КориандрВ народе его называют коляндрой, киндзой, а чаще всего кишнецом или клоповником за клоповый запах незрелых плодов. Однако по мере созревания неприятный запах плодов кориандра исчезает, и получаемое при перегонке с водяным паром эфирное масло содержит разнообразные душистые вещества, которые являются материалом для синтеза соединений с запахом розы, фиалки, лимона, липы, ландыша, лилии. | | Рис.1. Кориандр |
Это однолетнее растение пришло к нам из Южной Европы. По свойствам близок анису. В народе его называют коляндрой, киндзой, а чаще всего кишнецом или клоповником за клоповый запах незрелых плодов. Потому и К. Линней назвал его кориандром (от греческого слова «корис» — клоп).
Однако по мере созревания неприятный запах плодов кориандра исчезает, и получаемое при перегонке с водяным паром эфирное масло содержит разнообразные душистые вещества, которые являются материалом для синтеза соединений с запахом розы, фиалки, лимона, липы, ландыша, лилии. Свежая зелень растения употребляется в качестве пряности в салатах, супах и к мясным блюдам в сочетании с базиликом, луком и чесноком.
Литература:
- Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.
| |
Рекомендуем статьи по теме:
Читайте также: |