fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Морковь

обсудить статью

Ещё по теме: фитотерапия, морковь, питание, овощи, напитки, противовоспалительное

В народной медицине тёртую сырую морковь употребляли в детской практике как противоглистное и нежное слабительное средство. Отвар или настой ботвы моркови в смеси с петрушкой принимали для удаления песка из мочевых путей, при заболеваниях печени и желчного пузыря, а морковный сок рекомендовали при нарушении сердечной деятельности, заболеваниях глаз, при воспалительных процессах.
Морковь, как и многие другие огородные растения, используются не только для приготовления вкусных и питательных блюд, но и с лечебными целями. Морковь выращивается повсеместно во всех климатических поясах нашей страны.

Издавна в народной медицине тёртую сырую морковь, сдобренную маслом, употребляли в детской практике как противоглистное и нежное слабительное средство, варёные корнеплоды давали ослабленным больным с одышкой, кашлем, упорными запорами, геморроем. Отвар или настой ботвы в смеси с петрушкой принимали для удаления песка из мочевых путей, при заболеваниях печени и желчного пузыря, а морковный сок (по полстакана в день) рекомендовали при нарушении сердечной деятельности, заболеваниях глаз, при воспалительных процессах в полости рта, как поливитаминное и общеукрепляющее средство, при недостатке молока у кормящих матерей, при простудных заболеваниях. Иногда морковный сок употребляют и в домашней косметике, поскольку отмечено, что он придаёт коже лица свежесть и бархатистость. Вот один из наиболее часто используемых рецептов косметической маски. Вымытую морковь протирают на мелкой тёрке, добавляют сырой желток и перемешивают. Смесь наносят толстым слоем на лицо и выдерживают около получаса, затем снимают ватным тампоном, смоченным в тёплой воде, а лицо смазывают освежающим кремом или припудривают. Применение такой маски один-два раза в неделю делает кожу нежной, эластичной, сглаживает морщины.

В народной медицине натёртую сырую морковь прикладывают к ожогам, долго не заживающим ранам, язвам, опухолям. Свежим соком полощут рот при стоматитах, ангинах, кашле, охриплости.

Морковь содержит различные химические вещества, оказывающие благотворное влияние на организм человека. Среди них пантотеновая и фолиевая кислоты, витамины В1, В2, Е, К, С, РР, аминокилоты, эфирное и жирное масла, крахмал, соли кальция, фосфора, йода, железа, меди, кобальта, белковые вещества. По содержанию каротина (провитамина А), способствующего хорошему росту детей, морковь лишь немного уступает сладкому перцу и превосходит все другие овощи. В семенах моркови много флавоноидов, из которых отечественная фармацевтическая промышленность готовит препарат даукарин. Он представляет собой зеленовато-серый порошок горького вкуса и выпускается в виде таблеток, которые следует хранить с предосторожностью в защищенном от света месте. Даукарин оказывает сосудорасширяющее и спазмолитическое действие и назначается врачом по одной таблетке три-пять раз в день за 30 минут до еды при артериосклерозе, хронической коронарной недостаточности с явлениями стенокардии.

Литература:
  1. Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Гормоны от природы - фитоэстрогены

Гормоны от природы фитоэстрогены
Почечные чаи. Способ приготовления

Почечные чаи. Способ приготовления
Березовый веник

Березовый веник
Дельфиниум (живокость)

Дельфиниум (живокость)




Читайте также:


Щавель

Щавель
Каперсы колючие

Каперсы колючие
Альдрованда

Альдрованда
Травка-муравка (спорыш)

Травка-муравка (спорыш)

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены