fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

ПАРТНЁРЫ

Укроп пахучий

обсудить статью

Ещё по теме: укроп, масло фенхелевое, эфирные масла, приправа, бессонница, метеоризм, кожа, глаза, конъюнктивит, простуда, гастрит, печень

Однолетнее растение семейства зонтичных высотой до 100-150 см. Стебель прямостоячий, одиночный, ветвистый, круглый, бороздчатый. Корень прямой, ветвистый.

Листья очередные, многократно рассеченные на линейно-нитевидные сегменты, верхние с белоокаймленными влагалищами и уменьшенною пластинкой. Мелкие желтые цветки собраны в сложные зонтики. Плоды мелкие коричневые двусемянки. Растение благодаря наличию эфирного масла обладает приятным специфическим запахом. Цветет с мая по сентябрь, плоды созревают в августе-сентябре.


Заготовка

Лекарственным сырьем служат стебли, листья, соцветия и плоды. Зеленую массу, предназначенную для использования в свежем виде, собирают утром после того, как высохнет роса. За сутки до сбора растение обильно поливают. Сушат траву в тени, рассыпая тонким слоем, время от времени переворачивая. Плоды заготавливают в несколько этапов по мере их созревания. Сырье связывают в снопики, подсушивают, обмолачивают и досушивают при температуре 30-40 °С. Траву хранят в матерчатых мешочках, плоды в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой 2 года.


Химический состав

Все части растения содержат эфирное масло. Особенно богаты им плоды и стебли. Укроп богат и жирным маслом, наряду с маслами он богат витаминами С, В1; и В2, никотиновой и фолиевой кислотами, а также веществами из группы флавоноидов, солями кальция, калия, железа и фосфора. В свежей зелени укропа содержится витамин С и каротин.


Фармакологические свойства

Препараты укропа обладают сосудорасширяющим, мочегонным, противовоспалительным и антисептическим свойствами, стимулируют отделение желудочного сока.


Применение в медицине

Применяют внутрь при пиелонефритах и почечнокаменной болезни, используют как потогонное и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях и заболеваниях верхних дыхательных путей, а также при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, расстройствах пищеварения, для усиления секреции молока у кормящих женщин, при бессоннице.

Детям отвар плодов назначают при метеоризме и болях в животе.

Наружно укроп применяют в виде примочек при гнойничковых поражениях кожи и глазных воспалительных заболеваниях: конъюнктивитах, иритах и иридоциклитах.


Лекарственные препараты

Отвар плодов укропа: заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. толченых плодов, настоять 20 мин; употреблять по 2 ст. л. или по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Отвар плодов или травы укропа: заварить стаканом кипятка 1 ст. л. плодов или травы с плодами, настоять 30 мин, охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день (ветрогонное, желчегонное средства).

Порошок (с сахаром по вкусу); по половине или полной чайной ложке 3 раза в день (заливать водой).

Масло фенхелевое настой плодов простого укропа на подсолнечном масле; 2-3 капли на сахар (сосать) 3 раза в день при метеоризме.

Смесь 1 (употребляют при запоре): плодов укропа 2 части, можжевеловых ягод 2 части; истолочь и смешать с 1 частью порошка из сухих листьев алоэ. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. смеси, настоять 40 мин. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день. Этот препарат хорошо регулирует функциональную деятельность желудка.

Смесь 2 (употребляют при задержке мочи): молотых плодов укропа 2 ст. ложки, корня бузины в порошке 3 ст. ложки, верблюжьего сена в порошке- 1 ст.л., алоэ в порошке 1 ст. л. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, настоять 40 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

При повышенной возбудимости и бессоннице пьют настой по 1 стакану на ночь.


Использование в хозяйстве

Укроп широко используют как приправу. Эфирное масло применяют в кондитерской и мыловаренной промышленности.


Полезный рецепт

Творожная паста с укропом

250 г творога,
100 г молока,
1 маленькая луковица,
1 красный сладкий перец,
1 средний помидор,
горсть нарезанного укропа,
зеленый лук,
соль.

Растереть творог с молоком, добавить мелко нарезанный лук, перец, помидор, укроп. Размешать, посолить. Намазывать на черный хлеб.

Данное блюдо хорошо и для праздничного обеда, и для повседневного меню.



Источник: www.golkom.ru

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:




Базилик описание и полезные свойства


Масла для релаксации


Согревающие масла


Антисептические масла




Читайте также:




Хохлатка Галлера (плотная)


Вероника дубравная


Аистник, журавельник цикутный


Кукуруза

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА
© 2008-2024 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены