fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Пижма

обсудить статью

Ещё по теме: фитотерапия, пижма, эфирные масла

Во все времена пижму применяли как инсектицидное средство для уничтожения блох, мух, клопов, тараканов и прочих вредных насекомых. По силе действия пижма превосходит известный порошок далматской ромашки — пиретрум. От препаратов пижмы мухи погибают уже через 15-20 минут после опыления.
На склоне лета, когда многие травы уже отцвели, а деревья начинают терять свой зелёный наряд, по-прежнему хорошо смотрятся ярко-жёлтые корзинки соцветий пижмы высокого многолетнего травянистого растения с коротким ветвистым корневищем и очередными перисторассечёнными листьями.

В старину на Руси это растение, обильно произрастающее как сорняк по обочинам дорог, окраинам лесополос, на пустырях, выгонах и близ жилья, называли «бессмертной травой» за удивительную способность высушенных цветков долгое время сохранять окраску, или «дикой рябинкой», поскольку соцветия растения действительно немного напоминают гроздья рябиновых ягод. В народных говорах сохранились и такие названия, как девятуха, девятибрат, приворотень, райцвет, сорочьи лапы, чашечник, ранник, рябинник жёлтый, пуговичник и другие.

Травознаи издавна использовали пижму в быту в качестве неплохого заменителя имбиря, корицы, мускатного ореха для отдушки ликёров, ароматизации салатов, для предохранения мяса забитого скота от порчи.

Особенно широко применяли пижму как инсектицидное средство для уничтожения блох, мух, клопов, тараканов и прочих вредных насекомых. Оказалось, что по силе действия пижма превосходит хорошо известный порошок далматской ромашки пиретрум. От препаратов пижмы мухи погибают уже через 15-20 минут после опыления. А если, например, растение посадить в саду или на огороде, такое соседство очень не понравится яблонной плодожорке, тлям, врагам капусты, помидоров, огурцов, многих цветов.

Пижма ценное лекарственное растение, содержащее эфирное масло, горечи, органические кислоты, дубители, смолистые вещества, витамины А и С. Оно всегда было в ходу у народных лекарей, которые использовали пижму при аскаридах, острицах, бычьем и свином солитере, при заболеваниях печени и желчного пузыря, желудка и кишечника, при нервных расстройствах, головной боли, для повышения кровяного давления, при лихорадке и от ломоты в суставах. Наружно пижму применяют в лечебных ваннах или в виде компрессов при ревматизме, подагре, геморрое, для промывания гноящихся ран. Любопытен рецепт так называемой «малосольной пижмы», который в ходу у некоторых северных народов нашей страны. В ведро, до половины наполненное водой, насыпают горсть соли, тщательно размешивают, опускают пучок соцветий пижмы и интенсивно растирают им тело, как мочалкой, при ознобе.

Научная медицина использует препарат из соцветий пижмы под названием танацин, который разрешён в качестве желчегонного средства при холециститах и гепатитах. Однако препараты пижмы противопоказаны маленьким детям и женщинам в период беременности.

Лекарственным сырьём являются соцветия пижмы, которые заготавливают во время полного созревания, обрывая их руками или срезая ножами и ножницами с цветоносами не длиннее двух сантиметров. Сушат в тени под навесами, тонким слоем, часто переворачивая. Готовое сырье имеет темно-жёлтый цвет и своеобразный камфорный запах. Хранят его в сухом месте в течение трёх лет.

Литература:
  1. Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Способы приготовления лекарственных форм: настои, отвары, настойки

Способы приготовления лекарственных форм: настои, отвары, настойки
Эфирное масло лимона

Эфирное масло лимона
Заманиха

Заманиха
Рядовки

Рядовки




Читайте также:


Бамбук

Бамбук
Каланхоэ

Каланхоэ
Чернокорень лекарственный

Чернокорень лекарственный
Желтушник

Желтушник

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены