fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Абрикос

обсудить статью

Ещё по теме: абрикос, курага, витамины, провитамин А

Листопадное дерево из семейства розоцветных высотой от 5 до 17м. Размножается семенами и порослью. Живет 40-50, иногда до 100 лет. Дает урожай плодов 100- 150 ц/га, реже до 300-700 кг с одного дерева. Зимостоек, выносит понижение температуры до -20 С. Химический состав плодов заслуживает особого внимания.
Листопадное дерево из семейства розоцветных высотой от 5 до 17м. Размножается семенами и порослью. Живет 40-50, иногда до 100 лет. Дает урожай плодов 100- 150 ц/га, реже до 300-700 кг с одного дерева. Зимостоек, выносит понижение температуры до -20 С. В России в диком виде встречается на Дальнем Востоке, а также на Северном Кавказе.
Абрикос фото фотка фотография картинка изображение
Рис.1. Абрикос

Химический состав плодов заслуживает особого внимания. В первую очередь абрикос поставщик калия, которого в 100 г свежих плодов более 300 мг. В нем содержится 19 мг солей магния, 26 мг фосфора, 2 мг железа, 28 мг кальция, 30 мг натрия, около 1% пектиновых веществ, а также лимонная, винная и яблочная кислоты.

В кураге (сушеных абрикосах без косточек) содержание полезных веществ увеличивается во много раз. Так, количество калия возрастает до 1717 мг на 100 г продукта (сухого вещества), магния до 105, фосфора до 146, железа -до 12, натрия -до 171 мг, а содержание йода достигает 75 мкг. Курага содержит (на 100 г сухого вещества) провитамина А каротина 3,5 мг, витаминов В, 0,1, В, 0,2, РР 3, С 4 мг. Количество белка в ней достигает 5,2%, углеводов 66, органических кислот 1,5 и нежной клетчатки 3,2%. Воды в кураге значительно меньше (20% вместо 86 в свежих плодах), а калорийность возрастает с 46 до 272 ккал на 100 г продукта. Не менее ценны и ядра абрикосов, в которых содержится от 30 до 45% прекрасного масла и до 25-30% белка.

Абрикосы богаты микроэлементами. Так, в 100 г плодов различных сортов содержится до 0,17 мг меди, марганца 0,2, никеля 0,03, титана 0,2, ванадия 0,02, молибдена 0,007, стронция 0,5, бора 1,05, алюминия 3,5 мг.

В питании абрикосы используются на протяжении тысячелетий. Они обладают высокими вкусовыми качествами, быстро утоляют чувство голода, обогащают организм витаминами и микроэлементами, оказывают лечебный эффект при целом ряде болезней, делают человека бодрым, сильным и работоспособным.

Абрикосы можно сушить и заготовлять впрок, они хорошо сохраняются в домашних условиях. Способы использования абрикосов в питании весьма разнообразны. Из мякоти плодов можно приготовить компоты, варенье, мармелад, пастилу, джем, пюре, начинки, соки и сиропы, кисели и повидло, чай и многое другое.

Источник: nebolei.com.ua

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Томаты

Томаты
Лимон

Лимон
Шиповник

Шиповник
Виноград

Виноград




Читайте также:


Мать-и-мачеха (обыкновенная)

Мать-и-мачеха (обыкновенная)
Адонис, горицвет, Adonis vernalis

Адонис, горицвет, Adonis vernalis
Кукуруза

Кукуруза
Подорожник

Подорожник

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены