fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Спаржа

обсудить статью

Ещё по теме: фитотерапия, спаржа, травы, питание

Молодые, утолщённые побеги спаржи используют для приготовления вкусных салатов и супов. Спаржу консервируют, маринуют, солят и подвергают другим видам кулинарной обработки. Побеги спаржи обладают прекрасным, возбуждающим аппетит действием. Плоды спаржи иногда употребляют как суррогат кофе.
Этот травянистый многолетник из семейства лилейных с многочисленными ветвистыми стеблями, достигающими при благоприятных условиях развития полутораметровой высоты, редуцированными в едва заметные чешуйки листьями, мелкими, колокольчатыми, зеленовато-жёлтыми цветками и красными шаровидными плодами знали как первоклассный овощ более четырёх тысячелетий назад в Египте, Греции и Риме, а в Европе спаржу культивируют почти пять веков.

Молодые, утолщённые побеги, которые появляются ранней весной, используют для приготовления вкусных салатов и супов. Спаржу готовят, как цветную капусту: отваривают в солёной воде, обжаривают в сухарях на сливочном масле. Её консервируют, маринуют, солят и подвергают другим видам кулинарной обработки. Важно только помнить, что свежие побеги следует хранить в темноте на льду или в холодильнике. Тогда они не теряют своих вкусовых качеств в течение трёх-четырёх месяцев и обладают прекрасным, возбуждающим аппетит действием. Плоды спаржи иногда употребляют как суррогат кофе.

Дикая спаржа, произрастающая по всей европейской части нашей страны, на Кавказе и в Крыму, предпочитая степные районы, лесопосадки, луга, поля, светлые широколиственные леса, известна народным лекарям, называющим её «заячьими» или «сорочьими глазками» или «брюшником». Корневище, корни и молодые побеги растения богаты белками, аминокислотами, особенно аспарагином (отсюда спаржа и получила своё латинское родовое название «аспарагус»), сапонинами, витаминами B1, B2, С, РР, каротином, углеводами и благодаря наличию этого комплекса веществ обладают целебными свойствами. В народной медицине препараты спаржи находят применение как мочегонные средства при водянке и заболеваниях почек, они действуют успокаивающе при сердцебиении и эпилепсии. При острых и хронических нефритах саратовский врач Н. Г. Ковалёва рекомендует сбор, состоящий из травы буквицы, побегов спаржи, корня конского щавеля, листьев крапивы, плодов шиповника, листьев подррожника, листьев земляники и травы хвоща. Столовую ложку этих трав заливают одним-тремя стаканами кипятка, настаивают 30 минут и принимают по совету врача в течение дня за десять минут до еды. Курс лечения продолжается в течение четырёх-восьми месяцев.

При внутривенном введении аспарагина или экстракта спаржи снижается артериальное давление, расширяются периферические сосуды, усиливаются сокращения сердечной мышцы. Эти важные свойства спаржи обратили на себя внимание научной медицины и в настоящее время растение рекомендуется к детальному изучению.

Литература:
  1. Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.


© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Полынь

Полынь
Настои из лекарственных растений

Настои из лекарственных растений
Лекарственные травы при диабете

Лекарственные травы при диабете
Лекарственные растения ранозаживляющие, лечащие ожоги, порезы, угри

Лекарственные растения ранозаживляющие, лечащие ожоги, порезы, угри




Читайте также:


Свекла красная

Свекла красная
Вереск обыкновенный

Вереск обыкновенный
Борщевик

Борщевик
Арника горная

Арника горная

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены