ПетрушкаАроматные листья петрушки полюбились населению многих стран мира и в пищу её стали употреблять как пряную зелень, которая сейчас является незаменимой приправой ко многим первым и вторым блюдам. А в «зелёной аптеке» петрушка давно почитается как растение-целитель, так как листья, семена и корни её богаты витаминами, эфирными маслами, гликозидами и другими полезными соединениями. | Этим неприхотливым двулетним травянистым растением семейства зонтичных с мясистым веретенообразным корнем, прямостоячими сильноветвистыми стеблями, причудливо рассечёнными листьями и мелкими цветками впервые заинтересовались жители древней Эллады и Рима и назвали «петроселинум» — растущее на камне. А поляки, сохранившие латинский корень «петр», стали ласково называть растение «петрушкой», откуда слово это перешло в русский язык.
Ароматные листья петрушки полюбились населению многих стран мира и в пищу её стали употреблять как пряную зелень, которая сейчас является незаменимой приправой ко многим первым и вторым блюдам. А в «зелёной аптеке» петрушка давно почитается как растение-целитель, так как листья, семена и корни её богаты витаминами, эфирными маслами, гликозидами и другими полезными соединениями.
Петрушку используют для заживления ран, укрепления дёсен, улучшения зрения, в качестве мочегонного и т. п.
Литература:
- Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.
| |
Рекомендуем статьи по теме:
Читайте также: |