fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Адонис, горицвет, Adonis vernalis

обсудить статью

Ещё по теме: адонис, сердце, водянка

Препараты из травы адониса применяют при пороках сердца, заболеваниях сердечной мышцы, при водянке, эмфиземе легких, как мочегонное при болезнях почек, иногда и в качестве обезболивающего средства при некоторых глазных болезнях (глаукома).
Семейство Лютиковые Ranunculaceae. (Адонис весенний, горицвет весенний, стародубка). Адонис весенний многолетнее травянистое гладкое растение высотой 15—40 (60) см с толстым коротким корневищем, несколькими отходящими от него прямостоячими стеблями, покрытыми у основания бурыми листьями в виде чешуи. Стеблевые листья сидячие, многократно пальчаторазделенные на узкие доли. Цветки правильные, крупные (4— 5, 5 см в диаметре), желтого цвета, плоды семянки, собранные в головчатые соплодия. Цветет в мае. Адонис растет на остепненных, иногда солонцеватых лугах, на склонах, залежах, на окраинах степных колков в Алтайском крае, Новосибирской и Омской областях; массовое распространение отмечалось в Барабинской и Кузнецкой степях.

Адонис официально введен в лечебную практику из народной медицины после фармакологического изучения русским врачом П. А. Бубновым в 80-х годах прошлого столетия как сердечное средство, заменяющее по своему действию наперстянку. Действующими веществами служат сердечные гликозиды (строфантидин, адонитоксин, адонивернит, цимарин и др. ), кроме того, найдены сапонины, фитостерин, флавоновые С-гликозиды (адовернит, ориентин и гомоориентин), спирт адонит, кумарины (умбеллиферон и скополетин), каротиноиды.

Препараты адониса действуют на сердце: усиливают сокращения сердечной мышцы и урежают ритм этих сокращений, чем создается оптимальный режим для работающего сердца. Препараты обладают также успокаивающим и мочегонным действием и способностью несколько повышать кровяное давление.

Применяются в медицине главным образом при сравнительно нетяжелых формах хронической недостаточности кровообращения. Используют настои (1 столовая ложка травы на стакан воды, настаивать 6 часов, процедить, принимать по столовой ложке 3—5 раз в день). Настойка адониса входит в состав кардиовалена, применяемого при гипертонии, кардиосклерозе, пороках ревматического происхождения. Для адониса есть противопоказания (язвенная болезнь, гастрит и энтероколит в стадии обострения) и передозировка опасна. В сибирской народной медицине адонис известен как средство от малярии, водянки, сердечных и простудных заболеваний, острого воспаления почек, при одышке, отеке ног, при инфекционных болезнях (тиф, грипп).

Траву следует собирать весной, с начала цветения до осыпания плодов, причем надземную часть срезают серпом или ножом. Сушить нужно быстро, лучше всего в пучках (5—6 см в диаметре) на чердаках под железной крышей или в сушилках при 60 °С (нельзя сушить на солнце). Хранить траву нужно в плотных упаковках в сухом темном помещении. Корни горицвета собирают осенью, когда растение уже увядает. Их сушат до тех пор, пока они не будут ломаться с треском.


Источник www.neboley.com.ua

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Готовим полезные чайные напитки

Готовим полезные чайные напитки
Очиток пурпуровый

Очиток пурпуровый
Аива обыкновенная

Аива обыкновенная
Женьшень обыкновенный (корень — человек)

Женьшень обыкновенный (корень — человек)




Читайте также:


Горох

Горох
Герань луговая

Герань луговая
Чернокорень лекарственный

Чернокорень лекарственный
Лён

Лён

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены