fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ
Шапки оптом Украина именно для Вашего предприятия!

Томаты

обсудить статью

Ещё по теме: фитотерапия, томаты, питание, витамины, ревматизм

Плоды томатов содержат большое количество витаминов, сахаров, органических кислот и минеральных веществ. Это делает томат ценным пищевым продуктом.
Наверное, немногие из нас задумываются над тем, когда и как в нашу повседневную жизнь вошёл помидор. А между тем история появления на обеденном столе этого ярко-красного, сочного, питательного и богатого всевозможными ценными веществами овоща очень интересна.

Перуанским индейцам томат был знаком ещё в V веке до нашей эры, а в Европе он появился в начале шестнадцатого столетия сначала в Испании и Италии, где его называли «помо д'оро» золотое яблоко. Под этим именем нынешние томаты постепенно проникали в другие европейские страны, а с середины XIX века их стали разводить в Крыму, Молдавии, на Украине, в Беларуси.

Но не сразу помидор вошёл в наше меню. Долгое время этот овощ считали ядовитым. Надеясь оказать услугу королю Англии Георгу, штабной повар североамериканских повстанческих войск Джеймс Бейли, ярый противник борьбы за независимость, решил отравить генерала Вашингтона и подал ему на обед жаркое, сдобренное мясистыми красными плодами. Однако судьба зло посмеялась над отравителем. Испытывая животный страх за совершённое преступление, Бейли покончил жизнь самоубийством, а Вашингтон после этого обеда прожил ещё 23 года, стал первым президентом США. Что же касается помидора, подложенного в его тарелку с целью отравы, то он получил всеобщее признание во многих странах мира, хотя в Америке ещё около пятидесяти лет после описываемых событий томаты считались смертельно ядовитыми.

В России помидоры появились в 1780 году, когда посол Екатерины II во Франции привёз на родину несколько ящиков диковинных «яблок любви».

Плоды томатов содержат большое количество витаминов группы В, С, РР, каротина, различных сахаров, органических кислот, минеральных веществ. В последние годы из ботвы помидоров выделены стероидные глюкоалкалоиды, в частности, томатин вещество сложного химического строения, которое может быть использовано для синтеза ценного лекарственного средства кортизона, применяемого при лечении ревматизма, артритов, красной волчанки, пузырчатки, нейродермитов, бронхиальной астмы и других заболеваний.

Благодаря высокому содержанию витамина С помидоры находят применение при авитаминозе в качестве одного из наиболее доступных видов сырья для витаминной промышленности. Только жители столицы нашей страны и Московской области в сезон созревания помидоров потребляют их несколько десятков тысяч килограммов ежемесячно. Томаты используются не только в свежем виде, но и в виде томатного сока и ряда консервированных продуктов, которые ежедневно включаются в меню, вносят приятное разнообразие в пищу своими вкусовыми качествами.

Литература:
  1. Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Свекла

Свекла
Чага (березовый гриб)

Чага (березовый гриб)
Донник

Донник
Натуральная косметика

Натуральная косметика




Читайте также:


Лук

Лук
Анис

Анис
Адонис весенний (горицвет)

Адонис весенний (горицвет)
Чеснок

Чеснок

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены