|
Бадан толстолистныйБадан толстолистный — вечнозеленое, невысокое травянистое растение с толстым, длинным, ветвистым ползучим корневищем. Листья кожистые, темно-зеленые, с длинными черешками, прикрепленными к корневищу, собраны в розетку. |
| Рис.1. Бадан толстолистный |
Подземное корневище расположено горизонтально, от него отходит вертикальный корень. Цветки мелкие, ярко-розовые, колокольчатые, раздельнополые, собраны в метельчато-щитковидные соцветия на верхушке стебля. Лепестков в цветке пять, тычинок 10. Плоды — коробочки с многочисленными продолговатыми семенами. Высота стебля 10-15 см.
Цветет в мае-июне. Встречается бадан в горных районах Алтая, Западной и Восточной Сибири, в Саянах и Средней Азии. Плотные заросли имеются на берегах реки Ангары. Растение используется для озеленения.
В корневищах бадана толстолистного до 27% дубильных веществ, гликозид берегенин (4,5%), полифенолы, сахара (глюкоза и фруктоза), декстрин. В листьях — галловая кислота, гидрохинон (2-4%), каротин, фитонциды и до 260 мг% аскорбиновой кислоты.
В народной медицине настои из корневищ и листьев применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях горла и полости рта, при лихорадках и головных болях, стоматитах и гингивитах, а также в гинекологической практике. Препараты бадана оказывают местное сосудосуживающее действие, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным и противомикробным действием.
Бадан используется для приготовления чая и холодных напитков. Для чая заготовляют листья, перезимовавшие под снегом. Бадановый, чагирский, или монгольский, чай издревле употребляет население Сибири и Монголии. Чай этот красивого темно-коричневого цвета с вяжущим вкусом. Умелое применение таких чаев и напитков — хорошее профилактическое и диетическое средство при возрастных и болезненных состояниях организма. Напитки из бадана укрепляют стенки сосудов, регулируют артериальное давление и увеличивают частоту сердечных сокращений.
В пищу употребляют вымоченные в воде корневища, богатые крахмалом. Корневища бадана можно заготавливать в течение всего лета: их выкапывают, очищают от земли, промывают и подвяливают на открытом воздухе. На изломе корневище имеет светло-розовую или светло-коричневую окраску, у него сильно вяжущий вкус.
Источник: http://nebolei.com.ua/ | |
Рекомендуем статьи по теме:
Читайте также: |
|