fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Травка-муравка (спорыш)

обсудить статью

Ещё по теме: травы, спорыш, кровоостанавливающее, мочегонное

В народе было замечено, что гуси охотно щиплют эту траву, а осенью поедают её семена, потому и прозвали её гусятником, птичьей гречей, горцем птичьим, а также топтун-травой, спорышем или травкой-муравкой.
спорыш трава растение Травка-муравка (спорыш) фото фотка фотография картинка изображение
Рис.1. Травка-муравка (спорыш)

Во дворах, на сельских улицах, площадях, в садах, парках, по обочинам дорог и берегам рек, в молодых посадках леса с ранней весны зеленеет весёлая травка, которая стала обычной для нас, прочно вошла в наш быт. В народе было замечено, что гуси охотно щиплют эту траву, а осенью поедают её семена, потому и прозвали её гусятником, птичьей гречей, горцем птичьим, а также топтун-травой, спорышем или травкой-муравкой.

Легенда рассказывает, что однажды спорышу надоело заселять огромные пространства и решил он уйти отшельничать в горы. Но по дороге встретилась ему злая колдунья и стала отговаривать: «Намучаешься ты в горах, там туманы, лютые морозы. Оставайся лучше в долинах, мешай людям». Послушался спорыш колдунью и вернулся назад.

Однако это однолетнее растение с ветвистым стеблем, достигающим 40 сантиметров в высоту, мелкими овальными листьями и невзрачными цветками стало верным спутником человека. Оно привлекает наше внимание не только своей изумрудной зеленью, но и хорошими лечебными свойствами. В народной медицине спорыш издавна применяется в виде водных настоев при малярии, почечнокаменной болезни, расстройствах желудка и кишечника, ревматизме, головной боли, иногда вместе с рыльцами кукурузы, стручками фасоли, травой грыжника, листьями толокнянки и другими растениями-целителями.

Тёртую свежую траву прикладывают к ранам или ожогам в виде компресса, отваром моют голову, чтобы избавиться от перхоти и укрепить корни волос.

В последние годы спорыш стал предметом пристального изучения специалистов, и в нашей травке были обнаружены важные для жизнедеятельности организма соединения: гликозид авикулярин, дубильные вещества, эфирное масло, каротин, аскорбиновая кислота (причём в три раза больше, чем в лимоне), углеводы, белки, соли кальция, фосфора, цинка. В научной медицине травка-муравка находит теперь применение в качестве вяжущего, кровоостанавливающего и мочегонного средства. Из спорыша готовят препарат авикулярин, применяемый как заменитель спорыньи в акушерско-гинекологической практике, а также для растворения камней в почках и желчном пузыре.

Имеются сведения о том, что настой спорыша, кроме перечисленных свойств, обладает способностью снижать кровяное давление и улучшать работу лёгких. Для приготовления настоя в домашних условиях траву измельчают, заливают десятикратным количеством кипятка, настаивают пять-десять минут, затем оставляют на один-два часа при комнатной температуре, процеживают и принимают по указанию врача.

Заготавливают траву во время цветения, срезая ножами или серпами, а при густом стоянии скашивают косами верхние части растений. Сушат на чердаках или под навесами в тонком слое при постоянном перемешивании. Хранят сырьё в сухих, проветриваемых помещениях в течение трёх лет.

Литература:
  1. Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Груша

Груша
Водяника

Водяника
Душица

Душица
Травяной сбор от гепатита

Травяной сбор от гепатита




Читайте также:


Лук

Лук
Пижма

Пижма
Подорожник

Подорожник
Травка-муравка (спорыш)

Травка-муравка (спорыш)

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены