fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

ПАРТНЁРЫ

Цикорий

обсудить статью

Ещё по теме: цикорий, общеукрепляющее, успокаивающее, тонизирующее

Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Корневая система вертикально утолщенная, проникающая в почву на глубину до 1.5 м. Корень длинный, толстый, многоглавый, стержневой, веретенообразный, коричневого цвета.

Стебель прямой, шершавоволосистый или голый, ребристый, обыкновенно ветвистый, высотой до 1,5 м. Листья очередные, нижние перистонадрезные, собраны в прикорневую розетку, средние ланцетные, полустеблеобъемлющие. Цветки синие или голубые, язычковые, собраны в многочисленные корзинки диаметром 3-4 см. сидящие по одному или по нескольку на коротких цветоносах. Плод тупоклиновидная, слегка изогнутая, серовато-желтая семянка с хохолком. Цветет в июне-сентябре. Плоды созревают в августе-октябре.

Растение широко распространено во многих областях европейской части страны. на Урале. в Западной и Восточной Сибири. Его можно встретить на Кавказе и в Средней Азии.

В корнях дикого цикория содержится до 40% инулина, в культурных сортах до 61 /о и 2- 3% фруктозы. В корнях и листьях -0,2 /о гликозида интибина, дубильные вещества, органические кислоты. 10-20 /о левулезы, белковые вещества, пектин, смолы. В листьях и стеблях содержатся 1,3 /о каротина, сахар. холин. витамины В1 0.05 мг%,, В2 0.03. РР 0,24. С 10 мг /о, а также минеральные вещества: 4,4 мг /о натрия, 192 мг /о калия, 12 мг /о марганца. 25 мг /о кальция. 0,7 мг%, железа. 26 мг /о фосфора. В цветках обнаружен гликозид цикории, в семенах инулин и протокатехиновый альдегид и от 14 до 28 /о жирного масла.

Цикорий употребляют как общеукрепляющее средство, успокаивающее и снимающее усталость.

Из корней получают сироп, применяемый в кондитерской и консервной промышленности. Молодые нежные листья, стебли и побеги дикого цикория используют для приготовления салатов, винегретов, первых и вторых блюд. Свежие молодые листья как витаминное средство добавляют в ботвиньи и салаты. Освобожденные от листьев молодые побеги варят. тушат, жарят и запекают в тесте. В салатах и винегретах можно использовать и корнеплоды, они также хороши как гарнир к мясным блюдам. На зиму зелень можно солить.

Источник: http://nebolei.com.ua/

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:




Масло пихты


Клюква


Масло аира


Зюзник европейский




Читайте также:




Целебные свойства шалфея


Крапива поливитаминное растение


Герань луговая


Бутень клубневидный

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА
© 2008-2024 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены