|
Сушеница болотнаяНесмотря на свою внешнюю непривлекательность, сушеница болотная является очень полезным растением. Лекари Руси рекомендовали сушеницу при болях в животе, сердцебиении, а также при грудной жабе, за что в народных говорах её даже называли «жабьей травой». | По берегам рек, на болотах, влажных лугах, по обочинам дорог, а иногда на полях и в огородах растёт невысокое однолетнее травянистое растение, сероватое от огромного количества покрывающих листья и стебель волосков. Даже не верится, что эта трава с мелкими светло-жёлтыми цветками, собранными в корзинки, именуемая ботаниками сушеницей болотной (родовое название происходит от греческого слова «графалон» — войлок), на которую редко кто обращает внимание, является ближайшей родственницей знаменитого цветка гор — эдельвейса, покоряющего своей красотой альпинистов всего мира.
Но, несмотря на свою внешнюю непривлекательность, сушеница является очень полезным растением и уже издавна пользовалась большим почётом у народных лекарей на Руси, которые рекомендовали её при болях в животе, сердцебиении, а также при грудной жабе, за что в народных говорах её даже называли «жабьей травой».
Естественно, что такое разнообразное применение сушеницы в народе не могло оставить равнодушными химиков, биологов и врачей.
Однако долгое время расшифровать химический состав растения не удавалось, да и сейчас в этом вопросе нет окончательной ясности, хотя в сушенице обнаружены каротин, дубильные, смолистые и жирные вещества, небольшое количество эфирного масла и другие соединения.
Тем не менее, сейчас научная медицина всё шире использует сушеницу при гипертонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при различных поражениях кожи, поскольку препараты из неё обладают способностью снижать кровяное давление, расширять периферические сосуды, усиливать перистальтику кишечника и ускорять процессы восстановления поражённых тканей.
Обычно по назначению врача при лёгких формах гипертонической болезни принимают спиртовую настойку или настой сушеницы, который готовят путем кипячения в течение пяти минут двадцати граммов измельчённой травы в двух стаканах воды, с последующим настаиванием в течение двух часов. Рекомендуют также ножные ванны с сушеницей (по 50 граммов травы на ванну). Спиртово-масляный экстракт из травы сушеницы (на подсолнечном масле) даёт хорошие результаты при лечении труднозаживающих ран, свищей и язв, возникающих после термических или химических ожогов, даже в тех случаях, когда другие лечебные средства оказываются малоэффективными.
Литература:
- Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.
| |
Рекомендуем статьи по теме:
Читайте также: |
|