами.

Из одного лимона можно получить более двадцати граммов сока, который применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дают пить больным с высокой температурой, вводят в состав многих мазей, лосьонов и эмульсий, применяемых при пролежнях, солнечных ожогах и различных кожных заболеваниях.

Народная медицина употребляет лимоны при склерозе сосудов в сочетании с другими лекарственными средствами. Например, растирают на тёрке головку чеснока и один плод лимона, заливают одним литром горячей воды, настаивают двое суток и дают пить больному по столовой ложке три раза в день.

Ещё не так давно было распространено мнение, что чем больше съесть лимонов или выпить лимонного сока, тем лучше для больного организма. Находились знахари, которые заставляли своих пациентов съедать по двадцать пять тридцать лимонов в день. Однако опыт научной медицины показывает, что большие количества неразбавленного сока отрицательно сказываются на здоровье людей, а иногда приносят и непоправимый вред.

В народе наиболее распространено употребление лимона к чаю. Чай с лимоном изумительный напиток, он придает человеку бодрость, укрепляет организм, насыщает его ценными лекарственными веществами.

Литература:
  1. Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Рябина черноплодная (арония)

Рябина черноплодная (арония)
Витаминные чаи. Способ приготовления

Витаминные чаи. Способ приготовления
Ароматерапия эфирными маслами

Ароматерапия эфирными маслами
Действие экстрактов из лекарственных растений

Действие экстрактов из лекарственных растений




Читайте также:


Груша

Груша
Каштан посевной (съедобный)

Каштан посевной (съедобный)
Лимон

Лимон
Ольха

Ольха

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены