|
Щавель | Ещё по теме: щавель, цинга, ангина, десна, понос, ревматизм, ожоги, пролежни, язвы, раны, желчегонное |
Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Стебель прямостоячий, бороздчатый, корни мочковатые, укороченные, ветвистые. Листья стреловидные, до 13 см длины, сочные, нижние длинночерешковые, тупые, верхние короткочерешковые, значительно меньшего размера. Цветет в мае-июне. | Цветки двудомные, однополые, мужские и женские располагаются на разных растениях, красноватые, розоватые или желтые, мелкие, создают пирамидально-метельчатое соцветие.
Выращивание
Щавель хорошо поддается культивированию. Размножается семенами. Первые всходы появляются через 30-40 дней после посева. Сеять можно весной и осенью в затененном месте с влажной почвой.
Заготовка
С лечебной целью используют листья, корни и семена щавеля. Листья заготавливают до и во время цветения. Сушат на воздухе в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения высушенного щавеля 1 год.
Химический состав
Растение содержит белки, азотистые вещества, щавелевую кислоту, сахара, витамины С, группы В, К, РР, Е, каротин, кверцетин, железо, медь, марганец, мышьяк, молибден, магний, калий, натрий, никель, стронций, фосфор, фтор, цинк. В корнях найдены дубильные вещества, органические кислоты, смолы, крахмал, клетчатка.
Фармакологические свойства
Препараты из щавеля оказывают бактерицидное, кровоостанавливающее, болеутоляющее, противоцинготное, ранозаживляющее действие, улучшают функции кишечника, печени. Корни применяют как болеутоляющее, вяжущее, семена — как вяжущее, кровоостанавливающее средство.
Использование в хозяйстве
В питании используют листья и молодые стебли щавеля. Из них готовят приправы, закуски, салаты, первые блюда, гарниры.
Соус щавельный.
Очистить от прожилок щавель, мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Тушить в горячем сливочном масле до готовности. Посыпать мукой, немного прожарить, развести водой и ва¬рить, пока не загустеет. Прибавив сметану в большом количестве, прокипятить еще раз в течение 3—5 минут. Если щавель слишком кислый, надо сперва облить его кипятком и только потом наре¬зать и тушить.
Лекарственные препараты
Отвар из листьев щавеля: заварить 400 мл кипятка 5 г свежих листьев, кипятить на медленном огне 15 мин, настоять 2 ч, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день за 15 мин до еды большими глотками при кровотечениях, болезнях печени, аллергии, зуде кожи. Полоскать полость рта и горла при ангине, цинге, разрыхлении десен.
Отвар из корней щавеля: заварить 300 мл кипятка 25 г свежих корней щавеля, кипятить на медленном огне 15 мин, настоять 2 ч, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день перед едой при поносах, ревматизме, болях в поясничной области.
Отвар из семян щавеля: заварить 200 мл кипятка 20 г семян, кипятить на медленном огне 15 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день при поносах. Делать примочки, смазывать ожоги, пролежни.
Сок из щавеля: свежие листья щавеля промыть холодной водой, пропустить через мясорубку, отжать сок. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день как желчегонное средство при заболеваниях печени.
Свежие листья щавеля промыть холодной водой, прикладывать на гноящиеся, долго не заживающие раны, язвы.
Противопоказания
Из-за большого содержания щавелевой кислоты употреблять щавель в больших количествах не рекомендуется.
Противопоказаниями к применению препаратов щавеля кислого являются: тяжелые заболевания почек, печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, нарушение обмена веществ, острые гастриты, колиты.
Источник: www.golkom.ru | |
Рекомендуем статьи по теме:
Читайте также: |
|