|
Горец змеиныйГорец змеиный — старинное лекарственное средство. В народной медицине корень употребляли при диарее, почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, кольните, вагините, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как ранозаживляющее, при укусах ядовитых змей. | Горец змеиный, раковая шейка, винный корень, горец аптечный, змеевик, змеиный корень — многолетнее травянистое растение с невысоким (до 1 м), неветвистым стеблем и толстым сплюснутым, змеевидно изогнутым корневищем темно-красного цвета на изломе.
Характерный изгиб корневища делает его похожим на свернувшуюся змею. Иногда оно напоминает раковую шейку - отсюда и народные названия.
Прикорневые и нижние стеблевые листья крупные — величиной с ладонь, но значительно уже и заостреннее. Листья очередные. продолговатые или продолговато-ланцетные со слегка волнистым краем. Верхние листья без черешков, т. е. сидячие. У горца змеиного характерные внешние особенности: листочки волнисто-выемчатые, снизу сероватые, покрыты короткими волосками, но могут быть и голые, соцветие — густой плотный цилиндрический колос; цветки бледно-розовые. Цветет в мае-июне.
Горец змеиный распространен в европейской части нашей страны и в Западной Сибири.
В корневище содержатся большое количество дубильных веществ (около 20%), галловая и эллаговая кислоты, катехин, большое количество крахмала (до 26%), оксалат кальция, аскорбиновая кислота, каротин, красящие вещества. В надземной части растения — аскорбиновая кислота, биофлавоноиды (кемпферол, кверцетин, цианидин).
Горец змеиный — старинное лекарственное средство. Целебными свойствами обладает корневище. Его применяют как вяжущее средство при поносах, заменитель корня южноамериканской ратании, при кровотечениях, обильных менструациях, как противовоспалительное средство, при стоматите, гингивите. В народной медицине корень употребляли при диарее, почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, кольните, вагините, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как ранозаживляющее, при укусах ядовитых змей. Корневище используется для дубления кож, окраски шерсти в желтый и интенсивно-черный цвет. в ликеро-водочной промышленности.
В питании используют листья и молодые побеги змеевика в сыром, вареном, сушеном и квашеном виде. Молодые листья змеевика кладут в салаты, предварительно обварив их кипятком. Отмытые, истертые корневища горца змеиного когда-то использовали как примесь к хлебу во времена народных бедствий и в неурожайные годы.
Источник: http://nebolei.com.ua/ | |
Рекомендуем статьи по теме:
Читайте также: |
|