|
СпаржаМолодые, утолщённые побеги спаржи используют для приготовления вкусных салатов и супов. Спаржу консервируют, маринуют, солят и подвергают другим видам кулинарной обработки. Побеги спаржи обладают прекрасным, возбуждающим аппетит действием. Плоды спаржи иногда употребляют как суррогат кофе. | Этот травянистый многолетник из семейства лилейных с многочисленными ветвистыми стеблями, достигающими при благоприятных условиях развития полутораметровой высоты, редуцированными в едва заметные чешуйки листьями, мелкими, колокольчатыми, зеленовато-жёлтыми цветками и красными шаровидными плодами знали как первоклассный овощ более четырёх тысячелетий назад в Египте, Греции и Риме, а в Европе спаржу культивируют почти пять веков.
Молодые, утолщённые побеги, которые появляются ранней весной, используют для приготовления вкусных салатов и супов. Спаржу готовят, как цветную капусту: отваривают в солёной воде, обжаривают в сухарях на сливочном масле. Её консервируют, маринуют, солят и подвергают другим видам кулинарной обработки. Важно только помнить, что свежие побеги следует хранить в темноте на льду или в холодильнике. Тогда они не теряют своих вкусовых качеств в течение трёх-четырёх месяцев и обладают прекрасным, возбуждающим аппетит действием. Плоды спаржи иногда употребляют как суррогат кофе.
Дикая спаржа, произрастающая по всей европейской части нашей страны, на Кавказе и в Крыму, предпочитая степные районы, лесопосадки, луга, поля, светлые широколиственные леса, известна народным лекарям, называющим её «заячьими» или «сорочьими глазками» или «брюшником». Корневище, корни и молодые побеги растения богаты белками, аминокислотами, особенно аспарагином (отсюда спаржа и получила своё латинское родовое название «аспарагус»), сапонинами, витаминами B1, B2, С, РР, каротином, углеводами и благодаря наличию этого комплекса веществ обладают целебными свойствами. В народной медицине препараты спаржи находят применение как мочегонные средства при водянке и заболеваниях почек, они действуют успокаивающе при сердцебиении и эпилепсии. При острых и хронических нефритах саратовский врач Н. Г. Ковалёва рекомендует сбор, состоящий из травы буквицы, побегов спаржи, корня конского щавеля, листьев крапивы, плодов шиповника, листьев подррожника, листьев земляники и травы хвоща. Столовую ложку этих трав заливают одним-тремя стаканами кипятка, настаивают 30 минут и принимают по совету врача в течение дня за десять минут до еды. Курс лечения продолжается в течение четырёх-восьми месяцев.
При внутривенном введении аспарагина или экстракта спаржи снижается артериальное давление, расширяются периферические сосуды, усиливаются сокращения сердечной мышцы. Эти важные свойства спаржи обратили на себя внимание научной медицины и в настоящее время растение рекомендуется к детальному изучению.
Литература:
- Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.
| |
Рекомендуем статьи по теме:
Читайте также: |
|