fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Сушеница болотная

обсудить статью

Ещё по теме: фитотерапия, сушеница

Несмотря на свою внешнюю непривлекательность, сушеница болотная является очень полезным растением. Лекари Руси рекомендовали сушеницу при болях в животе, сердцебиении, а также при грудной жабе, за что в народных говорах её даже называли «жабьей травой».
По берегам рек, на болотах, влажных лугах, по обочинам дорог, а иногда на полях и в огородах растёт невысокое однолетнее травянистое растение, сероватое от огромного количества покрывающих листья и стебель волосков. Даже не верится, что эта трава с мелкими светло-жёлтыми цветками, собранными в корзинки, именуемая ботаниками сушеницей болотной (родовое название происходит от греческого слова «графалон» войлок), на которую редко кто обращает внимание, является ближайшей родственницей знаменитого цветка гор эдельвейса, покоряющего своей красотой альпинистов всего мира.

Но, несмотря на свою внешнюю непривлекательность, сушеница является очень полезным растением и уже издавна пользовалась большим почётом у народных лекарей на Руси, которые рекомендовали её при болях в животе, сердцебиении, а также при грудной жабе, за что в народных говорах её даже называли «жабьей травой».

Естественно, что такое разнообразное применение сушеницы в народе не могло оставить равнодушными химиков, биологов и врачей.

Однако долгое время расшифровать химический состав растения не удавалось, да и сейчас в этом вопросе нет окончательной ясности, хотя в сушенице обнаружены каротин, дубильные, смолистые и жирные вещества, небольшое количество эфирного масла и другие соединения.

Тем не менее, сейчас научная медицина всё шире использует сушеницу при гипертонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при различных поражениях кожи, поскольку препараты из неё обладают способностью снижать кровяное давление, расширять периферические сосуды, усиливать перистальтику кишечника и ускорять процессы восстановления поражённых тканей.

Обычно по назначению врача при лёгких формах гипертонической болезни принимают спиртовую настойку или настой сушеницы, который готовят путем кипячения в течение пяти минут двадцати граммов измельчённой травы в двух стаканах воды, с последующим настаиванием в течение двух часов. Рекомендуют также ножные ванны с сушеницей (по 50 граммов травы на ванну). Спиртово-масляный экстракт из травы сушеницы (на подсолнечном масле) даёт хорошие результаты при лечении труднозаживающих ран, свищей и язв, возникающих после термических или химических ожогов, даже в тех случаях, когда другие лечебные средства оказываются малоэффективными.

Литература:
  1. Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Заготовка и сушка сырья из лекарственных растений

Заготовка и сушка сырья из лекарственных растений
Чудо-ягода (арбуз)

Чудо-ягода (арбуз)
Картофель

Картофель
Психостимуляторы

Психостимуляторы




Читайте также:


Горец перечный

Горец перечный
Абрикос

Абрикос
Дурнишник

Дурнишник
Кориандр (киндза)

Кориандр (киндза)

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены