fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

ПАРТНЁРЫ

Бедренец камнеломковый

обсудить статью

Ещё по теме: бедренец, отхаркивающее

Многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Корень веретенообразный. Стебли высотой 30-60 см, прямые, ветвистые, тонкоребристые. внутри полые, а снаружи покрыты коротким пушком.
Рис.1. Бедренец камнеломковый

Прикорневые листья перистые, округло-яйцевидные, зубчатые, на черешках, стеблевые перисто-раздельные. Цветки мелкие, белые, с пятью лепестками, собраны в сложные многолучевые зонтики (6-15 лучей). Плоды голые, короткояйцевидные двусемянки. Цветет в июле августе. Плоды созревают в августе сентябре.

Широко распространен во многих областях европейской части страны, в Крыму, на Кавказе, на Урале и в Западной Сибири. В корнях найдены молы, сахара. 0,02-0,7% эфирного масла, бензойная и уксусная кислоты, сапонины, фурокумарины, дубильные вещества, терпеноиды, полиацетиленовые и ароматические соединения, жирное масло, горькое вещество пимпинеллин и камедь. В надземной части содержится 11% протеина, 32% клетчатки, 0,2% эфирного масла, 2,6% жира, 8,5% золы, в листьях в фазе цветения присутствует каротин и до 71 мг% витамина С. В соцветиях обнаружены флавоноиды, в плодах 0.34 3% эфирного масла с неприятным запахом, 29% жирного масла, фенолы, 0,17% кумаринов, флавоноиды.

В медицине используются корни и корневища. Растение внесено в фармакопеи различных стран мира как отхаркивающее средство при респираторных заболеваниях и хронических ларингитах. Настой и настойка корней употребляются при пневмонии, бронхите, ларингите, бронхиальной астме, трахеитах, гастритах, почечнокаменной болезни, как отогонное, диуретическое, антисептическое и болеутоляющее средство.

В пищу идут молодые свежие или сушеные листья и корни. Из зелени готовят салаты, винегреты, супы. Свежие корни также могут быть использованы для приготовления острых салатов и супов. Из ароматических и острых на вкус корней и корневищ, а также из плодов готовят приправы к различным мясным и овощным блюдам. Растение используют для ароматизации колбас, сыров, пива и других безалкогольных напитков, а его листья как суррогат чая. Впрок заготовляют предварительно высушенные листья и корни. С целью сохранения естественных ресурсов рекомендуется оставлять 10-15% растений для семенного размножения.


Источник: http://nebolei.com.ua/

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:




Малина обыкновенная


Липа


Вереск обыкновенный


Маргаритка




Читайте также:




Горох


Щавель


Хризантема увенчанная


Лютик едкий (куриная слепота)

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА
© 2008-2024 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены