fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Лекарственные растения полезные для глаз

обсудить статью

Ещё по теме: глаза, фитотерапия, черника, цинериа, жаборанди, эуфразия, гинкго

Опыт использования лекарственных растений насчитывает не менее 5000 лет, и за это время определились травы, полезные для глаз. К глазным растительным препаратам относятся: черника, цинериа, жаборанди, эуфразия, гинкго и другие.
Компрессы из эуфразии (Euphrasia officinalis) снимают красноту, отеки, ослабляют или устраняют нарушения зрения, лечат острое и умеренное воспаления, конъюнктивиты и блефарит.
лекарственные растения полезные для глаз Лекарственные растения полезные для глаз фото фотка фотография картинка изображение
Рис.1. Лекарственные растения полезные для глаз

Сон трава (Anemonepulsatilla). В Европе сама трава или отвар из нее принимается внутрь для улучшения состояния радужки, сетчатки, предотвращения катаракты и глаукомы.

Цинериа (Cinerla maritima) в природе встречается в Средиземноморье, относится к семейству сложноцветных (как, например, маргаритки) и часто используется в букетах. Сок считается лечебным при конъюнктивитах.

Барбарис (Berberis vulgaris) содержит алкалоид берберин, считающийся полезным для глаз с повышенной чувствительностью, воспаленными веками и хроническим аллергическим конъюнктивитом.

Черника (Vaccinium myrtillus) относится к семейству вересковых, использовалась не одно столетие в качестве глазного лекарства в Европе и Южной Америке. Активным компонентом плода черники, как и нашей голубики, являются антоцианиды, относящиеся к флавоноидам и служащие антиоксидантами. В основном эти вещества укрепляют тонкие сосуды, обеспечивающие питание мышц и нервов глаза путем уменьшения их проницаемости, таким образом, ограничивая повреждаемость этих сосудов. Черника способствует также регенерации пурпурного пигмента сетчатки (родопсина), необходимого для аккомодации глаза при слабом освещении, например в сумерках или ночью. Кроме того, эти вещества способны разрушать свободные радикалы. Можно воспользоваться препаратом с 25%-ным содержанием антоцианозидов. Дозировка колеблется от 40 до 60 мг в день.

Гинкго (Ginkgo biloba), препарат из дерева гинкго антиоксидант, способен нейтрализовать свободные радикалы. Более того, содержащиеся в нем флавоноиды имеют свойство концентрироваться в хрусталике. Гинкго расслабляет кровеносные сосуды, особенно мелкие артерии, что обеспечивает лучшее кровоснабжение, в частности мозга и конечностей. Люди, принимавшие экстракт гинкго, отмечали общую активизацию умственной деятельности, улучшение памяти, подъем настроения, ослабление головных болей. Влияние непосредственно на глаукому не изучалось, однако перечисленные положительные эффекты связаны с улучшением кровообращения, а оно прямо связано с нарушениями функций зрительного нерва. Если вы решите принимать гинкго, ищите препарат с 24%-ным содержанием флавоноидов. Дозировка колеблется от 40 до 60 мг.

Все перечисленные лекарственные растения успокаивают воспалительные процессы. Черника и гинкго наиболее определенно ориентированы на глазные проблемы. Снижению внутриглазного давления, как считают, способствует и профильтрованная морская вода, имеющаяся в продаже в лавках здоровья. Будьте, однако, уверены в ее стерильности и отсутствии в ней ионов токсичных металлов.

ВНИМАНИЕ! Перед лечение глаз лекарственными травами и препаратыми из них, проконсультируйтесь у врача!

Литература:
Есакова Г. Ваши глаза: Как сохранить и улучшить зрение. М., 2000.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Пастушья сумка

Пастушья сумка
Луна в Овне: лунный календарь растений

Луна в Овне: лунный календарь растений
Сёрушка

Сёрушка
Белозер

Белозер




Читайте также:


Ромашковый компресс для глаз (при сенной лихорадке)

Ромашковый компресс для глаз (при сенной лихорадке)
Работа за компьютером. Примочки для глаз: для перенапряженных глаз

Работа за компьютером. Примочки для глаз: для перенапряженных глаз
Чтобы глаз - как алмаз

Чтобы глаз как алмаз
Лечение глаз комнатными и огородными растениями

Лечение глаз комнатными и огородными растениями

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены