|
АнисАнис- эфирномасличное растений. Плоды аниса — серовато-коричневые двусемянки яйцевидной формы — обладают необыкновенным запахом благодаря содержащемуся в них большому количеству бесцветного, сладковатого на вкус эфирного масла. Культура аниса известна с глубокой древности, а упоминания об анисовом масле можно встретить уже в трудах Гиппократа и во многих старинных лечебниках. | Среди многочисленных эфирномасличных растений, произрастающих на территории нашей страны, видное место занимает анис. И хотя ботаники присвоили этому травянистому однолетнику с очередными листьями разной формы и мелкими белыми цветками название анис обыкновенный, плоды его — серовато-коричневые двусемянки яйцевидной формы обладают необыкновенным запахом благодаря содержащемуся в них большому количеству бесцветного, сладковатого на вкус эфирного масла, основными частями которого являются анетол и хавикол.
Культура аниса известна с глубокой древности, а упоминания об анисовом масле можно встретить уже в трудах Гиппократа и во многих старинных лечебниках.
После отгонки с водяным паром эфирного масла остается жирное масло, применяемое с техническими целями, в частности в мыловарении, а жмых, содержащий значительное количество белка, используется в качестве концентрированного корма для домашних и сельскохозяйственных животных и птиц.
Эфирное масло аниса применяют как пряность в пищевой и консервной промышленности, в ликёро-водочном производстве. Парфюмеры добавляют его в зубные пасты, различные виды одеколона и другие изделия. В медицинской практике эфирное масло находит применение в составе нашатырно-анисовых капель, грудного эликсира и опийно-бензойной настойки при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах, коклюше, гнилостных бронхитах и т. п.
Из плодов растения получают водный настой, спиртовую настойку, их вводят в состав слабительного сбора вместе с корой крушины, травой тысячелистника, семенами горчицы и корнем солодки, который рекомендуют при гастритах, метеоризме и других нарушениях функции желудочно-кишечного тракта, а также в грудной чай в комбинации с корнем алтея, корнем солодки, листьями шалфея и сосновыми почками. Готовят такой чай, заваривая столовую ложку смеси высушенных трав двумя стаканами кипящей воды, настаивают 20 минут, процеживают и принимают по полстакана три-четыре раза в день.
Плоды аниса обладают лактогенным действием и назначаются при недостаточности молока у кормящих матерей, а также входят в противоастматическую микстуру Траскова вместе с листьями крапивы, мяты, травой хвоща и горицвета, хвоей сосны, плодами шиповника, глицерином, солями калия, натрия и серебра. Такую микстуру принимают при астме по назначению врача по чайной ложке два-три раза в день на тёплом молоке через 25-30 минут после еды.
Заготавливают плоды аниса во время созревания, ближе к осени. Урожай убирают машинами, срезая всё растение целиком. После сушки его обмолачивают и очищают плоды от посторонних примесей на веялках и ситах.
Литература:
- Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.
| |
Рекомендуем статьи по теме:
Читайте также: |
|