fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

ПАРТНЁРЫ

Фитотерапия в лечении запоров

обсудить статью

Ещё по теме: запор

Перечень лекарственных растений для лечения запоров.

Алоэ древовидное.
Сок растения принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Сок листьев. Сок принимают по 10—15 капель на 1столовую ложку теплой кипяченой воды 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Слабительное действие наступает через 8-10 часов, принимают внутрь как слабительное средство при хронических запорах, гастрите и мн. др. заболеваниях,
Противопоказаны препараты алоэ при заболеваниях печени и желчного пузыря, геморрое, цистите и беременности.


Болиголов крапчатый.
Настойка травы или семян. Принимать каплями при запорах, по специальной схеме.
Настойка: 2 столовые ложки сухого сырья настаивают 5-7 дней в 100 мл 96° спирта и принимают по 2-3 капли настойки на столовую ложку теплой кипяченой воды 3—5 раз в день, лучше до еды.


Брусника обыкновенная.
Сок ягод. 50 мл сока разбавить в 150 мл охлаждённой кипячёной воды, добавить сахар или мёд по вкусу. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день после еды.


Бузина чёрная.
Настой плодов. 10 г сухого сырья залить 1 стаканом охлаждённой кипячёной воды, настаивать 2 часа, процедить и принимать по 150-200 мл 1 раз в день при запорах.
Настой молодых листьев, цветков, ягод: 2 столовые ложки сырья залить 0, 5 л кипятка, настаивают 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/2-2/3 стакана теплого настоя 3—4 раза в день до еды, (можно с медом по вкусу).
Отвар цветков. Смешать поровну с плодами жостера. 1 столовую ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, охладить, процедить. Выпивать по стакану утром и вечером.


Буквица лекарственная.
Настой травы. 1 столовую ложку сырья залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.


Верблюжья колючка (перекати-поле).
Настой всего растения: 2 столовые ложки сырья залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана теплого настоя 3—4 раза в день до еды при запорах.


Вишня.
Компот из сухих плодов пить по 3-4 раза в день.


Горец перечный.
Настой травы: 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день после еды при хронических запорах.


Горец почечуйный.
Настой травы: 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки настоя 3—5 раз в день, лучше до еды, как нежное слабительное средство при хронических запорах.
Настой противопоказан при острых воспалительных процессах почек, но полезен больным почечными заболеваниями, сопровождающимися запорами.
Отвар травы. 1 столовую ложку сырья залить 1,5 стаканами кипятка, кипятить 15 минут, настаивать час-2, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.


Грецкий орех.
Порошок коры корней ореха. Порошок принимают по чайной ложке 3 раза в день до еды, запивая теплой кипяченой водой, как нежное послабляющее средство,


Живокость полевая.
Настой: 2 столовые ложки травы настаивают час в 0,5 л кипятка и принимают по 1/3-1/2 стакана теплого настоя 3—4 раза в день до еды, при, расстройстве кишечника и хронических запорах.


Золототысячник зонтичный.
Настой травы. 1 столовую ложку сырья залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке за 30 минут до еды при хронических запорах.


Картофель.
Свежий сок корнеплода принимать по 1/4 -1/2 стакана при спастических запорах.


Капуста кочанная.
Рассол кислой капусты принимать внутрь по 1/2-2/3 стакана 3 раза в день до еды при запорах и геморрое.


Листья кассии узколистной (сенны).
Настой листьев: 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке утром до еды и на ночь или по 1/2—1 стакану теплого настоя на ночь.
Настойка листьев: 30% на 70°- 40° спирте, принимают по столовой ложке 2-3 раза до еды.
Используется как слабительное средство при хронических запорах, когда необходимо безболезненно очистить кишечник, и трещинах заднего прохода.


Крушина ломкая.
Настой коры: столовую ложку сырья залить1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана теплого настоя утром до еды и вечером, при привычных запорах как легкое слабительное средство.


Лён.
Настой семян: 1 чайную ложку сырья засыпать в термос, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 8 часов. Выпить весь настой перед сном вместе с семенами, при хронических запорах.


Лопух большой.
Настой семян: 1 столовую ложку измельченного сырья залить 1-2 стаканами кипятка, настаивать 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана теплого настоя 3 раза в день до еды, при хронических запорах.


Льнянка обыкновенная.
Настой травы: 2 столовые ложки сырья залить 1-2 стаканами кипятка настоять 30 мин, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день до еды и 1/2 стакана на ночь, как средство, регулирующее функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта, как нежное послабляющее при первичных запорах и метеоризме.


Мёд.
1 чайную ложку засахаренного мёда развести в 1 стакане тёплого молока. Принимать по 1 десертной ложке перед сном детям до 5-8 лет.
1 столовую ложку мёда растворить в 1 стакане воды комнатной температуры. Принимать взрослым утром, выпивая смесь небольшими глотками, если нет колита и холецистита.


