|
ЛопухВ народной медицине корни лопуха использовались в качестве мочегонного и жаропонижающего средства, в сборе со стручками фасоли и листьями черники применяли при сахарном диабете. Настой корней лопуха на миндальном масле снискал широкую популярность под названием «репейное масло» как великолепное средство для укрепления и роста волос. | В любом районе нашей страны можно встретить заросли лопуха — крупного травянистого растения, листья которого нередко достигают полуметровой длины. Особенно любит лопух мусорные места и с удовольствием приживается на свалках, пустырях и рядом с жильём человека, пуская глубоко в землю свои сочные и мясистые ветвящиеся корни.
Люди, не знающие о замечательных свойствах этого растения, часто, не задумываясь, безжалостно сбивают палкой его листья, с пренебрежением отдирают приставшие к одежде колючки, которые обычно называют репейником.
Однако настоящие ценители даров природы поздней осенью, перед самыми заморозками выкапывают корни лопуха, очищают их от земли, промывают, снимают наружную часть корня, режут на дольки и сушат.
В народной медицине корни лопуха использовались в качестве мочегонного и жаропонижающего средства, водные или спиртовые извлечения рекомендовали при некоторых заболеваниях почек, кожном туберкулёзе и экземе, в сборе со стручками фасоли и листьями черники применяли при сахарном диабете, а настой корней на миндальном масле снискал широкую популярность под названием «репейное масло» как великолепное средство для укрепления и роста волос.
В народе пользуется известностью оригинальный способ лечения ревматизма. Мазью из корня лопуха на коровьем масле или свином жире больной натирает суставы, ложится в бане на нары и там за полчаса при постепенно усиливающемся паре выпивает небольшими глотками тёплый отвар корня лопуха. Через 15-20 минут на теле выступает обильный пот, но больной остаётся на нарах, пока тело не станет сухим. Потом суставы снова натирают мазью, обкладывают ватой и забинтовывают на ночь. Во время парной процедуры и после бани для утоления жажды пьют цветочные, травяные и плодово-ягодные чаи.
Не только корни, но и листья лопуха обладают целебными свойствами. Компрессы из свежих листьев хорошо помогают при подагре, листьями обкладывают больных с высокой температурой, а смазанные сметаной прикладывают к местам с рожистым воспалением. Отвар листьев пьют как чай при некоторых опухолях, нарывах, фурункулах, лишаях. Он назначается при золотухе, лихорадке, водянке, болезнях печени, хронических запорах.
При кожных заболеваниях листья лопуха удобно применять в виде мази, которую нетрудно приготовить самим в домашних условиях, получив разрешение врача. Для этого нужно смесь, содержащую по двадцать граммов листьев лопуха, цветков ромашки, корня копытня, травы иван-чая, варить десять-пятнадцать минут в четырёх стаканах воды, затем добавить столовую ложку сливочного масла и два стакана крепкого отвара сенной трухи, снова варить до загустения, после чего процедить и смешать с равным количеством глицерина.
Народный опыт применения лопуха с лечебными целями свидетельствует о большой ценности этого растения. Препараты лопуха — относительно безвредные средства, но пользоваться ими бесконтрольно нельзя, так как при этом можно упустить время и позволить заболеванию прогрессировать.
В некоторых странах лопух перестали считать сорным растением и стали вводить в культуру, поскольку корни его, богатые белками, жирами и углеводами, очень питательны и могут использоваться для приготовления разнообразных изделий. Так, например, очень вкусно кисло-сладкое повидло. Готовят его так. Вливают в пол-литра воды четыре чайные ложки уксусной эссенции. Смесь нагревают до кипения, кладут измельчённые корни лопуха и варят два часа до загустения.
Литература:
- Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.
| |
Рекомендуем статьи по теме:
Читайте также: |
|