Мёдопродукты.
180 г мёда растворить в 800 мл воды и, постоянно помешивая добавить 50 г цветочной пыльцы. Полученную смесь оставляют при комнатной температуре до появления признаков брожения. После чего смесь принимать по 1/3-1/2 стакана перед едой. Курс лечения 1-1,5 месяца.


Молочай солнцегляда.
Настой семян: 2 чайные ложки истолченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивают 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/2- 1/3 стакана теплого настоя 3 раза в день до еды, при упорных запорах.


Одуванчик лекарственный.
Настой корней. 2 чайные ложки сырья залить стаканом кипяченой холодной воды, настаивать 8 часов. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
Настой корня: 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана настоя 3-4 раза в день до еды.


Подсолнечник.
Утром и вечером хорошо принимать по 1 столовой ложке подсолнечного масла (можно в стакане кефира).


Петрушка огородная.
Настой корня: 1 столовую ложку измельчённых свежих корней залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана теплого настоя 3-4 раза в день до еды.
Порошок из семян петрушки принимать по 0,5 г 3-4 раза в день до еды, запивая теплой кипяченой водой, при первичных запорах.


Подорожник большой.
Настой семян: 1 столовую ложку измельченного сырья залить 1/2-1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин. Выпить все за один прием вместе с семенами. При ахилии настой обязательно процедить, при хронических, атонических и спастических запорах.


Пшеница.
2 столовые ложки пищевых отрубей залить 1 стаканом горячего молока, настаивать, укутав, 30-40 минут. Есть по 1/2 стакана утром и вечером ежедневно в течение месяца.


Пырей ползучий.
Настой корневищ: 3-4 столовые ложки сырья залить 1 литром кипятка, настаивают 10-12 часов, процедить. Принимать по 1/21 стакану тёплого настоя 3-4 раза в день до еды.


Ревень.
Порошок корня принимать по 0,2-2 г в день при атонии кишечника и спастических запорах.


Сера медицинская.
20 г порошка тщательно смешать с 80 г мёда. Принимать по 1-2 десертные ложки в день.


Свекла красная.
Сок корнеплода принимают по стакану в день.
Отвар корнеплода для клизм: 15—20 г на 2 стакана воды, кипятят 30 минут при упорных и длительных запорах.


Сливы.
Компот из сухих плодов пить по 3-4 раза в день.


Стальник колючий.
Отвар корней. 30 г сухого измельчённого сырья залить 1 литром воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде до уменьшения объёма жидкости на половину. Затем отвар снять с огня и настаивать 2 часа, после чего процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой. Исчезают упорные запоры.


Спеллера карликовая.
Настой листьев: столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовой ложке 3-4 раза в день до еды при хронических запорах атонического и спастического характера.


Тыква обыкновенная.
Свежеприготовленный сок из нее, принимать по 1/2-1 стакану 2-3 раза в день и на ночь, улучшает функцию кишечника, показан при хронических запорах. Принимать внутрь без ограничения в вареном, пареном и других видах.


Хлеб (ржаной).
Без ограничения показан лицам, страдающим хроническим запором.


Укроп огородный.
Порошок из сухой травы принимают внутрь как средство, улучшающее пищеварение, при хронических колитах, запорах и метеоризме.
Настой семян: 2 чайные ложки истолченных плодов залить 2 стаканами кипятка, настаивать часа, процедить. Принимать по 1 /2 стакана теплого настоя 3 раза в день до еды.


Шпинат.
Сок принимаемый по 500 мл в день излечивает самые тяжёлые формы запора.


Щавель конский.
Настой корня: 2 столовые ложки корня настаивают 2-3 часа в стакане кипятка и пьют по 1/2-2/3 стакана теплого настоя на ночь как слабительное.
Порошок корня принимают по 0,5-1 г (на кончике ножа) на ночь, запивая теплой кипяченой водой.
Используют эти средства при хронических, спастических колитах, запорах на почве атонии кишечника.


Яблоки.
Компот из сухих плодов пить по 3-4 раза в день.


При запорах, когда вышеизложенные рекомендации не дают результата, следует провести полную и тщательную очистку кишечника. Даже после единственной чистки действенность всех препаратов повысится во много раз и исцеление ускорится.



Источники:

Кулаков Владимир, травник

Белоусова Анна Сергеевна,терапевт диетолог

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:




Огурец


Рябина


Свекла красная


Ревень




Читайте также:




Фитотерапия в лечении запоров


Растительные средства для очищение желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы от токсинов


Фитонциды (природные антибиотики)


Лекарственные растения при заболеваниях желчного пузыря и желчных путей

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА
© 2008-2024 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены